10.09.2017      7265      8
 

После героической (длившейся около года) обороны Севастополь сдан неприятелю


28.08.1855 (10.09). — После героической (длившейся около года) обороны Севастополь сдан неприятелю

Русский Севастополь

Фрагмент панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."

Севастополь имеет чрезвычайное значение в истории России. Это место посетил апостол Андрей, возвестивший великое будущее православной Руси. Здесь свв. Кирилл и Мефодий проповедывали Евангелие. Здесь принял крещение св. равноап. Князь Владимір (Херсонес, он же Корсунь – часть города Севастополя). И когда эта колыбель русского христианства была отнята татарами, устроившими в Крыму центр торговли славянскими рабами, – много крови пролили потом русские воины, чтобы вернуть ее, пусть и через несколько веков.

Поэтому сдача Севастополя 28 августа 1855 г. (оборона его продолжалась с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.) была унизительным поражением России в Крымской войне от ведущих "христианских" европейских держав в их союзе с мусульманской Турцией. В честь своей победы французы гордо пометили улицы в Париже русскими названиями: Севастополь, Малахов и т.д. Однако в русской народной памяти это поражение осталось именно героической обороной, из которой Россия вынесла еще один необходимый урок в своем познании Европы…

Русские защищали город вчетверо меньшими силами (40 тыс. воинов), чем наступавший враг (170 тыс.), который был и гораздо лучше вооружен. Потери европейско-турецкой коалиции составили 71 тыс. человек; русские потеряли, включая участвовавших в обороне жителей – 102 тысячи. Храбрейшие сыны России сложили здесь свои головы, в их числе адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин

Войдя в разрушенный Севастополь, англичане и французы надругались над их прахом, сорвав крышки с деревянных гробов во Владимiрском соборе. С мундиров адмиралов были сорваны эполеты, а останки Нахимова были завалены специально принесенной землей. Все это засвидетельствовано актом от 11 апреля 1958 г. комиссии, созданной контр-адмиралом Г.Н. Бутаковым.

5 сентября 1857 г. на Братском кладбище русских воинов в Севастополе был заложен храм Св. Николая Чудотворца.

В 1954 г. Хрущев, в нарушение законодательной процедуры, подарил Крым Украине "к 300-летию ее воссоединения с Россией" (Севастополь при этом сохранял принадлежность к РСФСР). После августовского переворота новые правители РФ превратили большевицкие внутриадминистративные границы советских республик в государственные. Однако 21 мая 1992 г. Верховный Совет РФ постановил считать передачу Хрущевым Крыма изначально не имеющей юридической силы. Сейчас Крым и Севастополь удерживаются в составе Украины вопреки воле населения. Разрешение этой – и шире: "украинской проблемы" – будет возможно лишь после установления легимной власти в России и на Украине, уважающей волю народа.

См. в нашем календаре другие материалы о Крыме:

Присоединение Крыма к России в 1783 г.

Передача Крыма Украине в 1954 г.

Памятник затопленным кораблям

На развалинах Севастополя

Стою средь развалин, как древле пророк –

Повсюду кругом разрушенье!

Здесь грозно гнев Божий над Русью протек!

Да будет ей казнь в искупленье!

Да, здесь, в этом месте, под этой стеной

Великое дело свершилось;

Здесь русская доблесть за край свой родной

С Европою целой схватилась.

И с ужасом вспомнил ликующий враг,

Спеша удалиться в смущенье,

Что часто в России и в самых стенах

Таится для недругов мщенье…

М.П. Розенгейм

Об авторе: Михаил Павлович Розенгейм (1820–1887) учился в 1-м кадетском корпусе; прослужил около 20 лет в конной артиллерии. В 1866 . поступил в Военно-юридическую академию и по окончании курса был назначен судьей Санкт-Петербургского военно-окружного суда. Умер в чине генерал-майора.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Иван:

    Какая глупая русофобская статья. Повторяющая избитые штампы советской пропаганды: "победа французов, тяжёлое поражение".

    Сдача половины города после почти годовой обороны превосходящим силам противника не может быть тяжёлым поражением и поражением вообще,
    как и взятие половины города не может названна "победой", разве что "пирровой победой".

  2. БУР - Ивану:

    А разве условия Парижского мира не были унизительными для России? https://rusidea.org/25033106 — Разве это только "сдача половины города"? Умерьте лучше Вы свою глупость, милостивый государь.

  3. ПАТРИОТ:

    КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ-ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!!!!

  4. bear:

    ну что сказать я вообще не понимаю кто придумал назвать сдачу Севастополя поражением. Если учесть что такую маштабную войну (охватившую Россию совсех сторон: на балтике, на кавказе, на западе, на севере, на Камчатке) Россия вела одна против Европейской коалиции ,причем не самых слабых стран, то можно понять чо Европа обделалась (кстати армия коалиции в 2 а то и в 3 раза превышала армию России). И это не поражение. Крымская война, то есть Севастополь на равне с Отечественной , а потом и с Великой Отечественной дала понять Европе что с Россией нужно дружить. Что к сожелению не познали на своей шкуре продажные янки. Это мой город. А всем хохлам хочу сказать- мелкие вы людишки, холопами были, быдлом и и помрете. Нет у вас той могучей, великой , щедрой души. Надо бы вам польского пана.

  5. Свидомитъ:

    Скажу больше-Окраина,больное сердце Русм.

  6. wps:

    Я вегда считал — по простоте душевной — что захват нашего города неприятелем — это ПОРАЖЕНИЕ.
    Кстати, Фридрих Энгельс — не-друг России, но человек далеко не самый глупый — считал, что у нас были хорошие шансы выиграть Крымскую войну —
    это мнение разделяет и "гений советской артиллерии" Александр Борисович Широкорад.
    Так что ошибки и поражения надо признавать — и делать выводы, а не "раздувать щёки".

  7. БУР - to wsp:

    В статье написано: "сдача Севастополя 28 августа 1855 г. (оборона его продолжалась с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.) была унизительным поражением России". + + + В стихотворении напиано: "Здесь грозно гнев Божий над Русью протек! / Да будет ей казнь в искупленье!.." + + + Кто же здесь, по-вашему, не признает поражения и "раздувает щеки? А то, что на других фронтах были победы, особенно на Кавказе, — тоже факт.

  8. Север:

    Украина дала слабину тогда так-же, как совсем недавно откололась от России. На пряники повелись.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения