08.11.2017      458      2
 

«Обратившись к глубинным пластам личности русского человека…»

Священник Георгий Титов. 

Слово священника к "красным патриотам" ко дню 7 ноября

Священник Георгий Титов7 ноября – трагическая в истории нашей страны дата. Хотя тот уклад жизни, на котором тысячелетие стояла Россия, пошатнулся в своих основах в феврале семнадцатого, в народном сознании именно октябрь–ноябрь являются той вехой, которая разделила жизнь России на до и после революции. И основания для этого видимо есть. Если в феврале изменения не коснулись еще непосредственно жизни большого числа людей, то с октября началось строительство в России нового до этой поры неизведанного строя жизни. И во многом, хотя уже, может быть, не столь резким образом как лет 15 назад, отношение к этой дате делит русских людей на противников и сторонников рухнувшего в 1991 году уклада.

Для одних – это время, когда Россия полностью подпала под власть инородных и иноверных сил, когда была растоптана и уничтожена основанная на христианских нравственных заповедях самобытная привольная и богатая жизнь народов России, являвшая собой образец общежития.

Для других – это поворот от смердевшего несправедливостью, эксплуатацией и чудовищной забитостью для простого народа буржуазно-помещичьего строя к новому, основанному на справедливости, внимании общества к нуждам маленького человека и защищавшему этого человека строю жизни.

И хотя я, конечно же, как священник и русский человек, сторонник первой точки зрения на "ВОСР", всё же и на определенную неточность в мiровоззрении тех, кто видит в прошлой царской России только благость и безпроблемность, обязан указать. В том, что жизнь немалого числа русских подданных была отнюдь не безоблачной, а напротив, была тяжела и главное исполнена по отношению к ним гнета и эксплуатации и, следовательно, нуждалась в радикальном исправлении, сошлюсь на свидетельство не коммунистов, а апологетов Самодержавия и монархизма. Так, новомученик, расстрелянный большевиками в 1918 году, член и идеолог черносотенного движения, причисленный ныне к лику святых, настоятель московского храма Василия блаженного на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов писал:

«Бранит социализм только тот, кто боится правды его… правда есть и глубокая: она – тягостном положении трудящихся классов современного общества, она – в праве каждого человека честным трудом на земле приобрести все необходимое для жизни: питание, одежду, жилище, здоровье, семью и необходимый досуг для удовлетворения запросов духа, – в праве на достойное человеческое существование. Она, эта правда, в горьком и справедливом упреке современному ложно-христианскому обществу, среди которого оказывается возможность голода, лишений трудящихся масс, среди которого столь сильно возобладали интересы животности и себялюбия».

И хотя революционеры, прибывшие из заграницы в пломбированных вагонах и океанских лайнерах, конечно же были заводилами смуты и ненавистниками исторической России, но, как это бывает при совершении каждого греха, внешний соблазн не может одолеть индивидуальную или соборную личность, если не найдет в ней соответствующей почвы. К этому времени Россия во многом оказалась расхристианненой, по точному народному выражению – расхристанной. Слишком многие представители высших имущих классов утратили понятие о христианском долге перед ближним. На них равнялись и остальные. Для многих и слишком многих жизненным нервом стало поклонение маммоне, стремление урвать для себя как можно больше жизненных благ. Его следствием и является капитализм, то есть тот строй жизни, где одни люди посредством того, что являются владельцами огромных богатств, эксплуатируют и угнетают других. Этот строй, к сожалению, и внедрялся всё больше в православной России, перерождая ее высший слой.

Основанием для этого послужило овладевшее значительной частью представителей этого класса мiровоззрение индивидуализма, понятие человека как изолированного атома, соприкасающегося с себе подобными только для получения от них благ. К такому отношению к окружающему социальному мiру неизбежно приходит человек, потерявший искреннюю веру в Бога. И когда такой взгляд на мiр становится определяющим для тех, у кого в руках деньги и власть, то плохо становится всем от них зависящим. « Всюду измена, трусость и обман», – так засвидетельствовал последний Государь атмосферу предреволюционного высшего общества.

Однако установившийся в стране после 1917 года и называемый "социалистическим" образ жизни, провозгласивший лозунг осуществления на земле "царства справедливости", виноват в еще большем и несоизмеримо большем отступлении от Бога. Под лозунгами новой невиданной "социальной справедливости" и долженствующего наступить в скором времени "материального изобилия" он стремился превратить человека в трудового муравья, уничтожить духовную свободу человека, старался лишить его понятия о Боге и связи с Богом. Отрицание понятия о человеке как образе и подобии Божием, утверждавшееся "единственно верной" идеологией, лишало его всякого непреходящего значения и, следовательно, превращало в раба, в вещь, в собственность партии.

Но возможен ли в принципе строй жизни совмещающий свободу и справедливость? Такой путь, чтобы не уничтожалась духовная и экономическая свобода человека и, в тоже время, один человек не поедал другого.

Да, и такой уклад жизни был определяющим в нашем Отечестве, пока православная вера определяла линию жизненного поведения и высших и низших социальных слоев. Нервом жизни каждого человека, будь то боярин или крестьянин, было исполнение своего сословного долга служения православному государству, понимаемого как осуществление долга религиозного. Большие права и большие возможности предоставлялись тем, с кого больше спрашивалось. Права и материальные силы нужны были для выполнения обязанностей. Собственность выполняла общественную функцию и, поэтому, не вызывала у менее имущих зависти и раздражения. И только начиная приблизительно с петровских времен, то есть со времен проникновения в Россию в массовом порядке "просветительских" идей, обосновывающих автономность и самодостаточность человека и в высших, а за ними и в низших классах, все более и более нарастали те эгоистичные безбожные настроения, результат которых красноречиво описал священномученик Иоанн Восторгов.

Но возможен ли возврат к такому нравственному порядку вещей сейчас? Как известно, верующего народа в России меньшинство, да и многие православные люди тоже видят желаемый ими уклад жизни приблизительно такой, как сейчас в Америке, только с царем во главе. Они не видят важнейшего различия в укладе жизни современного западного общества – и жизни исторической России, определяющего различия, которое заключается в осуществлении максимально возможной в земных условиях справедливости и вследствие этого содействия спасению человека для жизни вечной. Ведь православная монархическая государственность – это и есть государство, построенное на нравственности. Православное государство – это не только Бог в сердцах и головах, но и соответствующее такому умонастроению поведение и служебный общественный строй.

И хотя подавляющее большинство русского народа ныне или нерелигиозно или только формально воцерковлено, я утверждаю, что такой путь для России возможен. Государственный атеизм или, вернее, богоборчество еще не до конца разрушили духовную основу русского человека, по крайней мере, сегодняшнего старшего поколения. Несмотря на внешний атеизм, система, так сказать, реагирования на внешние раздражители, система опознавания добра и зла во многом еще зиждется на тысячелетнем духовном капитале Православия. Легче провозгласить себя нерелигиозным человеком, утратить в своем уме предположение о Высшей и Благой Силе, но даже при этом труднее человеку, воспитанному в культуре православных ценностей, перевернуть и разрушить духовную структуру своей личности, создать ее на новой прямо противоположной – антихристианской основе. Поступки такого атеиста, его чувства, мысли во многом будет определять не головное убеждение, а та целостная, хотя во многом и безсознательно впитанная с молоком матери и духовным "молоком" Родины русская система представлений, идей, целей и ценностей.

Обратившись к глубинным пластам личности русского человекаСоветской власти для того, чтобы удержаться особенно во время войны и последующего явного отставания во благах жизни от Запада, пришлось через официальную пропаганду опереться на традиционную систему нравственных ценностей нашего народа, обратив их себе на службу. Наблюдая сейчас нравственное состояние людей, приходится отметить, что многие из тех, кто в головах своих не отрекся от коммунистических идеалов, по нравственным своим качествам превосходят тех, которые любят иногда, особенно перед телекамерами, постоять со свечкой в храме Божием. Внешняя воцерковленность не всегда соответствует внутренней, но и атеизм в головах не часто соответствует внутреннему нравственному состоянию и поведению людей.

Как сейчас видим, подошли мы к "перестройке" все-таки с лучшим моральным багажом, чем более богатый, но более бездушный свободный мiр. Думаю, что и сейчас таких безсознательных христиан намного больше, чем, те 4-5 % воцерковленных людей. Поэтому у нас есть еще шанс, обратившись к глубинным пластам личности русского человека показать ему, что его нравственный инстинкт, его несогласие со злом мiра сего имеют опору в Высшей реальности, в том духовном фундаменте мiра, на котором он и создан.

Главная проблема состоит в той соли, которая должна осолить наш народ. Нынешняя иерархия Русской Православной Церкви для этого явно не пригодна по своим качествам. Церковь есть воплощенная совесть народа, Ее авторитет – это авторитет нравственный. Любое компромисс с нравственностью его роняет. Какой-то политес, икономию (компромисс) в нравственном смысле священноначалие еще может себе позволить лишь во времена благополучия Церкви, тогда, когда большинство народа крепко в вере и проступки священнослужителей не могут отпугнуть людей от Христа. Сегодня же недопустимые альянсы с оставшейся богоборческой властью надолго лишили церковную иерархию качества духовных лидеров нации. Показательно, что в качестве таковых русские люди указывают не представителей церковной верхушки, а русских писателей, не побоявшихся в годы разгрома громогласно выступить в защиту наших ценностей и указавших на виновников разгрома.

Поэтому, великая проблема восстановления православной России в главном сводится сейчас к, казалось бы, узкой проблеме очищения церковной иерархии. Мы прекрасно знаем, что Церкви нет без епископа, и поэтому главная задача для русского народа есть борьба за новый и несмиренный перед злом мiра сего епископат.

Вторая задача, как мне кажется, есть декларирование нами возвращения на новой основе к тем принципам устроения социальной жизни, что существовала на нашей Родине до ее духовной болезни. Такой идеал привлечет к нам души тех честных людей, которые, взирая на болезни нынешних пастырей, не согласны быть их стадом. Пусть поначалу борьба за осуществление такого порядка жизни будет для них подобна или даже тождественна утопической борьбе коммунистов за торжество хилиастического тысячелетнего Царства Христова "на земле". Реальность должна показать им, что на грешной земле новый рай невозможен, а единственно правильным этически обоснованным строем может быть только православная монархия, не допускающая на земле "ада", то есть ограничивающая зло. Совместная борьба и очевидность невозможности безбожной морали с большой степенью вероятия приведут таких людей в наш стан. Люди же с основным инстинктом набитого пуза к вере придут, если Бог даст, только на пороге смерти. Важен настрой людей на преодоление «лжи, трусости и обмана» вокруг. В тоже время и для нас как можно более полное проведение в жизнь социальной правды и справедливости есть путь к самодержавной монархии. Да и как мне думается, иных путей у нас нет.

Концепции строя, приближенного по своим параметрам к строю, в наибольшей степени отвечающему задаче обезпечения спасения людей для жизни вечной, то есть с общественным укладом самодержавной монархии, имеются сегодня и в разработках многих православных монархистов и, скажем так, не очень православных и не очень монархических авторов. Не столь важно в данный момент, как может называться этот общественный уклад. Его можно назвать и "русским социализмом", как о том мечтают Душенов и Елисеев, соборным строем, "солидаристическим" (как называли его солидаристы 1930-х годов), или артельно-общинным, корпоративным. Важно, что смыслом его будет объединение людей в государстве не на партийной или классовой, а на нравственной и функциональной основе.

Интересы целого, в основе которого будет лежать этический принцип, будут превалировать посредством государственной мощи над эгоистическими интересами людей и групп. Но это не будет системой подавления человеческой свободы, так как этический принцип должен, безусловно, господствовать над эгоистическими позывами и в самом человеке. Помогая в этом человеку, мы делаем его свободным в истинном смысле этого слова.

Отказ от партийного способа построения государственной власти, замена его прямым представительством социальных групп, наглядно покажут нашим союзникам, что нужен верховный арбитр, регулирующий на основе правды взаимоотношения между социальными группами и слоями. В качестве такового и может быть только Самодержавный Государь, «сердце которого в руце Божией» и власть которого есть диктатура совести.

Иерей Георгий Титов
Алтайский отдел Союза Русского Народа
Барнаул, 2008

Источник: сайт Союза Русского Народа

От редакции СРН, 19.12.2008

Данная статья о. Георгия написана в добром пастырском духе с обращением к тем лучшим "структурным" качествам русских людей, сформированным веками православной культуры, которые затем были использованы компартией для упрочения своей власти уже с иной целью и иным идейным содержанием. Отец Георгий хотел бы вернуть этим качествам их подлинное значение, но терпеливо, отмечая также и частичную "правду" социализма: несогласие с капиталистической эксплуатацией.

Статья привлекла внимание многих из тех, к кому она обращена. Однако в откликах "красных патриотов" всё же преобладают сентенции: мол, зачем же Вы так упорно боретесь против коммунизма и нынешних, уже "не тех" коммунистов? Мол, "это у вас уже борьба против русского человека и против самой России". Поэтому как редактор считаю необходимым обратить внимание и на ту ложь коммунизма, которую наши "красные патриоты" никак не хотят признать и вывести эти яды из своего организма.

Коммунистическая идеология изначально провозгласила уничтожение не только частной собственности (примитивно полагая, что именно в ней исток мiрового зла), но и уничтожение семьи, нации, государства, религии. То есть она была направлена на превращение человека в муравья не только в трудовом смысле, но и в духовном, лишив его образа Божия, по которому он создан Богом. Ради насаждения этой утопической цели коммунистами за 1917-1953 гг. было уничтожено около 60 миллионов наших соотечественников (столько не хватает по переписям населения). Особый удар в 1920-1930-е гг. был нанесен по Православной Церкви (убито более 100 000 священнослужителей) и по русскому народу как носителю "черносотенной культуры великороссов". Даже тело и земли русского народа расчленили в угоду нацменьшинствам, превращая всех в муравьиный "советский народ". По этим искусственным большевицким границам и была разрушена великая православная Империя (насилием превращенная в советскую), ее последующими могильщиками, которые ныне у власти и алчно пожирают последние ресурсы русской земли.

Забывать об этом и нести в себе непереваренный яд этих грандиозных преступлений, да еще и восхвалять их, прикрывая научно-техническими достижениями (как будто без революции Россия не имела своей выдающейся науки и культуры и остановилась бы в своем развитии), - разве это может быть угодно Богу? Разве с таким извращенным самосознанием можно надеяться на востановление справедливости? Подумайте об этом красные товарищи соотечественники. Мы желаем вам стать рускими не только по национальной структуре души, но и по духовному содержанию. Таково мое дополнение к полезной пастырской статье о. Георгия.

М.В. Назаров

См. также обсуждение на форуме "РИ":
Религиозная ошибка коммунизма
Что такое русский коммунизм?

См. на эту тему также:


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Свой последний комментарий к этой статье я убрал и опубликую его отдельно в расширенном виде. https://rusidea.org/250928683

  2. Кутепов:

    Не капиталист эксплуатирует человека, а само бытиё. Ибо сказано было после первородного греха - "в поте лица будете добывать хлеб свой". Большевики национализировали промышленность, якобы для того, чтобы прекратить эксплуатацию человека человеком, на деле же началась гораздо более интенсивная эксплуатация человека номенклатурой и партчиновниками. И на деле введение большевиками рабочего контроля в 1917 году привело к закрытию многих заводов, ибо рабочие не могли организовать снабжение и сбыт продукции, не разбирались в кредитах и финансах. А при новом мировом порядке бюрократия станет новым эксплуататорским классом. Прогресс в мир и улучшение положения рабочих приносят время и новации, а не смена идеологий и режимов. В 1913 году Россия занимала 5-е место в мировом промышленном производстве и была лидером по промышленному росту с показателем 6,1% в год в период с 1888 по 1913 годы. Однако к 1920 году уровень производства упал в сравнении с 1916 годом в девять раз. Против какой такой эксплуатации выступали рабочие Оружейного и Сталелитейного заводов Ижевска, которые имели многодетные семьи, собственные дома, имущество, сады, огороды, покосы, домашний скот и птицу и крепко держались за хорошо оплачиваемую госказной работу? Все они выступили против большевиков в Ижевском восстании 1918 года. А подавлял восстание рабочих сын родившегося в дворянской семье поручика пехотного полка Антонов-Овсеенко, который в 17 лет порвал с родителями, сказав, что "они были людьми царских взглядов, а связи по крови ничего не стоят, если нет иных, поэтому знать их не хочу". В 1920 году в Англии при подавлении пулемётами и танками рабочих беспорядков в Манчестере было убито более 200 человек и никто не кричал о зверствах режима и эксплуатации. В феврале 1934 года была расстреляна манифестация в Париже, но ни один француз не унизился до агитации против собственной страны. Про потогонную систему на заводах Форда также много информации. Где, в какой стране положение рабочих в начале века было лёгким? Никакого облегчения положения рабочего класса Октябрьский переворот не принёс, член ВКПб Т.Сапронов, расстрелянный в 1937 году, писал в статье "Агония мелкобуржуазной диктатуры" - "сложившиеся в СССР государство и власть представляют собой самодовлеющую силу. Государственная власть изменила рабочему классу, узурпировала его права, отняла у него средства производства и направила всю государственную машину против пролетариата, на его эксплуатацию и угнетение. Рабочий класс превратился в наёмного раба на производстве и политически бесправного - в стране". Эта система в той или иной мере действует до сих пор, она безнациональна, безразлична к интересам русского народа, привыкла все проблемы решать за его счёт. Народ рассматривается в ней, как объект для манипуляций и экспериментов - свернули провалившийся коммунистический эксперимент, начался эксперимент либеральный. Жертвы, сломанные судьбы - не в счёт. Ставится теоретическая цель - и система начинает идти к этой цели, не считаясь ни с чем, впихивая в свои безумные постулаты реальную жизнь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения