07.01.2018      630      1
 

«Что мы празднуем, братья и сестры, в этот день Рождества?»

Рождественское послание епископа Ярравильского и Австралийского РПЦЗ Андрея (Эрастова). 

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Что мы празднуем, братья и сестры, в этот день Рождества? Событие, приведшее в изумление мириады небесных воинств. Однако только несколько человек из всего мира присутствовали при этом событии.

Так в тишине и в тайне совершилось великое дело возрождения человека, установленное Божественным Провидением прежде создания мира. Тайна Божественного Промысла от начала мира была сокрыта не только от людей, но даже и от ангелов. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

В чем же заключалась эта тайна нашего спасения? Так говорит о ней св. Павел: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим.3:16). «Слово стало плотью» (Иоан. 1:14), – богословствует евангелист Иоанн. Сын и Слово Божие, невидимый и бесплотный, видится как Младенец. Не имеющий начала рождается от Девы. Вездесущий и неограниченный заворачивается в пелены и полагается в ясли. «Вся полнота Божества обитает» в маленьком теле Младенца (Кол. 2:9). Ангелы спустились к пещере Рождества и смотрели на Христа Младенеца, лежащего в яслях, невидимого для них по Своему Божеству.

Таинственные дела Божии совершаются в молчании. Мир не обращает на них внимания и продолжает свою обычную жизнь. Ровно 100 лет назад в далеком заснеженном Тобольске забытая и оставленная всеми Царская семья праздновала свое последнее Рождество. От земли был взят Удерживающий, и тайна беззакония могла уже беспрепятственно совершить свое дело. Дорого заплатил русский народ за свое духовное ослепление. За кровь Помазанника Божия, Царицы-мученицы и пятерых невинных царских детей были пролиты потоки крови. Настало время, о котором предсказывал преп. Серафим Саровский, что ангелы не будут успевать принимать души. В этом году исполнилось 100 лет с начала гонений на Церковь в России. Русская Церковь украсилась бесчисленным сонмом Новомучеников и Исповедников.

Сейчас, 100 лет спустя, тайна беззакония действует уже беззастенчиво, нагло, открыто. Уже становится реальностью, что подобно тому, как это было в первохристианские времена или как это было во времена гонений в России, христиане во всем мире будут составлять гонимое меньшинство.

Волхвы пришли поклониться рожденному Младенцу как могущественному Царю. Но ныне Его Царство не от мира сего. В этом мире господствует враг Божий, диавол. Область его господства – это грехи и страсти, через которые он владеет сердцами людей.

Царство Христово – это Церковь, царство истины, любви, праведности и мира. Церковь – это нечто совершенно противоположное миру, где господствуют ложь, жестокость и эгоизм. Однако, чтобы принадлежать к этому Царству Правды, мы должны вести постоянную войну с грехом в нашем сердце.

Самое печальное в наше время даже не то, что сгущается духовная тьма, а то, что нет света там, где мы могли бы ожидать его – в истинной Церкви. К стыду своему мы должны признать, что Истинное Православие стало притчей во языцех, объектом насмешек. Но мы верим, что ради молитв Новомучеников Господь не оставит до конца Русскую Церковь. Пусть постыдятся те, кто проповедует, что Русская Церковь прекратила свое существование и нам нужно присоединиться к другим поместным Церквам.

Более 700 лет до Рождества Христова пророк Исаия провозгласил: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Матф. 1:23)

Воистину, с нами Бог, чтобы слышать наши молитвы и отпускать нам грехи. Воистину, с нами Бог в Таинстве Евхаристии. С нами Бог, когда Он соединяется с нами через Причастие Его Тела и Крови. Тело Христово, которое мы принимаем, есть не иное, как то же тело, которое родилось от Пресвятой Девы Марии.

Когда Дева спеленала новорожденного Младенца, Она поместила Его в ясли, то есть кормушку для скота. Через это Божий Промысл явил, что Христос родился на Земле, чтобы напитать Своим собственным Телом нас, уподобившихся бессловесным животным. Христос – Небесный Хлеб; «тот, кто будет есть от этого хлеба, будет жить вечно» (Иоан. 6:51). Через Свое воплощение Христос стал для нас всем: пищей, питием, одеждой и жилищем.

«Христос рождается, прославляйте Его; Христос приходит с Небес, выходите навстречу Ему» – поем мы в каноне праздника. Господь приблизился к нам чрез Свое воплощение; приблизимся и мы к Нему через молитву, покаяние и участие в таинствах. Чем больше мы приближаемся к Нему, тем больше Он приближается к нам.

Аминь.

Епископ Андрей


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кутепов:

    "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" ( Иоанн, 1: 1 ).
    "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины" ( Иоанн, 1: 14 ).
    Поэтому есть предположение, что Бог - это Слово, а дьявол - это цифра. Антихрист будет воплощён в цифре зверя 666 и не исключено, будет воплощением цифровых технологий и технологий трансгуманизма. Отсюда и все эти усилия глобалистов по созданию цифровой экономики, приданию каждому человеку цифровых значений в его документах ( электронный паспорт, СНИЛС, ИНН ), гиперболизация стоимостных, цифровых значений любых вещей и людей. "Серьёзные люди разговаривают цифрами" - цитата крёстного отца из голливудского блокбастера. Сколько ты стоишь - современная мера любого человека. Любая деятельность чиновника или правоохранителя сводится к цифровой отчётности, ничто другое значение не имеет, кто работал в этой сфере - прекрасно знают, что происходит, целые армии чиновников и правоохранителей считают цифровые показатели годами напролёт, это же и мера их деятельности. Божественное мышление словами и образами заменяют цифровым мышлением, кстати, это кабаллистический тип мышления, всё через цифру. Цифровое бездушие, расчеловечивание, замена слова цифрой. Нейротехнологические компании, такие, как Нейролинк, занимающиеся производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов в человека, декларируют своей конечной целью усовершенствование людей, как и коммунизм, собственно говоря. Таким образом, трансгуманизм и цифровая экономика являются альтернативой духовному совершенствованию человека. Курцвейль считает, что к 2050 году искусственный интеллект будет в миллиард раз превосходить человеческие возможности, а нанороботы смогут делать еду из воздуха и создавать любой объект в физическом мире. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества, а тело может принимать любую форму. Это безусловный вызов Богу и изменение образа и подобия Божьего с помощью цифровых технологий. Конечная их цель - уподобление Богу, то есть бессмертие. И сатана хотел быть равным Богу. Пионер биотехнологий Уильям Хэзелтайм говорил: "Природа человека бессмертна, природа жизни не смерть, а бессмертие. ДНК - бессмертная молекула, появилась она 3, 5 миллиарда лет назад и через многократное дублирование существует и сегодня". Таким образом, не обретение бессмертия души через духовное совершенствование, указанное Христом, а обретение бессмертия тела через изменение образа и подобия Божьего - их цель. Победа цифры над Словом Божиим.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения