05.07.2018       0

О состоянии нашего народа в зеркале социологических опросов

Обзор подготовил М.В. Назаров 

О состоянии нашего народа в зеркале социологического опроса

Более года назад, в апреле 2017 года, "Левада-Центр" опубликовал результаты социологического опроса об отношении граждан РФ к большевицкой революции:

Около половины россиян, в ходе опроса, считают неизбежной Октябрьскую революцию 1917 года и отмечают её положительную роль в истории страны (по 48%). В том, что этой революции можно было бы избежать, уверены 32% респондентов. Затруднился ответить каждый пятый (21%) участник опроса, проведенного 2-6 марта среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.
О негативной роли Октябрьской революции в российской истории сказал 31% россиян, 21% респондентов затруднился дать оценку этим историческим событиям. ("Почти половина россиян положительно оценила революцию 1917 года")

Этим результатам опроса был посвящен мой комментарий: "Социологический опрос о революции – стакан еще наполовину полон, или уже наполовину пуст?". Прошел год, и, несмотря на празднование 100-летнего юбилея "Великой русской революции" с преимущественной апологией красных на государственных телеканалах, новый социологический опрос, проведенный ВЦИОМ, дает надежду, что стакан постепенно, хотя и очень-очень медленно, пустеет хотя бы в молодых поколениях, несмотря на все усилия нынешней власти оправдать и облагородить своих кровавых предшественников-богоборцев.

МОСКВА, 26 июня 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме отношения россиян к периоду Гражданской войны, приуроченного к выставке «Три цвета правды», которая проходит в Музее современной истории России до 9 сентября 2018 г.

Мнения наших сограждан по поводу виновных в начале Гражданской войны в России разделились: 35% полагают, что главной причиной войны стало иностранное вмешательство, еще 34% винят политику большевиков (41% среди людей в возрасте от 18 до 32 лет).

Большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать, обратного мнения придерживаются 36% опрошенных, утверждая, что можно было обойтись без кровопролития и решить все мирным путем. По мнению половины россиян (54%), большая часть населения была вынуждена вступить в Гражданскую войну, развязанную представителями отдельных политических сил.

Гражданская война сегодня воспринимается как сложное и противоречивое явление: 31% опрошенных ответили, что и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то – нет. Более трети опрошенных (36%) не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни (среди людей в возрасте от 18 до 32 лет эта доля составляет 43%, среди 33-42-летних – 44%).

Главным победителем в войне называют Красную армию (красных, большевиков) – так считают 43% (старшее поколение 43 года+ чаще других говорит о победе красных – 47%).  О том, что в этой войне не было победителей, утверждают 16% респондентов. Половина россиян (53%) полагает, что Ленин и большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков.

В ТОП-3 рейтинга деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, вошли: Николай II (54%), Сталин (51%), Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29%, соответственно. В остальном явных героев и антигероев того времени не сформировано: так, многие опрошенные затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Милюковым (70%), Бухариным (56%), Деникиным (47%) и Керенским (43%). О Махно и Троцком россияне склонны думать скорее отрицательно – о негативном отношении к ним заявили 58% и 46%, соответственно, о симпатии – 12% и 20%.

Согласно результатам опроса, основными источниками информации об истории Гражданской войны являются школы и ВУЗы – этот вариант ответа выбрали 79% респондентов. Реже читают исторические книги и романы (48%), смотрят фильмы и сериалы (30%).
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9180

Итак, 36% опрошенных заявили, что разрушительной "гражданской войны" можно было избежать, и в ее развязывании 34% опрошенных винят политику большевиков ‒ это соответственно на 4 % и на на 3% больше, чем год назад, а среди людей в возрасте от 18 до 32 лет большевиков винят 41 % ответивших. Симпатия к Государю (54 %) наконец-то превысила симпатию к кровавым палачам народа (51 % и 49 %). Правда, эти цифры не очень понятны, так как процентов по определению не может быть более 100, и если от них отнять 54 за Государя, то на симпатию разрушителям исторической России должно оставаться только 46 % всем вместе, и то лишь при отсутствии не определившихся. Видимо, у ВЦИОМа свои правила арифметики. Тем более непонятна цифра 53% ‒ столько людей согласно советской историографии считают, что «Ленин и большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков».

Надо полагать, что и вопросы были намеренно сформулированы не очень вразумительно, и ответы на них получились не вполне четкими и показательными. Это не удивительно, поскольку ВЦИОМ ‒ контора государственная и она должна служить утверждению государственной политики, что в данном случае ВЦИОМ с удовлетворением и констатирует: «симпатий к красным по-прежнему больше, чем к белым».

К сожалению, нужно также признать, что отталкивание от коммунистического наследия далеко не всегда происходит в сторону верного русского мiровоззрения, особенно у молодежи. Немало критиков советского тоталитарного режима склоняются всего лишь к наиболее простой альтернативе, которую навязывают влиятельные в правящем слое либералы-западники соответственно своим представлениям о должном государственном устройстве и обществе, в котором они хотели бы жить.

В связи с этим трудно обойти вниманием и результаты другого опроса, проведенного ВЦИОМ почти одновременно с  процитированным.

Почти треть молодых россиян хотели бы навсегда уехать из страны, это показало недавнее исследование ВЦИОМ. Этот показатель вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом.
Согласно результатам, опубликованным на сайте ведомства, 31% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительство (ПМЖ). Процент таких людей высок и среди россиян, которые побывали в заграничном путешествии в последние два-три года (19-20%).
При этом ВЦИОМ отмечает, что доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет: если в 2013 году такой ответ также дали 31% опрошенных, то в 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%.
Только 10% из числа всех опрошенных — то есть не только молодежи — выразили желание эмигрировать. Этот показатель довольно стабилен на протяжении последних семи лет и составляет 10–11%. Антирекордным по этому показателю был 1991 год, тогда 16% россиян заявили о своей готовности переехать в другое государство.
https://www.gazeta.ru/social/2018/07/02/11823055.shtml

Эту картину усиливающегося антипатриотизма в молодой части населения нашей страны ВЦИОМ пытается приукрасить тем, что  «абсолютное большинство наших сограждан (88%) не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну». А комментаторы пытаются смягчить грустные цифры предположениями, что молодые люди стремятся уехать из РФ всего лишь для получения образования и нового жизненного опыта. Действительно, это полезно для развития и в большинстве случаев понятно, только ведь в опросе речь идет о переезде на постоянное место жительства, а не временное.

Нельзя не понимать, что главная побудительная причина покинуть свою страну находится в ней самой ‒ это не только скудный для большинства уровень жизни вследствие компрадорско-олигархической системы, но и отсутствие перспектив для осуществления жизненных целей у основной массы молодежи (из небогатых семей), системная коррупция, беззаконие верхов и усиление репрессивного давления на низы, имитация "выборов", лживая пропаганда в стиле КПСС, а также общее усугубление безнравственной атмосферы джунглей, что нам иллюстрируют государственные телеканалы с потоками убийственно-адюльтерных уголовных сериалов. Разврат и эгоизм наглядно насаждаются и самими деятелями культуры как человеческая норма, которую нельзя осуждать: это право на личную жизнь. А государство, записав в своей "конституции" недопустимость любой государственной идеологии (ст. 13), финансирует идеологию и шедевры этой разлагающей морали вплоть до кощунств.

Система образования в РФ не только безсильна этому противостоять, но и сама как часть государственной системы заражена воспитанием идеалов потребительства, эгоизма, западничества ‒ поэтому молодежь и мечтает о жизни на Западе. Где, впрочем, по той же причине живут и члены семей немалой части правящего слоя. Церковь противоречит сама себе: на низах проповедует мораль, но закрывает глаза на аморальность и ложь верхов, да и многие "святые отцы" (как их называют обыватели)  своим образом жизни и конформизмом дискредитируют Церковь и подрывают веру к своим "святым" проповедям о борьбе с грехами.

Единственное, что государственная, церковная и информационная власти пытаются противопоставить антипатриотической тенденции ‒ реанимация советского патриотизма и гордости советскими материальными достижениями при замалчивании их цены. Однако это лишь иная форма безнравственного отношения к своей стране с глумлением над памятью десятков миллионов жертв и восхвалением их убийц. Эта продолжающаяся ложь не может быть "скрепой", ибо она тоже "сталкивает народ лбами", а главное – она богопротивна и может быть угодна лишь "отцу лжи".

Помимо увеличения эмиграции молодежи, увеличивается естественная убыль населения России. По  данным Росстата, в январе–мае 2018 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 147,2 тыс. человек. Эти цифры опровергают оптимизм президентского послания Федеральному Собранию 2016 года: «Естественный прирост населения продолжается». Разумеется, убыль нашего народа в экономическом смысле восполняется дешевой рабсилой мигрантов из Азии и Закавказья, создающих свои анклавы на русской земле. Правящий слой РФ уже создал себе посадочные площадки на Западе, там у них капиталы, недвижимость, виды на жительство, а РФ – всего лишь место тяжелой работы "на галерах". Их не заботит то, как будет выглядеть Россия в национально-культурном смысле при сложении всех трех этих демографических составляющих...

Повторю далее свой комментарий к результатам прошлогоднего соцопроса, опустив тогдашние цифры.

Думается, приведенные цифры одобрения большевизма отражают не естественные убеждения и приоритеты половины наших соотечественников. Скорее это искусственно навязываемые им властью стереотипы как инерция советской историографии и пропаганды.

Это оправдание разрушения Великой православной империи Третьего Рима совместно внешними и внутренними ее врагами – оправдание и восхваление самого грандиозного преступления ХХ века – нужно нынешним властителям для "легитимации" собственной власти, преемственной от КПСС, хотя и сменившей марксистскую идеологию на капиталистическую идеологию джунглей. (См.: Нынешняя РФ – не Россия и не СССР, а симулякр того и другого.). Видимо, они вместе с чиновничьей обслугой и составляют ядро тех, которые и сегодня поддержали бы большевиков и целенаправленно поощряют ностальгию по СССР у обывателей.

Самое удручающее в этом явлении – богопротивление. Не желая честно вынести уроки из антирусской революции, нынешние правители РФ свой личный эгоистичный грех хулы на историческую Россию и ее богоопределенное место в человеческой истории – усугубляют еще и тем, что втягивают в этот грех десятки миллионов подвластных им наших соотечественников. Вместо осознания происшедшей катастрофы и богоотступничества, их обманно принуждают служить "отцу лжи", сознательно препятствуя их спасению к жизни вечной.

Вина обманщиков-кощунников и обманутых, конечно, разная. Первые, сознательно выбравшие служение лжи как "духовные скрепы" своей власти, не найдут оправдания пред Судом Божиим. Они отягощают себя новыми и новыми преступлениями ради удержания своей власти.

А вот среди обманутых немало душевно чистых и честных людей, воспитанных хотя и в советской атеистической системе образования, но в традиционном русском культурно-психологическом поле. Вот только, к сожалению, не ищущих правды, не нуждающихся в ней и просто задавленных жизненными тяготами. При небольшом усилии должной государственной и церковной власти они могли бы быстро прозреть и очиститься от красно-богохульного наследия. Но, к сожалению, обе эти власти в этом не заинтересованы, чтобы лично ни в чем не каяться...

Меньшая часть обманутых не подозревает об этом не просто по неведению, как простой народ, а в силу своей горделивой социальной "продвинутости", "прогрессивности", "образованности", которая у них заменяет совесть и подавляет чувство истины. Это т.н. "интеллигенция", о которой крестьяне еще до революции говорили: «умный-то он умный, но ум у него дурак».

Вот эти "легитимные" правители вместе с обслуживающими их жрецами и "культурной элитой" и являются сегодня очевидными врагами России, препятствующими ее восстановлению. Они даже опаснее внешних врагов, поскольку те не скрываются и очевидны в своей тупой враждебности. Тогда как внутренние враги-правители и "властители дум" хитро маскируют свое порочное нутро "защитой российских интересов" и "патриотизмом". Внешние враги своей агрессивностью невольно помогают в этом нашим врагам внутренним, а внутренние своим "неосоветизмом" подпитывают внешнюю русофобскую пропаганду.

В идущей Мiровой войне за установление царства антихриста мы не можем желать победы ни тех, ни других. Надежда у нас при этом единственная: на Божию помощь, которую Господь может оказать достойным. Судя по цифрам опроса, их немало... В условиях нынешней государственной "неосоветизации" это неплохие показатели...

Наша задача в том, чтобы таких достойных Божией помощи становилось больше, осознающих также истинную раскладку мiровых сил. И эта надежда сохраняется даже в нынешней больной оккупированной России – пока наша страна вообще продолжает существовать.

М.В. Назаров
5.7.2018

О состоянии нашего народа в зеркале социологического опросаПС.
С другой стороны, по поводу предпочтения красных или белых уже опубликовано столько материалов (см. и на на нашем сайте в разделе "Библиотека. История"), что нравственный выбор сделать нетрудно. В наше время правдивая информация о т.н. "Великой русской революции" и т.н. "гражданской войне" (разрушении и оккупации России богоборческим Интернационалом) вполне доступна желающим узнать правду. И тот факт, что более половина наших граждан правду не ищет, довольствуясь советской и неосоветской ложью – это свидетельствует не только о силе этой богопротивной пропаганды, но и о нравственной поврежденности огромного числа людей коммунистической властью (всмотритесь в лицо этого манкурта в буденовке).

См. также:
Что значит быть с народом? Е.В. Семёнова с комментарием МВН. 
М.Б. Смолин, В.М. Лавров. Кто развязал "гражданскую войну"
Два "богословских" приема в "примирении белых и красных"
«И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию...». Семь вопросов к речи президента Путина на Валдайском форуме 19.10.2017

(Добавлено 18.7.2018). Заявка православных организаций о молитвенном стоянии в Москве в день памяти убиения св. Царственных Мученников в 2018 г. вновь отклонена властями. Ниже видеозапись 100-тысячного Крестного хода от храма у Дома Ипатьева в Екатеринбурге до Ганиной ямы.

 

Напомним и наглядные иллюстрации из области идеологической пропаганды красных и белых, раскрывающие их сущность.

Советские плакаты против Белой армии

blank

blank

Стяг Воеводы Приамурской Земской рати

blank

blank

blank

blank

blank

Плакаты и символика Белого движения

blank
blank

blankЗнамя Прикамского стрелкового полка

blankЗнамя 18-го Тобольского стрелкового полка

blankЗнамя 42-го Троицкого стрелкового полка

blankЗнак Ачинского конно-партизанского отряда

blank«В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений. Адмирал Колчак»

Стяг Воеводы Приамурской Земской рати

Стяг Воеводы Приамурской Земской рати

blank

Награды Белого Движения на Георгиевских лентах

Награды Белого Движения на Георгиевских лентах

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250935921

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.