10.11.2018       4

Какая культура курируется минкультом РФ и какая должна быть?

М.В. Назаров 

Вчера ВЦИОМ в своей случайной выборке респондентов удостоил меня своего внимания, предложив принять участие в телефонном соцопросе о проблемах культуры. Точнее ‒ о работе нынешнего "министерства культуры" РФ под руководством В.Р. Мединского. Вопросов было очень много, с заметным акцентом на "цифровизацию" культурных услуг в виртуальном пространстве, но отвечать на них можно было, только выбирая ответы из заранее заготовленных ВЦИОМом, что порою было трудно сделать. Например, хорошо или плохо контора г-на Мединского справляется со своими обязанностями по курированию, финансированию, развитию культуры. Ведь ответ на этот вопрос зависит от того, что такое культура, поэтому информационная и аналитическая ценность такого соцопроса нулевая. Однако основополагающих вопросов по определению анализируемого понятия ВЦИОМ не ставит, ему это не интересно.

Культура ‒ это, разумеется, понятие обширное, охватывающее всю познавательную и творческую деятельность человечества. В узкой ее прагматической трактовке сегодня в РФ это комплекс "культурных" объектов, мероприятий, зрелищных представлений (как кино, театр, концерты или цирк), профессий. В понимании культуры нынешним ее начальником г-ном Мединским (выражаемом на ТВ, в праздновании знаменательных дат, в именах почитаемых кумиров в дни их юбилеев и смертей), в данное время можно видеть три составных компонента: советская культура (50 % по моей оценке), современная попкультура западного типа (40 %, включая русифицированную) и русская культура XIX века (10 %), но и последняя ‒ с преобладанием "буржуазного", либерально-западнического ее содержания, всё более доминировавшего в петербургский период: это в нынешнем понимании кураторов русской культуры прежде всего ее внешняя эстетическая сторона  ‒ дворянский этикет, балы, дворцы, парки, архитектура, классическая литература (опять-таки с ее внешне-социальной сюжетной стороны), живопись, симфоническая музыка, балет... (32 фуэте ‒ это, конечно, тоже культура, но если бы этих фуэте было только 16 или 8 или совсем не было бы, то русская культура от этого в моем понимании не обеднела бы.)

К этому видению русской культуры "продвинутыми" кураторами отчасти добавляется и последний ее дореволюционный всплеск ‒  так называемый "Серебряный век" с его горделивым индивидуализмом, таинственно-мистической игрой чувственными, душевными и оккультными понятиями, инстинктами темной стихии подсознания, декадентством и нараставшими шумами постепенно рассвобождавшегося хаоса, который вскоре превратится в анархический бунт против классического христианского реализма и против нравственных норм, а понятие красоты заменится безсмыслицей абстракционизма (разрушительность которого ценили и кураторы большевицкой культуры в 1920-е годы). (Полагаю, что без "Черного квадрата" Малевича, который стал "иконой" этой новой культуры небытия, русская культура также не обеднела бы, причем в РФ выставляются целых четыре таких шедевральных квадрата: два в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже, купленный за миллион долларов к радости М. Пионтровского.)

Русская духовная национальная культура, отражающая высокие истины и смысл мiроздания, истории, смысл жизни ‒ в нынешней государственной "культуре" РФ занимает маргинальное место. А ведь только она и есть подлинная Культура, которая возникла в человечестве как форма мiровоззрения, тесно связанного с религиозным самопознанием. Само слово "культура" происходит от латинского cultus, что означает возделывание, обрабатывание, воспитание, почитание имеет общий корень со словом "культ" (религиозное почитание), который представляет собой высшее проявление культуры, основанное на понимании смысла жизни и мiра.

Поэтому позволю себе предложить ниже набросок своего альтернативного и значительно более краткого вопросника на тему культуры в современной РФ, составленный по тому же принципу ответов, заготовленных составителем (можно выбрать три ответа, дополняющих друг друга).

1. Что в Вашем понимании является главным содержанием человеческой культуры?
□ Религиозное понимание смысла мiра и места человека в нем.
□ Накопленные народные традиции многих поколений предков.
□ Эстетическое удовольствие от красоты, "искусство для искусства" как творческая деятельность наиболее талантливых представителей народа.
□ Постоянное развитие художественных форм по мере развития человеческого прогресса, при котором новое отменяет старое. Преодоление прежних религиозных норм, понятий греха и нравственных табу, сковывающих свободу творчества.

2. Что в советской культуре является главным ее отличием от русской дореволюционной?
□ Устремленность к созданию "нового мiра" как воплощения справедливости и лучших человеческих качеств, выраженных в "Моральном кодексе строителя коммунизма".
□ Доступность культуры для широких народных масс ("Дома культуры", кружки и т.п.) в отличие от элитарной буржуазной культуры. Советская культура в широком понимании ‒ это также культурность (воспитанность), общественный этикет, личная гигиена, опрятность в одежде.
□ Интернационализм, предполагающий исчезновение национальных различий в будущем, при коммунизме.
□ Принципиальный атеизм. Отрицание мифических потусторонних ценностей жизни, которые отвлекали народ от достижения реальных земных ценностей.
□ Понятие соцреализма с партийной установкой выдавать проектируемое желаемое за действительное, далекой от истинного реализма.
□ Превознесение в дореволюционной культуре тех деятелей и течений, которые критически относились к царскому строю и боролись за его свержение, что есть искажение русской истории и русской национальной традиции.
□ Оправдание разрушительной революции и всех многомиллионных жертв коммунистического террора против "несознательных масс" и "врагов народа" ‒ ради будущего счастья. «Нравственно всё, что служит делу коммунизма».

3. В чем основные черты современной западной культуры, которая диктует свои нормы и в РФ?
□ Творческая свобода и новаторство в форме и содержании ‒ плюрализм течений и ценностей: от религиозного творчества до богохульства и сатанизма.
□ Рыночный критерий культурной и художественной ценности, что создает простор для манипуляций общественным мнением и вкусом посредством СМИ (яркий пример: феномен моды).
□ Культура как метод глобализации и унификации, превращения человечества в массу духовно ограниченных обывателей ‒ граждан грядущего Нового мiрового порядка ‒ царства антихриста.

4. В какой пропорции эти три типа культуры представлены в понимании нынешнего министерства культуры РФ?
□ Преобладает советская культура соответственно государственной идеологии ресоветизации с долей дореволюционной классической культуры соответственно идее "примирения" всех исторических эпох в их неразрывной связи.
□ Преобладает советская культура с нарастающей долей современной западной культуры вседозволенности.
□ Преобладает западная культура с долей дореволюционной и культурой советского авангарда (особенно в музейно-выставочной сфере).
□ Всё равно преобладает русская традиционная культура отчасти с ее поздней окраской соцреализмом (особенно в кино).

5. Какую культуру вы предпочли бы видеть в РФ в качестве государственной?
□ Культура ‒ это в значительной степени идеология, а конституция РФ (ст. 13) запрещает единую государственную идеологию. Поэтому: "Пусть цветут сто цветов" в условиях творческой свободы с запретом цензуры.
□ Культура должна воспитывать в народе положительные ценности, выбирая их из всех культур и эпох и отсекая разрушительные. Поэтому определенная доля государственного цензурного регулирования необходима.
□ Во многонациональном государстве не может быть единой культуры. Культуры всех народностей должны быть равноправны на едином государственном уровне и в финансировании.
□ Культура должна быть цивилизационным фундаментом страны и государства, объединяющим державообразующий народ в его самосознании, в понимании места России в человеческой истории и наших катастрофических уклонений от миссии, предписанной нам Богом. Это не помеха культурам малых народов, а условие их взаимовыгодного сохранения в крепком Российском государстве ‒ вместо приземленного унифицированного советско-россиянского общества манкуртов с материалистическими идеалами, которые не могут быть той "скрепой", которую мнят создать наши нынешние правители для своего компрадорского государства.

М.В. Назаров
10.11.2018

Министры культуры: Мединский (с 2012 г.) и Швыдкой (2000-2004 гг.)

См. на эту тему подробнее в книге "Вождю Третьего Рима", гл. VII-5. Мiровая война в культуре:

«Слово "культура" во всем мiре подверглось столь примитивному переосмыслению и рыночной девальвации (даже если цены на ее "шедевры" вроде закрашенного черной краской квадрата взвинчены до миллионов долларов), что следует разъяснить, что мы имеем в виду под культурой.

Культура (от лат. cultus – возделывание, обрабатывание) – это постоянное усилие человечества в сопротивлении духовной энтропии греховного мiра, стремление его возделать, облагородить, внести в него высокий смысл. Это действие в земной жизни людей их образа Божия и воплощение небесных ценностей: истины, добра и красоты. Хотя понятие культуры часто применяют лишь к художественному творчеству, оно охватывает все сферы жизни: от организации быта, труда и отдыха до научного познания тайны бытия и ее отображения, до молитвы и хвалы Творцу. Высшее проявление культуры (от этого же корня происходит слово "культ", то есть почитание) – православное богослужение, в котором особенно очевидно, что истина, добро и красота неразрывно связаны друг с другом и с Богом.

Современная же апостасийная "культура" не сопротивляется греховности мiра, а подлаживается под нее и упивается ею, являясь ее смердящим беззаконным плодом. Она пытается не только оторвать друг от друга и от Бога истину, добро и красоту, бравируя безсмыслицей бытия (абстракционизм) и заменой нормы плюрализмом (постмодернизм), но и утвердить вместо Божественных ценностей противоположные "ценности" из антимiра сатаны. Происходит эстетизация зла (тяжелый рок, фильмы ужасов, монстры в качестве положительных героев, порочная проза Петрушевской и живопись Шемякина и т.п.). Самоуверенные деятели такой "культуры" совершают "культурную революцию" против Закона Божия из желания стать самим «как боги» (Быт. 3:5). Трудно отыскать иной смысл в одноименной телепередаче министра культуры РФ [Швыдкого, награжденного церковным орденом, ныне он специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству] – это революция распущенных животных инстинктов ("Секс – двигатель культуры", 7.3.2002) и торжествующей духовной безграмотности против духовного начала в мiре и в человеке, против носимого им образа Божия. [В последней из этих передач министр показал телезрителям натюрморт из презервативов, надувную порнокуклу, спаривающихся животных (с голосом за кадром: «Это красиво!») и со словами напутствия к молодежи: «Не бойтесь, ничего плохого в этом нет», – закончил передачу, не позабыв кощунственно высказаться об иконах.]

Однако разрушение истинной культуры мстит разрушением человека и мiра. Иллюстрация этому – весь ХХ век, в котором научно-технический прогресс стал угрожать существованию человечества из-за его духовного упадка. Безкультурность мiровой "ярмарки тщеславия" и ее российского культурного цеха (после тоталитарного зажима свобода самовыражения превратилась в разнузданный стриптиз) – страшны тем, что поводыри и кумиры этой "культуры" даже не понимают своей слепоты и своего без-образия (помрачения в себе образа и подобия Божия). Именно такое без-образное человечество и нужно для Нового мiрового порядка. Зеркалом этой "культуры" является реклама, которая очень часто опирается на животные и эгоистические инстинкты и рекламирует не товары и услуги, а без-образный стиль жизни. Такая "культура" изменяет свое содержание на противоположное, превращаясь в культ противника Бога, и ведет Мiровую войну против христианской культуры.

Если бы наши предки, даже не из Московской Руси, а жившие всего лишь сто лет назад, могли бы увидеть улицы наших городов и прилавки журнальных киосков, посидеть перед телевизором, посетить выставку Гельмана-Швыдкого "Россия-2", – они подумали бы, что мы сошли с ума. Или что мы – уже не люди, а воплотившиеся бесы. Большинство же из ныне живущих считает все это естественным.

Восстановление культуры удерживающего Третьего Рима необходимо начать с очищения авгиевых конюшен всей нынешней российской "культуры" и системы образования от вековых наслоений разлагающей лжи – для воспитания национального православного самосознания, без чего невозможно пробуждение творческих и защитных сил народа.

Для этого не потребуется дополнительных денег, ибо многие статьи финансирования просто должны быть заполнены верным содержанием. Кроме того, продажа за границу многих "шедевров искусства" вроде "Черного квадрата" Малевича или "Выступления Ленина на съезде Комсомола" Иогансона пополнит государственную казну и сэкономит музейную площадь для показа подлинных шедевров, которые пылятся в запасниках. Следует, впрочем, оставить образцы для специального музея-паноптикума современного "искусства"; как и для аналогичного коммунистического, куда собрать яркие примеры в качестве исторических реалий, заодно очистив от них страну. Однако не станем составлять очевидный перечень необходимых мер, а приведем несколько примеров из разных областей культуры...» (и далее см. по ссылке).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250939382

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. blank Кутепов:

    Любая культура всё равно - это сфера неизбежной двусмысленности и запутанности, она объективно и неизбежно имеет тенденцию дегенерировать. В своё время европейское Возрождение принесло стремление мастеров в искусстве искать своё, а не Божие, что привело в последующем искусство к духовному кризису. Христиане проповедуют добродетель простоты против сложности и лукавства культурной запутанности. А Святой Дух удаляется от лукавства, как известно, поэтому кинематограф, театр, живопись, музыка уходят в антидуховные сферы, в сферы хаоса и разрушения.

  2. blank Виктор:

    Достоевский пришёл бы в ужас, если бы увидел, как уже сто лет жиды (по его выражению) губят культуру России. Их отвратительные м., простите, физиономии заполонили все телепрограммы, кишат на радио и в СМИ.
    До тошноты противно видеть русофоба Швыдкого на канале "Культура". И остальные "жванецкие" заслуживают только презрения. Какие-то похабенские изображают русских адмиралов, а одесские торговки - дворянок. Попробовали бы они отозваться о чеченах как о нас. Трагедия оккупированного русского народа.

  3. blank Андрей:

    Еще не сорвана печать,
    Но чернь ликует на обломках.
    Кому, как ей неотвечать
    За одиноких и бездомных.

    Пусть историческая блажь
    Себя зовет Россией славной.
    Её не купишь, не продашь:
    И будет, и была - Державной!

    А в поле, в поле - лопухи,
    Чертополохом спеют нивы.
    И махровеют дураки,
    Во Власть идя неторопливо.

    И я ловлю пустых глазниц
    Унылые, тупые взгляды.
    И там, где раньше падал ниц,
    Теперь мне этого не надо.

  4. blank Петр Павлович Иванов Мюнхен:

    Замечательная статья с духовно нравственной подкладкой.
    Спасибо уважаемому Автору за статью!
    Комментарии заслуживают доброго внимание!
    Отправил ссылку своим знакомым и Русским друзьям с выбранными местами из статьи.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • aлександр турик 24.04.2024 в 09:25 на Лев Тихомиров: «В социализме нет ничего специфически рабочего»Полным подтверждением этих мыслей Тихомирова была так называемая социалистическая революция октября 1917. В первом "рабочем" правительстве "народных комиссаров" был только один настоящий
  • Акаки А 24.04.2024 в 07:33 на Почему невозможно поддержать ДугинаВсякому ребенку известно, что в период с 15 по 19 веков некие группы неаристократического происхождения (которые были чуть-чуть не местными) смогли сильно
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:28 на О христолюбивомъ воинствѣКстати в католичестве существовал принцип двух мечей - меча духовной власти и меча государственной власти. Всякие распри между сюзеренами, князьями и царями
  • Александр Турик 24.04.2024 в 07:16 на Почему невозможно поддержать ДугинаС леваками и зомби типа гоблина, проханова и кургиняна никой содержательной полемики вести невозможно. Очень верно это определил МВН - это люди
  • Русский Большевик(не член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ) 23.04.2024 в 13:23 на Почему невозможно поддержать ДугинаВ случае, если в России произойдет правый поворот, в стране не должно быть места коллаборационистам и силам, которые связаны с Западом, но

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.