17.4.1959. ‒ Умер в Италии писатель-эмигрант Борис Николаевич Ширяев.
Борис Николаевич Ширяев (27.10.1889‒17.4.1959) родился в Москве в дворянской семье. По окончании Московского университета он посвятил себя педагогической деятельности, затем учился в Гёттингенском университете. Вернувшись в Россию, окончил Императорскую военную академию. Во время Первой мiровой войны ушёл на фронт, дослужился до звания штабс-капитана. В 1918 г. вернулся в Москву и предпринял попытку пробраться в Добровольческую армию, был задержан и приговорен большевиками к смерти, но удалось бежать за несколько часов до исполнения приговора, во второй раз он был приговорен к смертной казни в Москве в 1922 г., но смертная казнь была заменена ему десятью годами концлагеря на Соловках. По отбытии срока Ширяев был отправлен в ссылку в Среднюю Азию, где работал журналистом. По возвращении в 1932 г. в Москву Ширяев был снова арестован и сослан на 3 года в слободу Россошь (Воронежская область).
В 1935‒1942 гг. жил на Северном Кавказе в Ставрополе и Черкесске. Накануне и в начале войны Ширяев преподавал историю русской литературы в Ставропольском педагогическом институте. Женился на своей студентке Нине Капраловой. После оккупации Ставрополя германскими и румынскими войсками (3.8.1942) Ширяев возглавил редакцию газеты "Ставропольское слово". Через четыре месяца газету, переименованную в "Утро Кавказа", распространяли уже по всему северокавказскому региону. Кроме издательской работы занимался помощью соотечественникам, добиваясь освобождения военнопленных. При подходе к городу красной армии, Ширяев ушёл из Ставрополя вместе с немцами. В дальнейшем редактировал газету "Мелитопольский край", выступал в Крыму с докладами, публиковался на страницах газеты "Голос Крыма".
В конце 1944 г. оказался вместе с семьёй в Северной Италии, где работал два месяца при штабе "Казачьего стана", выпуская газету "Казачья земля". После вывода казаков в Австрию остался в Италии в лагере для перемещённых лиц (Капуя). В 1949‒1950 гг. публиковал в брюссельском "Часовом" серию очерков "Ставрополь‒Берлин".
В Италии Ширяеву пришлось добывать средства к существованию различными работами, выкраивая время для написания прозы и литературоведческих статей; к этому периоду относятся его публикации в русских журналах "Возрождение" и "Грани".
Первые три книги Ширяева — "Ди-Пи в Италии» (1952), "Я человек русский" (1953) и "Светильники Русской Земли" (1953) вышли в Буэнос-Айресе при содействии И.Л. Солоневича.
Самое известное произведение Ширяева "Неугасимая лампада", посвященное его пребыванию в лагере на Соловках, было напечатано в 1954 г. нью-йоркским "Издательством имени Чехова". Книга открывалась словами: «Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: "Не бойтесь Соловков. Там Христос близко"».
Сборник "Религиозные мотивы в русской поэзии" стал последней книгой писателя, выпущенной брюссельским издательством "Жизнь с Богом" после его смерти, последовавшей 17 апреля 1959 г. в Сан-Ремо, где он похоронен.
После смерти Ширяева его супруга Нина вместе с сыном Лолли Борисовичем эмигрировали в США.