13.12.2020       0

«Когда-нибудь они узнают правду...»

Арно Зурмински 

Рассказ немецкого писателя

Летом соседи прислали ему почтовую открытку из Ленинграда. На ней был изображен Невский проспект во всей своей венецианской красе. Текст был стандартным с пожеланиями всего наилучшего и прекрасной погоды. На почтовой марке в полный рост стоял Ленин, держа в руке красный флаг.

«Ленинградом мы никогда не могли овладеть», ‒ сказал он, прочитав почтовую открытку.

Он получал много видовых открыток от внуков и коллег, с которыми раньше вместе работал в высотном здании. Но открытка из Ленинграда была для него особенной. Она лежала на его ночном столике. Он часто брал ее в руки, и по ночам, когда не мог заснуть, рассматривал город на Неве.

«Ты бывал уже в Ленинграде?» ‒ спросил я его.

«Ленинградом мы никогда не могли овладеть».

Когда соседи вернулись домой и стали рассказывать о белых ночах, то он поинтересовался, разговаривали ли они с русскими, в первую очередь, со стариками, пережившими войну.

Только лишь с женщиной-экскурсоводом, водителем автобуса и прислугой в гостинице. Перед Зимним дворцом царей они повстречали молодого человека с комсомольским значком. Тот рассказал, что его дедушка погиб в Великую Отечественную войну. Он гордился своим дедом.

«Тогда многие погибли».

Студентка, сопровождавшая автобус в поездке по белым ночам, говорила о тридцати миллионах погибших.

«Это равно половине населения Западной Германии»!

Открытка из летнего Ленинграда изменила его. Как будто на свет дневной выплыло что-то до сего времени укрытое. Я встретил его, когда он стоял у ограды сада соседей и спрашивал их, удалось ли им побывать на Псковском озере. В другой раз он поинтересовался, назвал ли тот юноша-комсомолец перед Зимним дворцом населенный пункт, где погиб его дед.

«Ты тоже ведь можешь поехать в Ленинград», ‒ предложил я ему

«Я достаточно уже всего получил от русских, ответил он». ‒ Он испытывал страх перед теми сотнями тысяч, которые были похоронены в городе на Неве. Они погибли во время 900-дневной блокады.

«Тебе довелось быть там, когда блокировали город»?

«Три месяца под Ленинградом и три года в России».

Когда в Ленинграде в начале 90-х годов начался голод и повсюду собирали посылки с гуманитарной помощью, он тоже принимал участие в этом. Он купил то, что ему казалось наиболее существенным: несколько банок шпрот, копченую колбасу, шоколад и сахарный песок. Он лично упаковал посылки, отнес их на пункт сбора и поинтересовался, кто будет их получателями?

Дети и одинокие старики, сказали ему. Стариками должны были быть ветераны Великой Отечественной войны или их вдовы.

Он оставался на пункте сбора до тех пор, пока первые грузовики не отправились в путь по шоссе в сторону укутанной снегом России. В леса, где некогда были партизаны, над дорогой висели сигнальные ракеты, и где в отдалении слышался тихий гул.

«Теперь мы шлем посылки в город, который тогда хотели уморить голодом», ­ сказал он, вернувшись с пункта сбора.

По ночам он бродил по своей комнате. Случалось, что часами сидел у окна и смотрел на заснеженный сад, где кролики оставляли свои следы. Полстолетия он ни слова не проронил о тех трех годах, а теперь война настигла его и вновь вернула в Россию. Чем больше мы стареем, тем сильнее властвует над нами прошлое. На подоконнике у него лежала географическая карта с изображением европейской части России. По ней он прослеживал путь конвоя, состоявшего из грузовиков с гуманитарной помощью, когда тот пересекал границу в районе Брест-Литовска, доезжал до Вильнюса, а затем направлялся в сторону Ленинграда по той самой дороге, по которой они шли пешком летом 1941 года.

«Когда-нибудь они узнают правду», ‒ сказал он, сделав таинственное выражение лица, но никто не понял, что за правду имел он в виду.

Когда по телевидению показали прибытие грузовиков в Ленинград и раздачу первых посылок ветеранам и их вдовам, то на глазах у него выступили слезы. В одно из рождественских воскресений мы сидели вместе. На улице шел снег, что в России случается чаще, чем у нас. Пожалуй, это было уже больше похоже на вьюгу, которая настолько смешала его мысли, что он перенесся на обледенелое шоссе с повисшей над ним луной, такой холодной и ясной, какая могла быть только над заснеженными лесами в России.

Кто-то рассказывал о рождественском празднике на своем предприятии. При этом произнес такую фразу: «Козловски был пьян, как тысяча русских».

«Что ты там сказал»? ‒ спросил он, повернув голову от окна.

«Козловски напился».

«Фразу относительно тысячи русских придумали мы», ‒ сказал он тихо. Он положил обе руки на подоконник и начал вглядываться в окно, как будто что-то могло показаться из снежной завесы.

«Вначале все было спокойно. Капитан нам постоянно повторял, что мы должны подпустить их на близкое расстояние. Только не надо стрелять раньше времени, парни»!

Рядом с ним пристроился Лаутеншлегер, держа наготове пулеметные ленты. Черные стволы фруктовых деревьев сливались в сплошной лес, одетый в свой зимний наряд.

«На войне ты был пулеметчиком»? ‒ спросил я его.

«Это нельзя назвать войной. Была бойня с криками и стенаниями. Они пошли на нас со стороны леса, бежали по снегу, как стадо зверей. Их напоили водкой, поэтому они так дико кричали. Первая волна имела при себе оружие, вторая шла с пустыми руками, подбирая оружие своих погибших товарищей. Не нужно было только стрелять раньше времени!

Когда они совсем приблизились к нашей позиции, залаяли пулеметы. Прямо по телам погибших пошли новые волны подобно морскому прибою. В России так много народа. Ствол пулемета раскалился, вокруг нас плавился снег».

«Как на охоте с участием загонщиков», ‒ сказал Лаутеншлегер и сплюнул в грязный снег. «Загонщики с той стороны гонят людей на наши пулеметы», ‒ сказал он. Когда была погашена последняя волна, они услышали крики раненых, лежавших на ничейной полосе. Это невозможно было вынести. Время от времени земляки тех раненых подходили к ним и крики прекращались. Для этого у них имелись пистолеты. Лаутеншлегер тоже настоятельно просил меня, чтобы я еще раз дал очередь туда, откуда раздавались крики и стоны с тем, чтобы, наконец, воцарилась тишина над заснеженным полем.

Он открыл окно и прислушался. Вдали гудел город, снежные хлопья залетали в комнату и тут же таяли. Его руки, которые тогда так уверенно управлялись с пулеметом, теперь дрожали на холоде.

«Я уничтожил больше тысячи русских», ‒ сказал он. После атаки мы закурили. «Зачем они это делают?» ‒ спросил Лаутеншлегер. Они все время гонят новые волны на наши пулеметы, надеясь, что у нас закончатся боеприпасы, и мы захлебнемся их кровью. Лаутеншлегер вытер руки о снег, уселся на пустой ящик, где до этого были пулеметные ленты, и его начало тошнить. В России так много народа.

На стене висела почтовая открытка с видом Ленинграда. Он взял спичку и осветил открытку.

«Какой прекрасный город», ‒ пробормотал он. Спичка погасла, Невский проспект погрузился во тьму.

«Да, это были немецкие пули, которые уничтожили миллионы людей», ‒ вновь заговорил он. ‒ «Но тех людей мы уничтожали, как на бойне. Мы были охотниками, с той стороны шли загонщики, а между нами были горы трупов. Такая была война».

Его мучила мысль о том, что такого рода правда может уйти в безвестность. Нет, молодому комсомольцу не следовало бы рассказывать о том, как погиб его дед. В памяти юноши он должен запечатлеться гордым героем Великой Отечественной войны. Но все-таки это обязательно должно быть отражено. Когда уйдут из жизни те, кто участвовал в этом, в книгах должно быть доподлинно записано, как русская земля погребла тридцать миллионов человек.

Арно Зурмински. «Путешествие в Николайкен и другие рассказы». Гамбург, издательство Ровольт. 1993.
Название рассказа немецкого автора в оригинале: "Волны".
Перевод: Ю. Лебедев, Санкт-Петербург
Октябрь 2007 г.

Красноармейцы у "Линии Маннергейма" во время советско-финской войны 1939-1940 гг., примерно то же было и под Ленинградом

В анонсе фото: Красноармейцы у "Линии Маннергейма" во время советско-финской войны 1939-1940 гг., примерно то же было и под Ленинградом.

От ред. РИ: Русская земля тогда погребла более 40 миллионов человек: И. Курганов Три цифры.
См. и аналогичное свидетельство советского солдата об этих боях: Н.Н. Никулин. "Воспоминания о войне".
А также: "Еще раз о памяти жертв советско-германской войны: блокада Ленинграда".
С нашей точки зрения, внукам следует знать правду сейчас, чтоб не быть слепыми в отношении тех, кто нами правит.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250959618

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Михаил 03.12.2024 в 07:54 на Грузия, Quo vadis?Невозможно предстаить себе ни грузина или русского,ни серба, ни грека в ЕС. Для этого надо перестать быть грузином, русским, сербом и греком,
  • Александр Турик 03.12.2024 в 05:02 на Провал в Сирии: Стрелков снова оказался правВообще, странно говорить о внезапности наступления при современных средствах наблюдения и связи. Вообще-то из покон веков при отступлении любой режим оставляет на
  • aлександр турик 02.12.2024 в 13:32 на Русские идеалы и К.Н. ЛеонтьевДостоевский изучал масонство по фундаментальному труду немецкого исследователя Финделя И.Г. История франкмасонства от возникновения до настоящего времени. в 2-х томах в переводе
  • Артур 02.12.2024 в 11:10 на Святитель Николай Сербский: Грехи начальников являются причиной войны и пораженияГосподь наказывает начальников, но и народ также! Значит не только начальники виноваты, но и народ, а, следовательно, виноваты - все. Иначе, если
  • Михаилъ 02.12.2024 в 11:07 на Неновости СВО на "культурном" фронтеГоспода, в субботу и воскресенье 9-10 ноября 2024 года состоялось представление оперы «Родина электричества» Глеба Седельникова https://www.theatre-vrn.ru/repertoire/rodina-elektrichestva/ тягостное впечатление было от этого

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.