В течение всего минувшего года я проводил на радио «Комсомольская правда» опросы радиослушателей, которые в целом относятся к спокойной и лоялистской части нашего общества. В силу ограниченности технических возможностей ответы были предельно просты: либо «да», либо «нет». И они дали предельно выразительную картину даже не 2020 года, а всей нашей жизни.
24 января 5% считали, что глава Чувашии Игнатьев с его «дружественными шутками» (заставил руководителя пожарных подпрыгивать за ключами от передаваемой им машины) может остаться на своей должности. 95% полагали, что он должен быть уволен (после отставки Игнатьев заболел коронавирусом и скончался).
10 февраля 9% считали, что поправки к Конституции улучшат их жизнь, 91% не верили в это.
14 февраля 74% расценивали повышение цены парковки в Москве как «простой грабеж», 26% с этим были не согласны.
17 февраля 55% согласны с Д. Смирновым (священник, впоследствии скончался) в том, что женщины, живущие с мужчиной вне зарегистрированного государством (а не церковью!) брака, являются «бесплатными проститутками», 45% были не согласны с этим утверждением.
28 февраля 95% считали покупку Сбербанка правительством жульничеством, 5% не были согласны с такой оценкой.
2 марта 94% полагали необходимым введение визового режима со странами, ставшими зоной социальной катастрофы (в первую очередь имеются в виду постсоветские страны), 6% желают оставить Россию нараспашку.
6 марта 37% признались, что боятся заразиться коронавирусом, 63% ‒ не боятся.
10 марта 69% считали, что переживаемый Россией и миром в связи с коронабесием кризис ‒ это надолго, 31% полагал, что ситуация быстро восстановится, и серьезных проблем не будет.
17 марта 51% был уверен, что в России в связи с коронавирусом нужно ввести режим чрезвычайной ситуации, 49% ‒ что не нужно.
20 марта, в условиях начавшейся потребительской паники, 28% признались, что сделали запасы, и 72% говорили, что не сделали их (в том числе из-за отсутствия денег).
23 марта 85% считали, что в ходе оптимизации здравоохранения российское государство занимается уничтожением медицины, 15% ‒ ее развитием.
27 марта 14% признался, что верили фейковым новостям о коронавирусе, 86% отрицали это.
30 марта 68% выступили в поддержку мягких ограничений как метода борьбы с коронавирусом, а 32% ‒ за домашний арест (именуемый правящей бюрократией «самоизоляцией»).
10 апреля 68% сообщили о том, что с октября 2019 года имеют знакомых, болевших с ковидными симптомами, или болели с такими симптомами сами; 32% ‒ что не имеют таких знакомых.
4 мая 19% считали российское государство своим другом, 81% ‒ своим врагом.
11 мая 82% заявило, что поддержит военный переворот, если он вдруг произойдет в России, а 18% сообщило, что откажет ему в своей поддержке.
25 мая 8% верило в то, что сегодняшнее государство окажет реальную помощь кому-то, кроме олигархов, а 92% не верило в это.
1 июня 59% полагали обязывание граждан России носить маски «вопросом денег», 41% не были с этим согласны.
15 июня 52% предпочли шариатский суд нынешнему российскому, 48% ‒ нынешний российский шариатскому.
22 июня 90% назвали признание российским государством партии «Яблоко», отрицающей территориальную целостность России, преступной халатностью, а 10% не согласились с ними.
5 июля 14% сообщили, что верят в честность российских выборов, а 86% ‒ что не верят.
13 июля 12% заявили о своей вере в то, что избирают власть и в случае чего могут ее переизбрать, а 88% ‒ об отсутствии веры в это.
20 июля 13% полагали, что федеральная власть искренне пытается помочь людям, а 87% заявили о несогласии с этим.
27 июля 13% выступили в поддержку использования муляжей видеокамер в школьных туалетах во время ЕГЭ, а 87% сочли это недопустимым.
3 августа 16% заявили о своем доверии российской власти, а 84% ‒ о своем недоверии ей.
10 августа 91% счел правильной белорусскую социально-экономическую систему, а 9% ‒ российскую.
17 августа 93% заявили, что власть должна вернуть нормальный, обоснованный пенсионный возраст, а 7% ‒ что она не должна этого делать.
24 августа 82% полагали, что трехдневное голосование гарантирует фальсификацию выборов, а 18% ‒ что оно не дает такой гарантии.
31 августа 90% сочли 1 сентября «Днем без знаний», а 10% ‒ «Днем знаний».
7 сентября 93% сочли, что России необходимы кардинальные политические изменения, а 7% не согласились с этим.
21 сентября 79% сочли тех, кто носит маски на улице, жертвами пропаганды, а 21% ‒ заботящимися о своем здоровье.
19 октября 16% признались, что соблюдают предписания Роспотребнадзора, а 84% ‒ что нарушают их.
26 октября 4% боялись коронавируса больше, чем российской оптимизированной медицины, а 96% боялись медицины больше коронавируса.
2 ноября 57% сочли, что, запрещая врачам распространять имеющуюся у них информацию о коронавирусе без согласования со своей пресс-службой, Минздрав признаёт лживость собственной информации, а 43% ‒ что таким образом он признает уничтожение профессиональных врачей в России.
10 ноября 30% заявили, что Россия должна признать итоги президентских выборов в США, а 70% ‒ что не должна признавать их.
24 ноября 97% заявили о необходимости России прогрессивной шкалы налогообложения, а 3% о ее ненужности.
7 декабря 10% воспринимали действующую в России власть как дружественную, а 90% ‒ как чуждую себе.
21 декабря 80% поддержало возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, 20% выступило против этого. Удивительно, что этот вопрос оказался вторым по числу ответивших на него за весь год, что свидетельствует о крайней актуальности темы.
Наконец, 28 декабря 94% поддержали вице-премьера Трутнева в том, что работодатель должен платить за привлечение иностранной рабочей силы, и лишь 6% высказались за сохранение нынешнего порядка.
Таким образом, по большинству вопросов весьма умеренно настроенные радиослушатели «КП» заняли позицию, диаметрально противоположную позиции нынешней власти, ‒ что исчерпывающе характеризует и ее авторитет в обществе, и ее характер.
Источник: https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/87632-verit-li-narod-kremlju
От ред. РИ. Курсивом мы выделили те места, которые в наибольшей мере отвечают на вопрос, поставленный М. Делягиным в заглавии своей публикации. Разумеется, приведенные цифры нельзя считать точными и репрезентативными для всего населения РФ, но их нельзя считать и произвольно взятыми ‒ проблема недоверия к власти в РФ налицо, и она выражается во многих других факторах, создающих атмосферу недоверия в обществе. Отдельно заметим, что большой процент желающих восстановить памятник Дзержинскому объясняется не любовью к кровавому "военному коммунизму", а мстительным желанием покарать опять-таки нынешнюю зажравшуюся "необуржуйскую" власть. К сожалению, она реагирует на это фразами Пескова, типа: "фейк", "информационная атака", "президент этого не читал", и, видимо, полагается на "Росгвардию", то есть сама же провоцирует конфликты с протестующими, демонстрируя им, что не желает исправляться, а доверие народа ей вовсе не нужно...

Граффити Арт-группы Явь (СПб.)
Знать не хочу ни тех, кто за Дзержинского, не их аргументов. Это душевнобольные люди. Было бы их мало, можно было бы пожалеть. Но сейчас Россия - это целиком их страна. И совершенно плевать, кто этими душевнобольными руководит, сколько он ворует и какую мацу он кушает... Грустно.
РАН: количество ученых, уезжающих из России, выросло в пять раз с 2012 года
Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом заявил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин во время Общего собрания академии.
По его словам, число ежегодно выезжающих за границу специалистов увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время.
"Россия сегодня - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, занятых в исследовательской сфере. С 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия", - сказал Долгушкин.
https://www.newsru.com/russia/20apr2021/ran.html