Глобальные проблемы потепления периодически обсуждаются на Международных Конференциях ООН по климату, последняя из которых состоялась в ноябре 2024 года в Баку, столице Азербайджана. На Конференции собрались лидеры многих стран и известные ученые, владеющие достоверной информацией об изменении климата на нашей планете. На основании метеорологических наблюдений в разных точках земного шара климатологи пришли к неутешительному заключению: текущий 2024 год – первый год глобального потепления на 1,5°C выше доиндустриального уровня, что превышает рекордное прошлогоднее значение температуры, которое было выше на 0,60°C среднего показателя за несколько десятилетий, с 1991 по 2020 год.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что на территории всей России наблюдается температура аномально выше нормы. По его словам, это связано с переносом воздушных масс из Атлантики и глобальным потеплением.
Несмотря на реально существующую проблему глобального потепления, далеко не все страны представлены на Конференции, и одна из них – Соединенные Штаты, лидирующие по потреблению углеводородного сырья и вносящие весомый вклад в парниковый эффект, один из основных источников глобального потепления, и тем самым оказавшейся весьма далекой от экологического благополучия. Хотя раньше, при других правителях эта развитая, промышленная страна принимала участие в подобных международных мероприятиях. А это означает, что непросвещенные правители не только Штатов, но и некоторых других стран предпочитают оставаться в стороне от решения глобальных проблем всего человечества. Про них справедливо сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего выступления на конференции: «Люди, которые несут за это ответственность, отсутствуют. Гордиться здесь нечем».
Премьер-министр Михаил Мишустин, глава российской делегации на форуме, в своем докладе заявил, что нельзя использовать глобальное потепление как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений, а переход на зеленую энергетику должен проходить без ущерба для стран с низким уровнем доходов, что Россия наращивает собственные технологии и производство для декарбонизации промышленности и что наша страна активно использует природные возможности, при этом пятая часть глобальных лесных ресурсов расположена на территории России…
Однако это заявление отнюдь не означает, что экологические проблемы в России решаются с государственным подходом, научно и объективно обосновано, с учетом опыта цивилизованных стран. Из российских недр без разумной целесообразности, в чрезмерно больших объемах выкачивается углеводородное сырье, которое мощным потоком транспортируется на запад, юг, восток и просто в никуда. Строятся мощные тепловые электростанции, потребляющие огромное количество нефтепродуктов, каменного угля и природного газа, вносящие существенный вклад в парниковый эффект. Хотя и нет крайней необходимости в таком строительстве – в России производится электроэнергии гораздо больше, чем потребляется. С привлечением зарубежного капитала налажено широкомасштабное, энерго- и материалоемкое производство разных товаров, в частности, грузовых и легковых автомобилей без учета потребительского спроса. Поставляются некачественные, залежалые зарубежные товары, массово производятся и свои товары, которые полностью не продаются. Без меры выпускаются медикаменты и лекарства, которыми переполнены все аптеки на земле русской.
В последнее время в России с «социалистическим размахом» возводится Вавилонская строительная пирамида высотой до облаков. В крупных российских городах строятся целые кварталы с высотными жилыми домами, которые годами и десятилетиями не заселяются полностью, а многие жители вынуждены ютиться в ветхом жилье. И впереди планеты всей оказалась златоглавая Москва, которую в полной мере захлестнула строительная лихорадка. Вопреки разумной целесообразности, вопреки розе ветров, многие десятилетия спасавшей Москву от антропогенного воздействия, она интенсивно застраивается в юго-западном направлении, где в прежние времена худо-бедно сохранялась живая природа с небольшими островками русского леса и растительностью, обогащавшими атмосферу города живительным кислородам и поглощавшими губительный диоксид углерода. Стратегическое решение о расширении Москвы в юго-западном направлении было принято поспешно, без обстоятельного объективного анализа после распада Советского Союза. Его нельзя считать научно и экологически обоснованным.
Строительная чехарда продолжается и в других местах Москвы. Например, в Черемушках, рядом с построенными совсем недавно жилыми небоскребами, до сих пор не заселенными полностью, возводятся новые высотки без традиционных дворов со скверами и без площадок для автотранспорта. Между ними оставлены на неопределенный срок разрушающиеся, старые дома – своеобразные памятники недостроенного «светлого будущего» с многомиллионными человеческими жертвами, а их несчастные жители оказались в плену новоявленных реноваций как печальное следствие западного менеджмента деградации, нацеленного на вымирание русской нации. При этом финансовые, строительные воротилы живут припеваючи, возводят себе дворцы с беломраморными колонами и с чудесным видом на Кремль либо в ближайшем Подмосковье, где еще сохранилась живая природа.
В Москве златоглавой внедрены и другие пагубные инновации – регулярно, каждый год проводятся дорогостоящие дорожные работы. Сначала разрушаются солью и агрессивным раствором асфальтовое покрытие и тротуарная плитка из натурального камня, а потом перекладываются и асфальт, и плитка. При таких разрушительно-восстановительных работах при попустительстве некомпетентной власти закапываются в землю немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков и углеводородное сырье, которое будет бесполезно израсходовано в течение несколько десятилетий при бесхозяйственном и чрезмерном его потреблении.
При поспешном, крупномасштабном строительстве и проведении дорожных работ без объективной необходимости, с применением зарубежной, высокопроизводительной техники и с привлечением дармовой рабочей силы мигрантов потребляется огромное количество углеводородного сырья, что неизбежно усиливает парниковый эффект.
С внедрением современных технологий принципиально не решается экологическая проблема. Хотя они и позволяют заменить и облегчить ручной труд, но с их применением производится больше различных видов машин и транспорта, потребляющих больше углеводородного топлива и тем самым оказывающее более сильное антропогенное воздействие на окружающую среду и не способствующее решению проблемы трудоустройства.
Не меньшее антропогенное воздействие оказывает и строительство небоскребов без предварительной экологической экспертизы, нацеленной на сохранение биосферы в естественном состоянии. Чем выше Вавилонская башня, тем больше вероятность ее обрушении и тем больше жертв.
Кроме того, при гигантском строительстве небоскребов без объективной необходимости и без меры происходит нарушение естественного баланса распределения массы материального сырья в биосфере. С применением большегрузных машин, произведенных за рубежом, на стройку свозятся разные тяжеловесные строительные материалы: массивные железобетонные конструкции, кирпич, песок, цемент и другие. Тем самым усиливается давление на грунт в месте строительства и, соответственно, уменьшается в местах, откуда доставлены строительные материалы. При существенном нарушении естественного баланса массы в биосфере вполне вероятно изменение угловой скорости вращения Земли вокруг собственной оси согласно фундаментальному закону сохранения момента импульса, и его наглядное подтверждение – изменение скорости вращения фигуристки на льду.
Массовое производство промышленных товаров и электроэнергии без предварительного научного анализа, без учета потребления, возведение беспредельной Вавилонской строительной пирамиды в больших городах, строительство протяженных магистралей в никуда и многое другое нерациональное и научно не обоснованное требует больших затрат материальных и энергетических ресурсов, включая углеводородное сырье, что неизбежно приводит к чрезмерному наполнению биосферы диоксидом углерода и другими газами, и тем самым усиливается парниковый эффект, приводящий к глобальному потеплению…
От глобального потепления, вызванного парниковым эффектом, в той или иной степени пострадают не только Россия, но и все страны вне зависимости от их территориального расположения. Больше других и в первую очередь пострадают те страны, территории которых окажутся в зоне затопления или подтопления из-за повышения уровня мирового океана. На других территориях участятся разрушительные природные катастрофы, засухи и наводнения, которые все вместе и каждая в отдельности принесут огромный материальный ущерб. Не окажется в стороне от такого глобального стихийного бедствия и Россия, где не только потеплеет вследствие изменения климата, но и неизбежно нарушится естественный ритм развития и роста растений, в том числе и культурных растений на сельскохозяйственных угодьях. Например, если в начале зимы, в декабре, выпавший снег и сразу же полностью растает, то из-за необычного резкого потепления преждевременно, по-весеннему проснутся озимые культуры, посеянные осенью. Потом, оказавшись без снежного покрова, они вымерзнут и, следовательно, не смогут взойти ранней весной, как только прогреется почва солнечными лучами. По той же причине изменения климата погибнут не только культурные, но и другие растения, которые окажутся не способными выполнить в полной мере важнейшую природную функцию – ослаблять парниковый эффект, поглощая диоксид углерода, главную составляющую парниковых газов, и поставлять в атмосферу кислород.
Глобальное потепление – это не выдумка ученых, это не фантастика журналистов и писателей, а это реальный процесс, который регулярно подтверждается систематическими наблюдениями изменения климата на нашей планете в течение длительного периода времени, которые особенно активно проводятся в последние десятилетия. Для всестороннего анализа результатов наблюдений в 2014 г. была организована международная межправительственная экспертная группа по вопросам изменения климата. Основываясь на достоверных результатах измерений, представленных учеными многих стран, эта комиссия спрогнозировала повышение температуры на нашей планете в пределах 0,3–4,8 % к 2100 г.
Проблема глобального потепления затрагивает все человечество, и об этом неоднократно прозвучало в докладах на Конференции по климату в Париже, проходившей в ноябре-декабре 2015 г. В этой международной конференции приняли участие главы государств и правительств более 150 стран. По числу стран-участниц Парижская конференцию значительно превзошла предыдущую конференцию по климату, состоявшуюся в декабре 1997 г. в Киото (Япония), где был подписан международный документ – Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Парижское соглашение предписывает всем странам принять национальные законодательные нормативы по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы ограничить увеличение средней температуры планеты на уровне, не превышающем 2 о С.
Страны-участницы Парижской конференции накануне ее открытия представили свои программы по сокращению выбросов парниковых газов. Первой представила свой проект Швейцария. Она обязуется сократить выбросы парниковых газов на 50 % в период с 1990 по 2030 г., 30 % из которых на своей территории и 20 % при участии в зарубежных проектах. Казалось бы, зачем этой стране, одной из самых развитых и богатых в мире, торопиться вносить свою лепту в предотвращение глобального потепления? Эта высокоразвитая индустриальная страна с высокопродуктивным сельским хозяйством по уровню конкурентоспособности экономики занимает одно из первых мест в мире, несмотря на ограниченность ее природных ресурсов. В этой стране очень низкий уровень безработицы и созданы благоприятные условия для жизни: по средней продолжительности жизни 83 года в 2016 г. она занимала 2-е место в мире (для сравнения, в России эти показатели соответственно – 69,8 года и 123-е место). Достижению таких высоких показателей развития страны и благосостояния швейцарских граждан способствуют продуманная научно-обоснованная национальная стратегия и хорошо отработанная система воспитания и образования, среднего и высшего профессионального.
Не оказалась в стороне от Парижского соглашения и другая развитая и богатая страна – США, которая раньше при обсуждении и решении вопросов, связанных с изменением климата, предпочитала оставаться сторонним наблюдателем. До открытия Парижской конференции по климату США совместно с Китаем представили программу по сокращению выбросов парниковых газов на 26–28 % к 2025 г. по сравнению с 2005 г.
Представила свой проект еще одна высокоразвитая страна – Япония, занимающая первое место в мире по продолжительности жизни – средняя продолжительность жизни здесь в 2016 г. составила 84 года. Эта страна с высоким технологическим потенциалом обязалась сократить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 25,4 % по сравнению с 2005 г., что в эквиваленте составляет огромное количество парникового газа – 1,04 млрд т диоксида углерода…
Решение глобальных экологических проблем в Россия весьма оригинально и своеобразно представлялось раньше и заявлено на государственном уровне на Конференции ООН по климату в ноябре 2024 года.
Вне зависимости от официального представления с высокой трибуны власти, все здравомыслящие люди в России с ее богатейшими природными ресурсами понимают и осознают: чтобы не создавать, а решать экологические проблемы на земле русской, нужно начинать с малого – производить энергии и товаров столько, сколько нужно для рационального их потребления, помня о ближнем своем, как это следует из библейских заветов. Строить столько домов, чтобы они заселялись вовремя и полностью жильцами, а не простаивали годами и десятилетиями. Не разрушать сначала дорожное покрытие, а потом его восстанавливать. Только при рациональном и хозяйском подходе к любому делу русский лес на огромных просторах земли русской будет спасать от чрезмерного техногенного вторжения человека непросвещенного в живую природу. Ссылаясь на лес, способный решать глобальные экологические проблемы, не следует забывать, что лесные массивы благодаря фотосинтезу, действительно, оздоровляют атмосферу, но они расположены, в основном, в Сибири, а не на густонаселенном западе России и, в частности, не в Москве, где оказывается сильное антропогенное воздействие на биосферу. Очевидно, только без нарушения естественного состава атмосферы русский лес будет спасать мир, именно русский лес, а не вымышленные сказки о нем подобно сказкам венского леса.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 3-е изд., М.: Директ-Медиа, 2023.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великойбРоссии. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Карпенков Степан Харланович
"Русская стратегия"
+ + +
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таяние вечной мерзлоты угрожает России
Человечество уже сегодня может ощутить на себе последствия глобального потепления: многие страны все чаще накрывают волны аномальной жары, участились экстремальные погодные явления — ураганы и наводнения, повысился средний уровень температуры. Кроме того, по всей планете происходит таяние вечной мерзлоты. 750 млрд тонн льда тает в мире каждый год, по данным The World Counts. Это чревато не только ускорением глобального потепления и ростом уровня океана — таяние поверхностного слоя льда может привести к потере устойчивости построенных на вечной мерзлоте зданий.
Но особенно актуальна эта проблема для России, где вечная мерзлота занимает до 65 процентов территории. Одним из самых уязвимых к потеплению мест является Арктика: уровень льда там недавно достиг исторического минимума. В феврале 2023 года площадь льда в Арктике достигла 1,79 миллиона квадратных километров — минимума с начала замеров (1979 год).
Профессор кафедры биологической эволюции МГУ Андрей Журавлев уверен, что из-за глобального потепления России придется хуже, чем остальным странам, за исключением европейских государств. Пессимистичный прогноз связан с предположением, что из-за таяния вечной мерзлоты начнут разрушаться построенные на вечной мерзлоте здания и дороги.
Россия нагревается быстрее, чем другие страны, именно из-за того, что большая ее часть находится в вечной мерзлоте, где процессы изменения климата ускорены. Районы вечной мерзлоты занимают от 60 до 65 процентов территории нашей страны. В Арктике температура повышается в 3,7 раза быстрее, чем по всей планете. Российская Арктика располагается на площади в 4,8 миллиона квадратных километров и занимает 28 процентов территории. Там проживают 2,6 миллиона человек — больше половины населения всей Арктики. Это жители Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми и Карелии, Якутии, Чукотского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.
Жители России могут ощутить таяние льда в прямом смысле у себя под ногами. Из-за потепления тает вечная мерзлота, которая служит фундаментом для жилых домов, предприятий и других объектов. Старший научный сотрудник лаборатории «Региональная политика и региональные инвестиционные процессы» РЭУ им. Плеханова Светлана Бадина отметила, что таяние льдов представляет особую угрозу для зданий и сооружений, построенных на сваях. На территории Российской Арктики их более 75 процентов.
По словам климатолога Алексея Чернокульского, к середине века под угрозой окажутся 50 процентов промышленных предприятий и до 70 процентов домов и других жилых объектов, расположенных на вечной мерзлоте, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, на Чукотке, в Красноярском крае. Управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин уверен, что таяние ледников уже сейчас угрожает жилому фонду 27 городов и поселений России. В этих домах проживают почти 800 тысяч человек.
В результате в атмосферу попадёт большое количество парниковых газов и глобальное потепление лишь усилится. К концу XXI века общий ущерб от таяния вечной мерзлоты составит 43 триллиона долларов.
Таяние ледников таит и еще одну угрозу для человечества. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова предположила, что оно может привести к возрождению древних вирусов. Она напомнила, как в зоне вечной мерзлоты в Якутии ученые обнаружили вирусы, самому старшему из которых было 48,5 тысячи лет, но за время сна во льду он не потерял своих свойств. В вечной мерзлоте могут быть законсервированы считавшиеся вымершими представители различных биологических царств, и кто знает, чего от них можно ждать, если они проснутся, предупредила биолог.
https://lenta.ru/articles/2023/12/02/vechnaya-merzlota-pod-ugrozoy-na-vsey-planete/
+ + +
Другие статьи см. в разделе: Библиотека РИ. Экология, здоровье