РНЛ: Прекрасное время выпало на учебу священникам из стран Африки
Очередная группа клириков Патриаршего экзархата Африки прошла стажировку в Свято-Троицком монастыре Чебоксар
Клирики Патриаршего экзархата Африки побывали на стажировке в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары. В этот раз были священники из африканских республик Кот-д’Ивуар, Ангола, Бенин, Камерун, сообщает наш корреспондент.
С порога они окунулись в благодатное время Великого поста.
Прекрасное время выпало на учебу священникам из стран Африки.
Особое время в годовом богослужебном круге.
Насыщенных событиями две недели пролетели, как один миг.
Пять священников две недели жили по монастырскому уставу. Утро начиналось с братской молитвы на Полунощнице и заканчивалось вечерним богослужением. Испросив у наместника и друг у друга прощения, все расходились по келиям, для продолжения молитвы той, что совершается в тайне. Как первые преподобные отцы уходили на пост в пустыню, так для братии теперь келия их пустыня. Закрыв двери, можно вопиять к Небу. А утром, собравшись в храме, совершать соборную молитву «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою…»
Каждый день богослужение – это самое важное, чему они должны были научиться у архимандрита Василия. Милость Божия, что ради научения команды африканских священников, по благословению митрополита Зарайского Константина, экзарха Африки и митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия отец наместник в те дни, когда не было соборных служб, совершал с ними в домовом храме Литургию свт. Иоанна Златоуста – вытачивал с вновь рукоположенными пресвитерами до совершенства искусство совершения Литургии. Батюшка объяснял всё, начиная с проскомидии, заканчивая проповедью на амвоне. Его ученики по очереди совершали Литургию, учитель стоял у них за спиной, следил за каждым движением, в это время остальные пели как клирос. Потом причащались все вместе в алтаре.
Как и монашеская братия, все клирики несли послушания. Кроме того, встречались с Управляющим Чувашской митрополии, гуляли с отцом Василием по городу, выезжали в сельский храм, познакомиться с организацией приходской жизни.
Им было очень интересно посмотреть устроение Воскресной школы, и директор школы при монастыре подробно все рассказал и показал.
Очень быстро поняли технологию выпечки просфор. С удовольствием ходили на послушание в просфорню. Служебные и поминальные просфоры в чебоксарском монастыре были с африканским участием.
Наши прихожане с удовольствием, как могли, общались с приветливыми священниками, непохожими на нас.
Кроме отца Василия у всех африканских гостей есть ещё одна знакомая в Чебоксарах, они её ласково зовут наша мама – Мила Мангута.
Всё началось с того, что она, имея язык, на котором разговаривает большое количество стран Африки – французский, и даже больше – их местный язык, пришла в монастырь учить русскому языку отца Клеоника из Конго, который был в монастыре в прошлом году. Теперь она у них в общем чате, все с ней общаются и очень любят. Поэтому она не могла оставить и этих африканцев без внимания и утешительных подарочков.
В последний день, в благодарность за гостеприимство, отец наместник, братия и прихожане принимали трогательные слова благодарности.
Речь по окончании курса в Чебоксарах 2 апреля:
«Дорогой архимандрит Василий! Дорогие братья-монахи! Дорогие прихожане!
В начале нашей речи мы хотели бы поблагодарить митрополита САВВАТИЯ за то, что он разрешил нам проходить практику в вверенной ему митрополии.
Мы также благодарим Экзарха Африки митрополита Константина, который своим благословением дал нам возможность получить этот замечательный опыт.
Пусть Господь укрепит их и наполнит долгой жизнью.
Благословен Бог наш, по воле Которого мы находимся в эти дни в Чебоксарах.
Возрадовались о рекших нам: в дом Господень, пойдем к отцу Василию.
Теперь наше путешествие заканчивается перед твоими вратами, о монастырь Святой Троицы.
Вот ты в своих стенах, где духовность, аскетизм, образование, вера, любовь и милосердие – всё едино!
Именно сюда приходят различные племена Африки, чтобы встретиться с Господом Богом и Спасителем Иисусом Христом.
Именно здесь Африка начинает благодарить Господа.
Именно здесь, у отца Василия, перед нашими глазами открывается возвышенное величие тайны спасения.
Всего за две недели вы смогли внушить нам страх перед благословенными заповедями Господа.
Да, всего за две недели вы научили нас, как со страхом и любовью подходить к Божественному Учителю.
С вами мы поняли, что если мы живем, то живем не для себя, а для Христа.
С вами горит наше рвение к дому Божьему, и мы с нетерпением ждем возвращения на родину, чтобы исполнить свою миссию.
Архимандрит Василий, как мы могли не восхищаться Вами, когда, нечаянно совершив ошибку в алтаре, Вы терпеливо и с любовью обличали нас? Мы до сих пор помним, как нас прошибал холодный пот, как дрожали наши голоса и даже колени от страха сделать что-то не то!
Как Господь, долготерпеливый и полный любви, Вы иногда останавливали нас посреди литургии, чтобы объяснить всю символику таинства совершаемого действия и глубину возносимых слов.
В школе архимандрита Василия мы поняли то, что наши уста произносят механически, мы должны проживать мистически.
Это Ваше учительство проникнуто юмористическим стилем, наполнено метафор и эвфемизмов, которые заставляют нас улыбаться и вытаскивают нас из чувства вины.
Спасибо Вам. Наши предшественники хвалили Вас. Теперь это не просто слухи о Вашем вкладе в просвещение народов Африки. Мы сами пришли, увидели и поверили. Мы многое получили от Вас, как в духовном, так и в интеллектуальном плане.
Что мы можем предложить Вам взамен, дорогой Отец, если не наши раскаянные сердца, настоящее христианское поведение и всю нашу жизнь в жертву Господу Богу нашему?
Наша благодарность также обращена к вам, дорогие братья-монахи. Спасибо, что согласились изменить свой распорядок дня, чтобы мы чувствовали гостеприимную и благоприятную обстановку во время стажировки. Спасибо за совместную молитву, богослужения и братскую трапезу “Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! – жить вместе и быть едиными Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду”.
Когда переход через пустыню подходит к концу, то есть время Великого поста, в глубине нашей души пробуждается покаяние, которое наполняет нас укрепляющей и животворящей силой.
Наконец, наша искренняя благодарность прихожанам. Тем, кто дарил нам подарки, те, кому еще есть что нам предложить, те, кто сопровождал нас своими молитвами.
Одним словом, пусть наша благодарность звучит в ушах всех тех, кто сделал возможным это пребывание в Чебоксарах.
Прежде всего, да будет благословен Господь от века и до века.
Да здравствует Чувашская митрополия! Да здравствует Патриарший экзархат Африки! Да здравствует африканский континент! Да здравствует Русская православная церковь. АМИНЬ!!!»
Очень быстро, даже не зная русского, все клирики экзархата Африки привыкают к братии обители.
Поэтому расставание получается немножко печальным. Но это всего лишь до свидания!
Источник: ruskline.ru
+ + +
МВН. Эта статья опубликована на сайте, который можно считать официозным, то есть приближенным к властям и пропагандирующим их государственную политику. Известно отношение главного редактора А.Д. Степанова к протестам "Русской общины" против замещения русского государствообразующего народа мигрантами:
«Игры в русский национализм смертельно опасны для нашего государства-цивилизации!.. Русский национализм может быть и хорошим, и даже называют такой национализм имперским. Это такой национализм, который Глава нашего государства Владимир Путин называл "национализмом в хорошем смысле слова", то есть совсем даже не национализмом, а скорее патриотизмом. Ведь если русский националист, вслед за Путиным, скажет "я русский, я лакец, я лезгин, я татарин, я чеченец, я бурят…", он станет правильным националистом, то есть патриотом...».
Кое-кто и данную статью про африканских священников помещает в этот "дружбонародный" контекст РНЛ, ссылку на неё мне прислали с репликой: "Степанов докатился!". Докатился то он давно до почитания Владимира Владимировича "идущим по стопам Константина Великого!", до апологии сатанизма-сталинизма и до государственной русофобии во всех ее проявлениях, выдавая постоянные иллюстрации к Притч. 26:11 и постоянно декларируя, что критикующие «патриоты могут оказаться той силой, которую используют США для развала России».
Да, нынешние правители Олигархата, помимо азиатской орды и повсеместного строительства для нее мечетей, зазывают в РФ мигрантов даже из каждой далекой азиатской и африканской страны, с представителями которой встречаются. Не стану в сотый раз пояснять, почему делается это вовсе не из экономических интересов государства, которыми лукаво оправдывается это государственное преступление.
Мое отношение к африканским клирикам в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксар иное. Давайте отделим мигрантизацию от данного события. Передать спасительную Истину Христову любому другому народу на планете ‒ это историческая миссия России, которую она исполняла на пространствах Евразии и оставила след даже на Аляске. Я там был в 1986 году в православной индейской деревне Эклутна и на острове Кадьяк в православной семинарии для эскимосов и алеутов, и был исполнен восхищения былым величием Третьего Рима, почувствовав его наследие даже в Америке.
Эти африканские священники ‒ не мигранты для замещения русских в России. Они миссионеры-распространители Христианской Истины в своих народах, для спасения также и из них достойных Царства Небесного.
Конечно, не знаю что из себя представляет монастырь, где они проходили стажировку. Если он настоящий, богоугодный, могу только порадоваться и за африканских иереев, и за их русских наставников. Иначе из этой стажировки ничего благого в дальнейшем может и не получиться без Божией помощи, которую функционеры МП отвергают своим примирением Христа и велиара. "Несвоевременно" выносить сатанинскую мумию-терафима из священного центра страны, говорит "Идущий по стопам Константина Великого" и ему вторит его Верховный Жрец... И от поклонения вечному огню геенны огненной не только не желают отказываться, но решили приравнять его к благодатному огню в специальном церковном ритуале... Этому тоже будут учить африканцев?
Подозреваю, что это миссионерство в Африке ‒ вообще следствие государственной внешней политики Путина...
Считаю, что в нынешнем апостасийном состоянии мiра, близящегося к концу, более уместно для клириков в РФ заботиться не об Африке, а об очищении своей страны от сатанизма, заниматься мисионерским просвещением и спасением душ нашего народа, оболваненного коммунистами в СССР и его нынешними преемниками. Для этой миссии, конечно, нужна христианская честность. Без нее, как видим, ничего в МП не получается. Чего доброго потом призовут этих африканских батюшек окормлять поселения их соплеменников в РФ...