11.11.2007       2

Умер философ Григорий Саввич Сковорода


29.10.1794 (11.11). – Умер философ Григорий Саввич Сковорода

«Мiр ловил меня, но не поймал»

Григорий Сковорода

Григорий Саввич Сковорода (22.11.1722–29.10.1794) странствующий философ, поэт, баснописец, педагог.

Он родился в селе Чернухи  Лубенского полка в Киевской губернии (ныне в Полтавской области) в семье казака. Отец философа – Савва Сковорода – был в Чернухах сельским священником. Мать Пелагея Степановна Шангиреева была дочерью Степана Шан-Гирея, потомка крещеного крымского татарина, служившего казаком в Каневском полку (род Шан-Гиреев имел некогда высокое положение в Крымском ханстве).  Брат Степана Шан-Гирея – Федор Шан-Гирей – служил священником в Чернигове.

В 1738–1741 гг. Григорий учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в придворную певческую капеллу (в Санкт-Петербург). В Санкт-Петербурге  у семьи Сковороды проживали родственники Полтавцевы. Дядя по материнской линии Шангиреевых И.К. Полтавцев был крупным землевладельцем, служил полковником Русской императорской армии. Вероятно, с его помощью Григорий Сковорода позже стал придворным певчим.

Будучи певчим, Сковорода сблизился с фаворитом (впоследствии мужем) Императрицы Елизаветы Петровны, графом А.Г. Разумовским, происходившим, как и Сковорода, из малоземельных днепровских казаков.

В 1744 г. Сковорода прибыл в составе свиты Императрицы в Киев, там он отпросился с должности певчего, чтобы продолжить обучение в академии. В период обучения в академии большое влияние на Сковороду оказало общение со знаменитым паломником Василием Барским, вернувшимся под конец жизни в Киев

Желая также постранствовать по мiру, Григорий притворился сумасшедшим, вследствие чего был отчислен с учебы. Благодаря родственным связям в знатных кругах Сковорода побывал в Польше, Венгрии, Австрии, вероятно также в Пруссии, Италии. Овладел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким. Изучал древнюю и новоевропейскую философию.

В 1750 г. Сковорода вернулся в Киев. Затем преподавал поэтику в Переяславской семинарии, где написал собственное "Руководство о поэзии". Однако переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет канонично, "по старине", Сковорода не согласился, вследствие чего в 1754 г. был уволен. Стал работать домашним учителям в семьях знатных казаков и дворян.

С 1755 по 1756 гг. Сковорода жил в Троице-Сергиевой лавре, где было много малороссийского духовенства. Настоятель Кирилл Лящевецкий, отмечавший образованность философа, предлагал Сковороде занять в лавре должность библиотекаря, но философ, желавший продолжить странствия, отказался.

В 1759–1769 гг. преподавал в Харьковском Коллегиуме, с перерывами. В этот период вокруг Сковороды формируется целый круг учеников и сподвижников из детей священнослужителей. В последующие годы Сковорода по большей части вел жизнь странствующего философа, скитаясь по Малороссии, Приазовью, по Слободской, Воронежской, Орловской и Курской губерниям, побывал в Области Войска Донского в Ростове. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая свое время поучению людей нравственности – как словом, так и своим образом жизни. Труды философа при жизни не печатались.

Умер 29 октября 1794 г. в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области). На своем надгробии завещал сделать надпись: «Мiр ловил меня, но не поймал».

+ + +

Часто Сковороду называют первым самобытным русским философом. Это верно в том смысле, если под философией понимать любомудрие, отличное от богословия Церкви (в которой было много традиционных философов). Сковорода же уделял значительное внимание не только христианской традиции в философии, но и античному наследию. Он был близок к пантеизму, поскольку отождествлял Бога («Высочайшее Существо») и «всеобщую мати нашу натуру», то есть природу. В его понимании мiр безначален и символом его может быть назван змей, «в коло свитым, свой хвост своими жь держащим зубами». Причем «змій есть, знай же, что он же и Бог есть».

Сковорода не отвергал полностью и язычество, видя в нем подготовку человеческого рода к принятию христианства («Языческіе кумырницы или капища суть то ж храмы Христова ученія и школы»). В отношении к Церкви искал средний путь между «курганами буйнаго безбожія» и «подлыми болотами рабострастнаго суеверія». Главным устремлением Сковороды был самостоятельный философский поиск истины через самопознание. В своем предложенном образе Софии Сковорода стал предшественником софиологии, которую развил позже двоюродный правнук Сковороды – Владимiр Соловьев.

Сковорода пользовался уважением у многих русских вельмож, поскольку был домашним учителем целой плеяды государственных деятелей (таких, как М.И. Коваленский, Г.Ф. Вишневский, В.С. Томара). В трудах Сковороды содержится много интересных мыслей, которые привлекали внимание самых разных по мiровоззрению исследователей его творчества. Однако из-за своего еретического вольномыслия Сковорода стоит в русской философии несколько особняком. Хотя он и писал все свои основные труды по-русски (часть на латыни), нередко величается в качестве родоначальника украинской философии.

Художественные произведения Сковороды (стихотворения и песни) собраны в сборнике "Сад божественных песен". В их языке заметно влияние церковно-славянского и малороссийского народного диалекта.

Вольнодумство Сковороды послужило его официальному возвышению в СССР, где был создан его культовый образ «народного философа с котомкой», «философа-гуманиста, протестовавшего против эксплуатации народных масс» (БСЭ), даже «борца с царизмом». «Значення ідей Сковороди у розвиткові культури народів Радянського Союзу високо цінував великий Ленін». Этим объясняется обилие исследований философии Сковороды и возведение многочисленных памятников в его честь в советскую эпоху. Ключевую роль в формировании «советского Сковороды» сыграл революционер И. П. Кавалеридзе: по его проектам были установлены памятники Сковороде в Чернухах, Лохвице, Киеве. В 1944 г.  Сталин организовал в Киеве празднества по случаю 150-летия со дня смерти Сковороды. При Хрущеве в Киеве было издано двухтомное собрание сочинений Сковороды в переводе на украинский язык, снят фильм "Григорий Сковорода" (1958 г.) по сценарию Кавалеридзе. При Брежневе (к 250-летию со дня рождения Сковороды) был опубликован двухтомник на русском языке в новой орфографии.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25111104

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Мария:

    Подтяните украинский вы писали на суржике и вообще ничего не понятно

  2. Мария, статья написана на русском языке. Сковорода писал тоже на русском, а вашего нынешнего т.н. "украинского языка" в то время вообще не существовало, поскольку его смастерили в ХХ веке (и он сильно отличается от прежнего малороссийского наречия русского языка).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.