16.12.2007       0

Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца


3.12.1407 (16.12). – Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца

К 600-летию памяти Звенигородского чудотворца

Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворцаПреподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец (†1407), в ранней юности ушел от міра, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников. Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде и молитве. Преподобный Савва для всех людей был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще "в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным". Когда Великий князь Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем, устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, но благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

В 1392 г. братия Сергиевой Лавры, после преставления прп. Сергия и по удалении игумена Никона на безмолвие, умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Здесь он "добре пасяще порученное ему стадо, елико можаше и елико отца его блаженнаго Сергия молитвы спомогаху ему". Предание относит ко времени его игуменства изведение водного источника за стенами Лавры.

С большой любовью и почтением относился к преподобному Савве князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын прп. Сергия. Он избрал преподобного Савву своим духовником и упросил прийти дать благословение его дому. Преподобный надеялся вернуться в свою обитель, но князь умолил его остаться и заложить "в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи", новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту. В 1399 г. преподобный устроил там монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития. Много потрудился преподобный Савва при устройстве своей обители. Сам выкопал колодец под горою, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе келлию для безмолвного жития.

В 1390-е гг. преподобный благословил своего духовного сына, князя Юрия, уходившего в военный поход в Волжскую Булгарию, и предсказал ему победу. Молитвами святого старца войскам князя была дарована скорая победа. Этот поход по прозорливому благословению старца помог обороне Московской Руси от Тамерлана. Сразу после похода появились средства на грандиозное строительство, которое было произведено в Звенигороде с 1396 по 1405 гг. Трудами преподобного Саввы в основанной им обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Для росписи этого и других храмов был приглашен молодой иконописец прп. Андрей Рублев.

Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца

Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1407 (в некоторых житиях – 1406) года.

Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва "есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающе". В грамоте 1539 г. преподобный Савва называется чудотворцем. Особенно чтил его Царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком нa поклонение в обитель преподобного. Предание сохранило рассказ о том, как преподобный Савва спас его от свирепого медведя.

Как повествует житие преподобного Саввы, составленное в XVI в., в конце XV века (1480–1490 гг.) игумену Саввинской обители Дионисию после вечернего правила явился старец и обратился к нему: "Дионисий! Вставай и напиши лик мой на иконе". На вопрос Дионисия, кто он, явившийся ответил: "Я Савва, начальник сего места". Ветхий старец обители Аввакум, видевший в юности преподобного, описал внешность святого. Точно таким явился он игумену Дионисию, который исполнил повеление и написал икону преподобного Саввы. Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 г, на Московском Соборе. 19 января 1652 г. обретены нетленными мощи преподобного.

С прп. Саввою связано множество других чудес, в числе которых особенно примечательно его явление французскому маршалу Эжену Богарне, пасынку Наполеона, в дни осквернения французами Москвы в 1812 году. Богарне, не став разорять по просьбе старца этот подмосковный монастырь, стал единственным среди высших наполеоновских военачальников, который остался в живых (согласно предсказанию прп. Саввы).

Саввино-Сторожевский монастырь

При большевиках мощи прп. Саввы были изъяты, а его обитель – закрыта. Но мощи уцелели, они были в наши дни переданы в Свято-Данилов монастырь, а в августе 1998 г. торжественно перенесены в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, где и хранятся.

В 2007 г. в Саввино-Сторожевском монастыре случилось чудо, о котором прихожане сообщили на наш сайт и которое осталось практически незамеченным большими СМИ. В начале осени 2006 г. в приделе прп. Саввы Сторожевского под киот на икону Св. Царственных мучеников положили высушенные красивые цветы. Начиная с января месяца на этих сухих (!) цветах появились живые отростки в количестве 7 штук по числу мучеников на иконе. Один отросток отпал, но не засох, а продолжал расти, его посадили в землю... Истолкование этого чуда см. в откликах по этому поводу на нашем сайте.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25121603

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.