15.09.2017      16621      28
 

Космические войска. И GPS, и ГЛОНАСС и прочее очень легко глушить


Написать эту заметку меня побудило глубокое удивление выражением министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что система ГЛОНАСС «определяет местоположение» объекта. Приемники ГЛОНАСС такие маленькие, что такой приемник можно привязать к ошейнику собаки, кошки, козы…, и Вы в любое время будете знать, где они находятся. Придется разочаровать министра – знать свое местоположение  при помощи ГЛОНАСС будут только собака, кошка или коза – и никто больше. Ибо эта система, как и GPS, и Galileo, которую строит Евросоюз, не определяет местоположение приемника, а только позволяет объекту, на котором установлен приемник, определять свое местоположение.

При этом ни одна из вышеназванных систем никакой информации о том, сколько приемников принимают спутниковые сигналы и где они находятся, не имеет. Они для этого и не предназначены.

Если нужно, чтобы где-то еще (например, на командном пункте) знал координаты объекта, необходим радиоканал связи между приемником и этим пунктом. Вот некоторые фирмы производят охранные системы для автомобилей, состоящие из приемника GPS и сотового телефона. Работает такая система хорошо: угнанная машина передает свои координаты дежурному. Но мне рассказали, что на Митинском рынке в Москве продаются миниатюрные коробочки, угонщик кладет такую коробочку в карман и смело идет к намеченной машине – он уверен, что приемник GPS ничего не принимает, поскольку коробочка глушит сигналы американской спутниковой системы GPS, а при прекращении приема этот приемник выдает последнюю информацию еще некоторое время. Определить координаты машины в этом случае можно, только пеленгуя передатчик мобильного телефона. Не стоит ориентироваться на такие охранные системы.

Происходит то же самое, что было в Ираке, когда иракцы глушили GPS. Тогда в цель попадало 2 томагавка из 40 и 30% управляемых бомб. Помните, перекошенные от злости лица Буша и Кондолизы Райс? Помните истерические звонки Буша Путину о якобы поставках Россией глушилок Ираку? Мне достоверно известно, что толковые иракские инженеры все сделали сами. Я был в Ираке по их приглашению и сам консультировал их по разработке и размещению глушилок. Точно также как раньше помогал сербам.

Если бы Иванов заглядывал в Интернет по ключевым словам jammer (постановщик помех), GPS или Кашинов, полагаю, он таких ляпов с кошками и козами  не сделал бы. И куда смотрят его помощники, как они заботятся о навигационной безопасности России? Или это не является их главнейшей задачей?

Теперь время прошло и jammers делают во Франции и, надо думать, и в других странах «оси зла», поскольку они регулярно обращаются ко мне за консультациями.

Будут глушить в случае чего любую из систем. Это же надо придумать: использовать как военную, систему, в которой затухание радиолинии порядка 170 децибел, т.е. сигнал ослабляется в 10 в 17-й степени раз. С круговой орбиты 20173 км к приемнику приходит сигнал порядка -160 децибел, а передатчик мощностью 1 Вт (как у карманного фонарика) создает на расстоянии 20 км при высоте полета 25м (томагавк) помеху мощностью -60 децибел. Если разместить по всей стране эти глушилки на расстоянии 10-15 км (на весь Ирак понадобилось 1000 jammer – по стоимости это соответствует стоимости одного «томагавка» — в пространстве создается такая сложная интерференционная картина, что определить, откуда идет излучение невозможно. Те 6 jammers мощностью по 100 Вт иракцы сделали специально – я им посоветовал, чтобы на время «успокоить» американцев, сказал, что эти глушилки, будут уничтожены с вероятностью 1, т.е. обязательно. Так и произошло.

С 1999 года (агрессия против СРЮ) американцы судорожно пытаются улучшить помехозащищенность GPS, применяя все более сложные коды и засекречивая их. Напрасный труд – во-первых, все определяется энергетикой и базой сигнала, во-вторых, во многих странах есть радиотелескопы, на выходе антенн которых сигнал очень хорошо виден над собственными шумами приемника. Запиши этот сигнал – получишь самый секретный код. В ряде случаев можно обойтись и обычной телевизионной «тарелкой».

Нашу ГЛОНАСС тоже будут глушить, поскольку фирма «Авиаконверсия» продала США постановщик помех и для GPS, и для ГЛОНАСС. Глушили бы и так, но, имея готовый прототип, проще.

Все эти системы хороши и удобны в мирное время, а применять их в военных целях просто глупо, что наглядно продемонстрировали американцы в Югославии и Ираке. Это просто уму непостижимо, сколько стран наступают на одни и те же грабли: США, Россия, и все страны Евросоюза.

Теперь вот Китай собирается строить свою спутниковую навигационную систему, сотоящую аж из 72 спутников. Надо думать, китайцы учли опыт США в спутниковой навигации и сделают настоящую боевую систему.

А нам остается надеяться, что в НАТО министры обороны не более компетентны, чем наш.

Валентин КАШИНОВ, доктор технических наук, профессор,
Член-корреспондент Международной Славянской академии


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 28 комментариев
  1. ОТ РЕДАКЦИИ:

    КАШИНОВ Валентин Владимирович (р. 3.01.1943), профессор, доктор технических наук, ученый и общественный деятель. Родился в Красноярске, потомственный инженер. Окончил Северо-Западный заочный Политехнический институт в Ленинграде, один из ведущих специалистов мира в области радиолокации и радионавигации, автор 120 научных трудов. После 1991 принимает активное участие в патриотическом движении в Петербурге…
    http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=5875&tm=5

  2. Sergio:

    1000 министров Ивановых слабее одного Кашинова.
    В таких людях наша сила.

  3. Сергей:

    Был в ЦКБ "Алмаз" (разработчик наших противовоздушных и противораккетных вооружений) такой заместитель генерального конструктора Черномордик(жид). В середине 90-х он хитростью уехал в США. Сейчас служит консультантом по вопросам ПРО в Пентагоне. Короче предатель. Так вот успехи америкосов в этой области достигли уровня, который мы имели в конце 60-х.

  4. Валентин Кашинов:

    По моей вине в тексте неточность, написано: ослабляется в 10 в 17-й степени раз…

    Следует читать: ослабляется в 10 в 170 степени раз.

    Извините

  5. Викор. Казак:

    Тут Русский Дух! Тут Русью пахнет! Если простой и доступный ликбез народа на затронутую будет организован, это будет великолепно. Благослови Вас Господи!

  6. Очевидный Анатолий:

    Даже по мнению чужого нам японца, мы русские дали как минимум 70 процентов всех технических новшеств. Никола Тесла славянин еще 80 лет назад показал то, что подтвердили русские ученые и сегодня, мы купаемся в энергии Всевышнего. Среда — эфир в которой находится все и мы обладает энергоемкостью больше чем уран в десять в семьдесят четвертой степени раз. Бог создал все из себя и не нуждается в кровавых жертвоприношениях и войнах которые создают иудеи со своим иеговой по сей день. Всевышний Всемогущь и дает нам знания своевременно. Спасибо всем кто стремится думать трезво.

  7. Андрей:

    Да, про насадки Шестеренко я слышал. Но как заставить ваккум работать на нас? Где этот чудо-генератор энергии? Почему православные, которые знают как в вечной мерзлоте растить сады, как из богородичных ульев брать неслыханные урожаи мёда, почему-же не создадут генератор, который использует энергию ваккума? Ведь Шестеренко выкладывал в интернете свои и чертежи и законы, по которым можно создать этот генератор. Американцы правда взяли кое-что из его трудов, создали новейшую ракету, но она потребляет топливо и не летает, т.к. разгоняется до такой скорости что сгорает в атмосфере.

  8. Realist:

    Друзья зажигателя ханукальных свечей: некто гражданин Иванов С.Б., по недоразумению занимающий должность Министра обороны РФ, и иже с ним гражданин Балуевский Ю.Н., так же по недоразумению занимающий долность начальника Генерального штаба ВС РФ, поставлены туда только по Божьему промыслу, дабы показать нам истинных врагов Отечества. По плодам их деятельности все видно.

  9. Юрий Михайлович Манаков:

    «…система ГЛОНАСС «определяет местоположение» объекта.» Серега, конечно, простоват и не всегда строго владеет терминологией, но на безрыбье и попа соловей… И будем надеяться, что до войны дело не дойдет.
    В мирное же время, есть служба для тех кому нечего скрывать, где данные о координатах (собаки, человека и т.п.) периодически сбрасываются по мобильнику совмещенному с GPS. Так что с неким дискретом, где объект находится, известно постоянно. Причем, стоит эта услуга вроде не очень дорого.

  10. ЭКС-ЗАВСЕГДАТАЙ ГОЛУБОГО ЗАЛА ВКАС:

    Генштаб Балуевского подставил шпака-министра. Редиски, тоже не учились ни у Сифорова, ни у Котельникова, ни у Харкевича — царство им всем, нашим незабвенным учителям, небесное. А мы будем ждать кадровых перестановок, например, как в минюсте и прокуратуре.
    Заметьте, я никому никого из ныне здравствующих специалистов по теме не выдал. А дорогому Валентину скажу, как Маршак сказал бы Бушу (перефраз):
    ЖМи РУКИ ДУРАКАМ ОБЕИМИ РУКАМИ.
    КАК МНОГИМ, В СУЩНОСТИ, ОБЯЗАНЫ вЫ ИМ!
    ВЕДЬ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛИ ДРУГИЕ ДУРАКАМИ,
    ТО ДУРАКАМИ БЫТЬ ПРИШЛОСЬ БЫ НАМ САМИМ.
    …вот такое у них рено-ме-е-е-е…
    а как хотелось бы гордиться ЛИДЕРАМИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

  11. Иванушка Морячёк:

    Уважаемый Валентин Владимирович!
    Не могли бы Вы дать ссылочку на схемку Вашей замечательной штучки. Может в хозяйстве со временем пригодится.

  12. Валентин Кашинов:

    Попробуйте порыться в и-нете. Ключевые слова Вы знаете. Можно сделать управляемый напряжением генератор на самовозбуде с УМ. И применить микросхему PLL — делитель частоты до Вашего кварца.
    Тогда PLL будет подгонять частоту генератора на самовозбуде так, чтобы поделенная частота равнялась кварцевой.

    Давайте вспомним еще замечательного учителя Льва Матвеевича Финка.
    vvk@vk3109.spb.edu

  13. Александр Русский:

    Спасибо за информацию. Очень полезно публковать такие статьи.

  14. Михаил Миронов:

    Выпускник Балашовского ВВАУЛ 1987года. Всё правильно,учитесь выполнять заход на посадку по приводным!

  15. Татьяна Валентиновна:

    Спасибо за оч. толковую статью!!!! Порадую студентов на ближайших лекциях, хотя они не совсем по этой теме…..

  16. wilde:

    Уточните. По определению деци- это одна десятая часть.(в данном случае бела). Следовательно 170 децибел — это десять в степени семнадцать, -170 децибел — это десять в степени мминус семнадцать. Профессор или я не прав?

  17. Александр Языков:

    Ослабление мощности в два раза — это три децибела, а 170 децибел это ослабление в 10 в 17-й, а вовсе не в 170 степени раз. Впрочем, это наверное у Вас опечатка.

  18. Валентин Кашинов:

    Приношу извинения — нулей 17!

    А на посадку заходить по приводам — только это и осталось при жидофашистах? Ведь были же "их" ILS, наша СП-70, ПРМГ, совмещенная с аппаратурой ближней навигации РСБН. РСБН вполне обеспечивала навигаци на нашей территории и никаких ГЛОНАСС было не нужно.
    Тем более, что уничтожив 1 маяк, пропадала только очень малая часть навигационного поля страны, которое быстро восстанавливалось. РСБН использовалась и как гражданская, и как военная. А над чужой территорией все равно глушить будут.

  19. Редакция:

    170 изменили вновь на 17, как было первоначально в тексте.

  20. Администратор:

    Наткнулся на интересную статью про Кашинова: http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1018/hit.shtm

  21. Александр:

    Валентин Владимирович!
    У меня вопрос не по теме.
    Если на просвет и с задней стороны посмотреть на страницу российского паспорта, на которой размещена фотография, то в углах можно увидеть два тёмных прямоугольника. Говорят, что это микрочипы с информацией о владельце. Так ли это?

  22. Валентин Кашинов mailto: vkashinov@rambler.ru:

    Нет, неправда. Пока еще микрочипов таких нет в наших документах. В любом случае должно быть аозвышени не менее 0,5 мм.
    Работы паспортным столам прибавится. Представьте: Вы забыли паспорт в кармане, а жена выгладила рубашку, пиджак тщательно. Привет микросхеме.
    Да и годятся они только для небольших растояний, например, вместо пропуска, кредитной картоки и т.д.

  23. Leonid Bolotin:

    Прочитал с большим удовольствием, вспомнил молодось, когда интересовался всеми техническим новинками. Слава БОГУ, что русская мысль живет и работает на благо Русского Народа, на благо Русской Земли. Все же быть подножием БОЖЬЕГО Престола — великая миссия, великая отвественность. Храни ГОСПОДЬ Раба БОЖИЯ Валентина, многа и блага лета ему!

  24. Михаил:

    Необходимо срочно проработать систему преодоления корабельного ПРО противокорабельными ракетами любых типов, включая устаревшие. Очень актуальная тема по нынешней ситуации — с Ираном и в Черном море. Американские ПРО имеют грубейшую ошибку — радиовзрыватель противоракеты. Легко вызвать его преждевременное срабатывание либо грамотным ответным импульсом, имитирующим отраженный сигнал, либо упреждающим отстрелом вперед отражателей правильной формы.

  25. Валентин Кашинов:

    Михаил!
    К сожалению, в этом вопросе я не помощник. Я занимаюсь Теорией сигналов и радионавигацией, а параметры сигналов ни старых, ни новых ракет я не знаю. Если известен сигнал, то синтезировать оптимальную помеху легко. Посмотрите мою и Иванова М.П. статью "Обобщенный принцип минимума".
    Пришлите мне параметры сигналов: vkashinov07@rambler.ru и посмотрим, что можно сделать.

  26. Павел:

    Стыдно должно быть доктору технических наук за такую статью. Учите арифметику и читайте статьи про помехозащищённые приёмники.

  27. бендер задунайский:

    нужна схема .ПОЖАЛУЙСТА

  28. Олег:

    нужна эл.принципиальная схема. На какой ссылке найти

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения