Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
«ЖБСИ!» Основные документы

Постановление Черемушкинской межрайонной прокуратуры от 31.08.2005 после рассмотрения требования еврейской стороны (А. Брода, А. Гербер и В. Новицкого) возбудить уголовное дело против М.В. Назарова на основании его книг "Тайна России" и "Жить без страха иудейска!"


Перевод на английский язык

Теперь у Назарова есть официальный документ о том, что он не "антисемит"

Этот документ, постановление от 31 августа 2005 г., мне выдала Черемушкинская (по моему месту жительства) межрайонная прокуратура г. Москвы – и это произошло по инициативе А. Брода (директор т.н. "Московского бюро по правам человека"), А. Гербер (президент фонда "Холокост") и В. Новицкого (президент "Российской секции Международного общества прав человека"). Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их за эту инициативу.

16 мая 2005 г. они в ходе противодействия нашему Обращению 5000 обратились к Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. с требованием «проанализировать» мои публикации на предмет "антисемитизма" и возбудить уголовное дело по ст. 282 УК за «разжигание». На первое место в числе моих "антисемитских" книг была поставлена "Тайна России", в которой мне при анализе смысла истории пришлось рассмотреть многие аспекты еврейского вопроса и масонства с православной точки зрения – этот же православный подход я применяю и во всех других своих работах, так что "Тайна России", действительно, показательна для моего отношения к еврейскому вопросу.

Мои обвинители старались убедить генпрокурора, что я «безнаказанно стравливаю народы, прививаю ненависть и агрессию, толкаю к кровопролитиям» и что именно эти мои цели легли в «основу антисемитского письма 20 депутатов Государственной Думы РФ Генеральному прокурору РФ». О том, что прокуратура в постановлении от 24 июня 2005 г. не нашла таковых целей и пресловутого "антисемитизма" в нашем Обращении 5000 – уже достаточно известно.

Теперь прокуратуре для нового постановления уже относительно лично моих работ пришлось потратить несколько месяцев – прежде всего на анализ весьма объемной "Тайны России", который был поручен Институту психологии РАН (директор – профессор А.Л. Журавлев). Там эту трудоемкую работу выполнил ведущий сотрудник, доктор психологических наук А.А. Гостев. На основании его анализа прокуратура пришла к следующему заключению, которое приводится ниже с несколькими моими уточнениями и последующим кратким комментарием.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела
г. Москва 31  августа   2005 г.

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы старший советник юстиции Смирнов В.Ю., рассмотрев материалы проверки по обращению  директора Московского бюро по правам человека Брода А.С. в связи с публикацией книги М.Назарова "Тайна России"

у с т а н о в и л:

В 1999 г. издана книга "Тайна России", автором которой является М. Назаров. По мнению Брода А.С.,  содержание книги носит ксенофобский, шовинистический характер. В подтверждение данного факта в обращении приводятся цитаты из работ Назарова М.В.

В ходе проверки органами прокуратуры поручено Институту психологии РАН дать оценку смысловой направленности вышеуказанной книги с отражением вопросов о наличии впубликации положений, направленных на возбуждение религиозной или национальной ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной или религиозной принадлежности. Кроме того, перед специалистами поставлен вопрос: содержатся ли в приведенных в обращении Брода А.Си др. цитатах из книги Назарова М.В. "Тайна России" высказывания, направленные на возбуждение религиозной или национальной ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии или национальной принадлежности.

Из полученной научной консультации следует следующее.

Книга содержит факты и их интерпретацию, которые в значительной мере отсутствуют в СМИ, а соответственно, в общественном, массовом сознании людей, в учебниках истории и т.д., или присутствуют в искаженном виде. Книга Назарова M.B. "Тайна России" рекомендуется как исследование, альтернативное советским и западным учебникам новейшей русской истории, обществоведения, политологии, способствующее раскрытию понимания мiровой истории и роли в ней России с позиции исторической государственно-образующей духовно-идеологической основы – православно-христианского мiровоззрения. Система социальных представлений строится как взгляд от имени Святой Руси. Представления о характере всех "антирусских действий", в том числе т.н. "мiровой закулисы", соответственно, выступают необходимым элементом анализа. В этой связи с духовно-мiровоззренческих позиций раскрывается, в частности, суть мiровых катаклизмов XX в. Для этого (равно как и для всего анализа) отобраны источники, которые представляются достоверными в плане влияния на сознание (не могут быть просто игнорируемыми по принципу " этого не может быть никогда").

Книга посвящена не еврейству, а осмыслению истории России. Об этом говорит тот факт, что о евреях речь заходит лишь в тех местах книги (это около 10 % текста), когда их роль в истории и современных событиях достаточно очевидна и при этом нуждается в объяснении. Достаточно интересный для социально-политического мониторинга прогностический аспект книги состоит в констатации, с одной стороны, создания антихристианского по концептуально-мiровоззренческим основаниям "Нового мiрового порядка" (в православной эсхатологии – это т.н. "царство антихриста") и, с другой, – противостоящего этому процессу "православного мiровоззрения" в роли удерживающей силы.

М.В. Назаров является историком, чем объясняется  его стремление разобраться в истории, не игнорируя неудобных фактов, а исследуя их. Роль еврейского народа в плане известных его ветхо- и новозаветных характеристик относится к таким фактам (равно как и к гипотезам, предположениям). Без понимания этой роли, по его мнению, будет непонятен духовно-религиозный смысл истории (а это главная цель книги). С точки зрения психологической экспертизы тех внутренних состояний автора, стоящих "за текстом", значимо, что автор, затрагивая еврейскую тему, избирает стиль, близкий к научно-академическому. Стремясь к объективности, автор использует цитаты и факты из более 400 источников на четырех языках. Когда автор касается таких тем, в которых историческая роль еврейства может выглядеть отрицательной в глазах русского читателя, используются солидные еврейские источники. Автор принципиально не использует источники, которые можно посчитать  "антисемитскими" по их явным отрицательным социальным установкам по отношению к еврейскому народу как таковому.

В философско-идеологическом разделе книги автор предлагает объяснение отмеченной им необычной роли еврейства в истории исключительно с точки зрения учения Православной Церкви. Оно – мiровоззренческая основа всей системы идеологических, социально-политических и иных представлений M.B. Назарова о социально-политической реальности. На ней основывается рассматриваемая книга. Индивидуальный взгляд автора вне соотнесенности с православной традицией отсутствует. Следовательно, трактовку "судьбы еврейского народа" надо искать в православно-христианской ее трактовке. Данная трактовка говорит (предельно упрощая этот круг богословских вопросов) о впадении "богоизбранного народа" ("богосозданного" – от Авраама) в националистическую гордыню земной власти над другими народами и об отвержении Мессии – Сына Божьего, Иисуса Христа, как несоответствующего подобным представлениям. Вследствие отвержения истинного Мессии и в ожидании своего национального «мессии-мошиаха», соответствующего национальным чаяниям (в Православии – он и есть личность антихриста, действующая противо- или вместо Христа), еврейский народ, сам того не осознавая, по сути, служит антихристианским силам (антихристианство же не может не быть богоборчеством через борьбу с Сыном Божьим). "Богоизбранность" переходит к субъекту новозаветного Откровения, т.е. христианам. Все эти богословские идеи не только иллюстрируются цитатами из Священного Писания, из святоотеческих писаний. Православная трактовка еврейского вопроса подкрепляется и ссылками на еврейские источники.

Психологически понятно, что евреи-нехристиане, не вникая в религиозный смысл православия, могут отрицательно воспринимать трактовку еврейского вопроса. Но в таком случае ясно то, что претензии в адрес М.В. Назарова лишены оснований, т.к. автор лишь придерживается православнохристианского учения – признанной мiровой духовно-нравственной традиции.

В материалах проведенного исследования отмечается, что автор предлагает традиционное православное отношение к иудеям как к непросвещенным новозаветным откровением, а потому "не ведающим, что творят", при необходимости одновременной защиты "святынь веры", стойкости к антихристианским нападкам иных идеологических систем (в данном случае, иудаизма). В тексте книги отсутствуют достоверные психологические свидетельства о каких-либо личных нетерпимых отношениях автора к еврейскому народу. Вытекающее из особенностей веры неприятие М. Назаровым талмудического иудаизма как ожидания антихристианского царства с его гонениями на христиан и самой личности антихриста, не переносится М. Назаровым на евреев как национальность. Это показывается и ссылками на православных евреев в положительном смысле, и предложением евреям воспринять Православие (с. 397, 579 и др.), отвержением агрессивной национально-расовой трактовки еврейского вопроса антисемитами-язычниками (с. 571-581).

С психологической точки зрения отмечается, что книга "Тайна России" была не только допущена в официальную церковную книготорговлю, но и была признана бестселлером 1999 г. Книги, возбуждающие ненависть не получают благословения высшего православного духовенства для издания, с одной стороны, и неосознанно отвергаются православной аудиторией как несоответствующие духу любви и заповеданной православной традицией терпимости к инакомыслию, необходимости лишь молиться за носителей такового.

Исходя из проведенного исследования  при анализе  содержания конкретных цитат из книги "Тайна России", установлено следующее.

С точки зрения законов интерпретации любого текста смысловая нагрузка отдельных фраз, их способность формировать представления определенного содержания зависят от многоуровневого контекста – от предшествующего текста, до смысла разделов, глав, текста в целом, и даже до творчества автора в его совокупности.

Собственно цитат из анализируемой книги приведено [А.С. Бродом. – Прим. М.Н.] две – из главы "Триумф мiровой закулисы", подраздела «Демократия и "еврейское счастье"». Выражение "еврейское счастье" взято М. Назаровым из цитируемой статьи еврейского публициста Л. Радзиховского "Еврейское счастье" из еврейской газеты "Новое русское слово" (Нью-Йорк, 17.1.1996). Термином "еврейское счастье" Радзиховский определяет результаты демократической революции [1990-х гг. – Прим. М.Н.], в которой отмечает решающую роль евреев (сс. 394, 441).

Тем не менее, о приводимых [А.С. Бродом. – Прим. М.Н.] цитатах можно сказать следующее.

Первая цитата («дело в том, что во всем мiре в области финансов с древнейших времен доминируют евреи...»[1] опирается на приводимые в книге аналогичные утверждения известных еврейских авторов: главного редактора англоязычной "Еврейской энциклопедии" С. Рота (с. 14-15), социолога X. Арендт (с. 15, 394), бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития Ж. Аттали (с. 15) – с указанием страниц в их работах, цитируемых М.В. Назаровым. Поскольку невозможно предположить, что эти авторы хотели возбуждать ненависть по отношению к "еврейству", – нет психологических оснований приписывать такое намерение М.В. Назарову, цитирующего указанное мнение как иллюстрацию. С точки зрения психологии социальных представлений, стереотипизации социального восприятия (К. Абульханова, С. Московичи, П. Шихирев и др.), фраза отражает укорененные в коллективном безсознательном групповых социальных субъектов стереотипные представления, основанные на фактах, известных на уровне обыденного массового сознания (представленность еврейского капитала в мiровых финансах, национальная солидарность еврейского народа и т.п.).

Вторая цитата («Таким образом, еврейский вопрос в сегодняшней России – не расовый (как они хотят это представить...)»[2],  также подкрепленная ссылками на источники, должна рассматриваться в общем контексте православной трактовки еврейского вопроса. Кроме того, эта цитата показывает, что М.В. Назаров рассматривает еврейский вопрос не как расово-национальный (с чем обычно и связана возможность возбуждения национальной вражды и ненависти), а как политический, нравственный и духовный.

Поэтому с психологической точки зрения ясно, что при отсутствии "личной национальной ненависти", проецируемой в творчестве, любым оппонентам, при всем возможном их несогласии с политическими, нравственными и духовными критериями и установками М.В. Назарова в его творчестве, возражать ему следует на этих же уровнях, предполагая дискуссию, в частности, в вопросах политики, богословия (иудаизм исторически имеет антихристианскую направленность и содержит положения, которые с точки зрения законов социального восприятия могут вызывать психологически понятную отрицательную реакцию православных христиан). Специальное исследование текстов публикаций по проблеме за 1990-е гг. – сделает это очевидным (фактология, например, представлена в православной печати вне оцениваемого творчества М.В. Назарова).

Данные объяснения М.В. Назарова[3] (с учетом анализа книги "Тайна России") подтверждают православно-христианскую позицию по отношению к евреям-нехристианам[4].

Таким образом,  в книге и фразах, подлежащих анализу и оценке, не содержатся положения, направленные на возбуждение религиозной или национальной ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной или религиозной принадлежности. Текст не содержит информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей. В частности отсутствует содержание, которое можно было бы истолковать как "антисемитизм", "ненависть к евреям" и призывы к действиям против них. Нет оснований оценивать текстовую информацию с точки зрения целенаправленного "стравливания народов", подталкивания к кровопролитию. Не установлен как умысел со стороны автора на возбуждение отрицательных социальных установок, так и непроизвольное индивидуально-личностное проецирование в текст враждебных установок.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.24, ч.1.  п. 2 УПК РФ,

п о с т а н о в и л:

1. В возбуждении уголовного дела  по ст.282 ч.1  УК РФ в отношении М.В.Назарова в связи с публикацией книги «Тайна России» отказать.

2. О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц.

Черемушкинский межрайонный прокурор г. Москвы
ст.советник юстиции В.Ю. Смирнов


[1] Полный текст фразы из книги "Тайна России", как ее Брод в данном своем обращении в генпрокуратуру приводит в качестве "антисемитской": «Дело в том, что во всем мiре в области финансов с древнейших времен доминируют евреи – это как бы их "специализация", объясняемая материалистической направленностью иудаизма и его национальной солидарностью. Эта особенность еврейства, которой оно весьма гордится, рассмотрена во многих исследованиях"». – М.Н., сент. 2005.

[2] Полный текст фразы, как ее приводит Брод в качестве "антисемитской": «Таким образом, еврейский вопрос в сегодняшней России – не расовый (как они хотят это представить, клея антисемитские ярлыки), а политический, нравственный и духовный. Речь идет о национальной безопасности и выживании России как альтернативной духовной цивилизации, завещанной нам нашими православными предками – для утверждения в мiре истинных критериев добра и зла». – М.Н., сент. 2005.

[3] Объяснения мною давались дважды: 1) в письме генпрокурору Устинову от 17 мая (опубликовано в этой книге) – сразу после появления в СМИ информации о поданном в генпрокуратуру требовании Брода, Гербер и Новицкого возбудить против меня уголовное дело на основании моих "антисемитских" книг; 2) лично при последовавшем вызове меня в Черемушкинскую районную прокуратуру по данному делу. – М.Н., сент. 2005.

[4] В частности проводивший экспертизу книги "Тайна России" сотрудник Института психологии РАН Гостев А.А. обращает внимание прокуратуры на следующие строки из моего объяснительного письма генпрокурору: «Христианин должен именно из уважения образа Божия, заложенного в каждом человеке, и ради спасения его души откровенно указывать евреям на их опасное уклонение от истины. В этом с христианской точки зрения заключается проявление подлинной любви к людям». Там же приводятся слова из брошюры "Жить без страха иудейска!" об отношении к врагам: «В Молитве о спасении России православные молятся Богу о всех врагах наших, ненавидящих и обидящих нас: "по велицей Твоей милости обрати их... во еже не единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины прийти..."». И эксперт добавляет: «Данная установка не перечеркивается идеей о том, что когда враг каяться не собирается, а угрожает традиционной культуре, от него должно защищаться». – М.Н., сент. 2005.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=23105


 просмотров: 8822
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Маше2011-09-13
 
Благодарю за предложение помощи. Но вроде бы после 2006 г. против меня новых попыток обвинения не затевают. Другое положение у Душенова: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=58&t=357 Но у него, кажется есть адвокат. Впрочем, какое у нас "правосудие"... Джунгли. А помощь в джунглях может быть только очень специфической.

 
Маша2011-09-13
 
Оратитесь к <a href="http://vzakone.info/">юристам</a> постараемся Вам помочь в вашем вопросе

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.