10.01 (23.01). – Память святителя Григория Нисского
Свт. Григорий Нисский (ок. 335–после 394) – выдающийся богослов. Младший брат свт. Василия Великого, близкий друг свт. Григория Богослова. В 372 г. был рукоположен св. Василием Великим во епископа города Ниссы в Каппадокии. Св. Григорий был твердым ревнителем Православия и вместе со своим братом боролся против арианской ереси.
В 379 г. св. Григорий участвовал в Антиохийском Соборе против еретиков, не чтивших непорочного девства Божией Матери, и других, поклонявшихся Богоматери как Божеству. Он был избран Собором для обозрения церквей в Аравии и Палестине и утверждения православного учения о Пресвятой Богородице.
В 381 г. он был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе св. Григория, был дополнен Никейский Символ веры.
Святитель Григорий Нисский был ревностным защитником православных догматов, а также чутким отцом своей паствы, заступником перед судьями; отличался великодушием, терпением и миролюбием. Дожив до глубокой старости, он мирно скончался, вскоре после Константинопольского Собора. Вместе со своими великими современниками, святителями Василием Великим и Григорием Богословом, святитель Григорий Нисский имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени. Его сестра, святая Макрина, писала ему: "Ты известен и городам, и народным собраниям, и целым областям: Церкви посылают и зовут тебя на помощь".
Святитель Григорий вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения. Святой Григорий оставил после себя много сочинений догматического характера, слова и поучения.