Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Подписано русско-китайское соглашение об аренде Россией у Китая Ляодунского п-ва с городами Порт-Артур и Дальний (сроком на 25 лет). КВЖД


15.03.1898 (28.03). – Подписано русско-китайское соглашение об аренде Россией у Китая Ляодунского п-ва с городами Порт-Артур и Дальний (сроком на 25 лет)

Порт-Артур, КВЖД, "Русский Харбин"

Этот портовый город был сооружен для китайцев немецкими инженерами в 1884 г. на месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь. Английское название Порт Артур дали ему англичане в связи с тем, что там чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Это название позже было принято в России и в других европейских странах. Строительство военно-морской базы там было начато Китаем. В 1894 г. в ходе этот район заняла Япония, но под давлением России, Германии и Франции Япония вскоре была вынуждена вернуть залив китайцам.

В те годы Англия, Франция и Германия соперничали друг с другом в хищном дележе слабого Китая, что все больше затрагивало стратегические интересы России на Дальнем востоке и его безопасность. Китай обратился к России за помощью. В ноябре 1897 г. на заседании российского правительства обсуждалась записка графа Муравьева (министра иностранных дел) с предложением занять незамерзающий Порт-Артур – пользуясь в качестве удобного предлога тем, что немцы незадолго до того заняли китайский порт Циндао. С.Ю. Витте выразил несогласие: после российско-китайских секретных договоров об обороне, в которых мы «обязались защищать Китай от всяких поползновений Японии занять какую-либо часть китайской территории... после всего этого подобного рода захват явился бы мерою возмутительною и в высокой степени коварною... Мера эта является опасною... возбудит Китай и из страны крайне к нам расположенной и дружественной сделает страну нас ненавидящую, вследствие нашего коварства».

Тем не менее Император Николай II решил, что с Китаем можно взаимовыгодно договориться об аренде порта в целях взаимной обороны, не посягая на отторжение полуострова. 15 марта 1898 г. в Пекине было подписано Русско-китайское соглашение о передаче Порт-Артура вместе с прилегающим Ляодунским (Квантунским) полуостровом в аренду на 25 лет России. Указывалось, что аренда не нарушит суверенных прав Китая на эту территорию. Были даны щедрые отступные (взятки) китайским чиновникам и в Порт-Артуре, чтобы они не чувствовали себя обиженными при вынужденном уходе. Потому обе стороны сочли соглашение взаимовыгодным. Этим для России была решена проблема незамерзающей военно-морской базы на Тихом океане, что было настоятельной необходимостью в грозившем военном противостоянии с Японией и ее закулисными союзниками: Англией и США.

Тем самым Россия и все более слабеющий Китай стали открытыми союзниками в тлеющем дальневосточном конфликте. В результате этого соглашения Китай смог заявить европейским колониальным державам, что более не допустит захвата ими новых территорий. Доступ их военным судам на полуостров был запрещен. Правда и подозрения против России в Китае сеялись и время от времени вспыхивали из-за быстрой русской колонизации этой пустовавшей земли.

В декабре 1897 г. русская эскадра вошла в Порт-Артур. Строительство крепости было начато в 1901 г. и к началу Русско-японской войны было выполнено около 20 % общего объема работ. В порту базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). В крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк в составе 4 батальонов из войск Европейской России.

Ляодунский (Квантунский) полуостров с прилегающими островами позднее составил Квантунскую область и в 1903 г. вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошел в состав Дальневосточного наместничества. Статистические данные на 1903 г.: 42065 жителей, из них 13585 военнослужащих, 4297 женщин, 3455 детей; русских подданных 17709, китайских 23394, японцев 678, различных европейцев 246. Жилых домов 3263. Кирпичные и известковые заводы, спиртоочистительная и табачная фабрики, отделение Русско-Китайского банка, типография, газета "Новый край".

Для транспортного обезпечения края в 1897–1903 гг. Россией была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) как южная ветка Великого Сибирского пути, соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. КВЖД была построена по договору с Китаем, но была российской собственностью и обслуживалась русскими подданными на всем ее протяжении (это были десятки тысяч человек оседлого населения), что фактически вело к русской колонизации Манчжурии, где возникло русское "государство в государстве". В административном центре КВЖД городе Харбине, основанном русскими в 1898 г. на реке Сунгари, в 1903 г. жило 16 тысяч русских подданных, составлявших высший культурно-административный слой, и 28 тысяч китайцев. (Столь стремительная русская колонизация вызывала опасения у китайского правительства, доходившие до бытовых и политических эксцессов, – какая ирония судьбы, если посмотреть на российский Дальний Восток в наши дни конца ХХ века...)

Свято-Алексеевский Собор в Харбине (1935 г.)

По Порт-Артуру 26 января 1904 г. был нанесен японцами первый удар в начатой ими без объявления Русско-японской войне. Гарнизон Порт-Артура выдержал почти годовую героическую оборону, нанеся огромный урон противнику, однако командование решило сдать крепость. По Портсмутскому мирному договору права аренды Порт-Артура были уступлены Россией Японии. Однако, когда в 1923 г. истек договорный срок аренды, Япония отказалась возвратить Порт-Артур Китаю, превратив его в свою колонию.

После революции 1917 г. и гражданской войны КВЖД с Харбином, пополнившись десятками тысяч беженцев, превратились в одну из наиболее заметных русских эмигрантских колоний со своей автономной административной инфраструктурой (в Харбине, например, имелись свое епархиальное управление и Русская духовная миссия, 22 храма, построенных в основном эмигрантами; свои военизированные охранные части и казачьи станицы, множество профессиональных и политических объединений, больницы, детские приюты и дома милосердия, оперный и драматический театры, десятки газет и издательств, шесть русских вузов: Юридический факультет, Политехнический институт, Институт восточных и коммерческих наук, Педагогический институт, Высшая богословская школа, Высшая медицинская школа; в 1934 г. был создан Институт Св. Владиміра, объединивший богословский, восточно-экономический и вновь созданный политехнический факультеты). 

В послереволюционный период статус КВЖД несколько раз менялся. Сначала территория вдоль КВЖД оказалась под контролем китайцев. 31 мая 1924 г. СССР и Китай подписали соглашение об отказе СССР от «специальных прав и привилегий», после чего были ликвидированы российские концессии в Харбине, Тяньцзине и Ханькоу при обязательстве китайского правительства не передавать эти права и привилегии третьей державе. КВЖД оставалась под управлением и обслуживанием советской стороны. 30 марта 1926 г. главнокомандующий китайскими войсками в Харбине расформировал все выборные органы русского общественного самоуправления, взамен которых был образован Временный комитет, в состав которого вошли только китайцы. В июле 1929 г. китайские войска захватили КВЖД, арестовали свыше 200 советских служащих дороги и 35 из них депортировали в СССР. В ноябре 1929 г. советские войска провели операцию по восстановлению контроля над КВЖД.

В сентябре 1931 г. Харбин заняли японские войска и включили его в состав государства Маньчжоу-Го. 23 марта  1935 г. было подписано соглашение с СССР о продаже КВЖД правительству Маньчжоу-го. Но русская колония продолжала безпрепятственно существовать и под японской властью. Русский Харбин был примечательным понятием в истории Русского зарубежья и прекратил свое существование лишь с установлением коммунистического режима в Китае в конце 1940-х гг.

В августе 1945 г. советская армия взяла Порт-Артур и вернула КВЖД под контроль СССР. Однако 14 февраля 1950 г. в Москве состоялось подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, при этом КВЖД, Порт-Артур и Дальний были безвозмездно переданы Китаю.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25032803


 просмотров: 13210
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Вадим2013-07-21
 
Хуже всего то, что мы,русские, не способны к самоорганизации.Если рядом будут убивать русского, мы пройдём мимо.Мы привыкли судить о чём-либо с огромным глубокомыслием,и ленимся оторвать пятую точку от дивана в день выборов.А после под водочку с пивом жалуемся на кухне как нам плохо живётся, что мы не верим политикам,что голосуй - не голосуй всё-равно все куплены.Мне жаль мой народ.Мне стыдно за мой народ.

 
МВН - Леониду2012-02-13
 
Благодарю за доброжелательный совет знатока. Но в чем у нас небережное отношение? В том, что имя Алексиевская приведено как Алексеевская? Или в том, что по-Вашему был один единственный дом милосердия, а не, скажем, два? Если так - приносим Вам свои глубокие извинения.

 
Леонид2012-02-13
 
В этом храме, в августе 1942г.,меня крестил протоиерей Валентин Низковский. Тогда и, во всяком случае до 1956 г.,храм назывался св.Алексиевской в Модягоу церковью. Об этом свидетельствует "Выпись из Метрической Книги" о родившихся за 1942 год, выданная Харбинским Епархиальным Советом.Кроме Дома Милосердия на Батальонной улице,о других "домах милосердия" на КВЖД не слышал. Дом Милосердия известен всему Православному Миру. Господа!История Дальневосточного Русского Зарубежья уникальна,требует бережного отношения и подходов.

 
Простолюдин2009-03-29
 
р.б.Димитрию. Это Вы о чем, уважаемый? О том, что истинно русский на этот сайт никогда не будет заходить и никогда в жизни не станет здесь что-то писать? Лично я не вижу, что на этом сайте кого-то интересует судьба русского народа в настоящее время, народ все стараются увести куда-то в сторону от настоящей действительности и выпустить пар в свисток. И чуть что, раздается окрик:"А сами то вы что сделали?" А мы сами в вожди русского народа не набиваемся с таким рвением и по принципу:"Самозванцев нам не надо, вождем русского народа буду Я!" Итог у всех перед глазами.

 
Сергей2009-03-29
 
Хорошая статья. Мы должны помнить свою историю, своих великих предков, чтобы уверенно смотреть в будущее. Хочется обратить внимание на то, что в условиях управляемого мирового кризиса Россию используют как разменную карту те, кто с списке Форбс отсутствует, например, Морган, Рокфеллер, хотя по некоторым данным они имеют по 7-9 триллионов долларов.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.