09.11.2007      10031      14
 

Память прп. Нестора Летописца


27.10.1114 (9.11). — Память прп. Нестора Летописца

Первый русский историк

Нестор Летописец ПечерскийНестор Летописец Печерский (ок. 1056–1114), составитель "Повести временных лет". Родился в Киеве, в семнадцать лет поступил в Киево-Печерскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря прп. Феодосий Печерский. Чистотою своей жизни, молитвою и усердием юный подвижник превзошел вскоре даже самых известных печерских старцев. По пострижении в монашество он был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112–1113 гг. "Повести временных лет" – записей по годам замечательных событий из жизни Руси до 1111 г.: "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть".

Прп. Нестор начинает повествование с библейских основ всемiрной истории, тем самым, подобно св. митрополиту Илариону с его "Словом о Законе и Благодати", включая бытие православной Руси в общемiровые духовные координаты истории. Затем Летописец излагает главные события в истории становления Русской Церкви. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках – в 866 г., при Патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о призвании на княжение Рюрика, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (945 г.) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983 г.), о "испытании вер" святым равноапостольным Владимiром (986 г.) и Крещении Руси (988 г.). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.

Помимо "Повести временных лет" прп. Нестором написано житие первых русских святых – страстотерпцев Бориса и Глеба, житие прп. Феодосия Печерского – основоположника монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках и многое другое.

Преподобный Нестор скончался около 1114 г., завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 г., наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 г. древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора ("Лаврентьевскую летопись"). Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимiрский, спасатель "Киево-Печерского Патерика".

Разумеется, прп. Нестор при написании своих летописей пользовался летописными источниками предшественников, которые частично известны, но большей частью ныне считаются утраченными. Однако для прп. Нестора очень важно духовное осмысление описываемых событий – он первый русский историк, заложивший нравственную основу нашей православной историографии и литературы, с их коренным отличием от всех других: не превозносить свой народ, замалчивая или приукрашивая его грехи, а мерить его бытие отношением к правде Божией, с обличением всех уклонений от нее, которые и становятся причиной наших поражений и смут. (Этот принцип положен и в основу материалов в нашем календаре "Святая Русь")

Св. мощи прп. Нестора покоятся в пещерах Киево-Печерского монастыря. Память прп. Нестору отмечается 27 октября/9 ноября, 28 сентября/11 октября и во 2-ю неделю Великого поста.

+ + +

В ноябре 2013 года в Киеве отмечают 900-летие завершения прп. Летописцем Нестором "Повести временных лет". Самостийные националисты не могут игнорировать величайшее значение этого первого русского историка, однако называют его "украинским". Интересно, осмелятся ли они "украинизировать" текст летописи и совершить в тексте тот же подлог, который произвели с текстами Гоголя: заменить слова "русская земля" на "украинскую": «откуда есть пошла Украиньска земля»?..

Авторы трудов по истории в календаре "Святая Русь":
27.10.1114 (9.11). — Память прп. Нестора Летописца
15.07.1750 (28.07). — Умер Василий Никитич Татищев, автор "Истории Российской с древнейших времен"
4.04.1765 (17.04). — Умер Михаил Васильевич Ломоносов, основатель русской науки
12.12.1790 (25.12). — Умер историк кн. Михаил Михайлович Щербатов, автор "Истории Российской от древнейших времен"
22.05.1826 (4.06). — Умер писатель, историк Николай Михайлович Карамзин
26.03.1839 (8.04). — Умер Юрий Иванович Венелин, первый русский славист
7.12.1860 (20.12). – Умер писатель, историк, Константин Сергеевич Аксаков
19.03.1876 (1.04). — Умер Юрий Федорович Самарин – один из крупнейших славянофилов
4.10.1879 (17.10). — Умер историк Сергей Михайлович Соловьев, автор 29-томной "Истории России с древнейших времен"
7.04.1885 (20.04). — Умер историк Николай Иванович Костомаров
7.11.1885 (20.11). — Умер идеолог панславизма Николай Яковлевич Данилевский
12.11.1891 (25.11). – Умер философ и писатель Константин Николаевич Леонтьев
31.12.1908 (13.01.1909). — Умер историк, археолог Иван Егорович Забелин
12.05.1911 (25.05). — Умер историк Василий Осипович Ключевский
15.02.1920. — Скончался историк Дмитрий Иванович Иловайский
16.10.1923. — Умер мыслитель Лев Александрович Тихомиров
17.02.1925. — Умер в эмиграции академик-византолог Никодим Павлович Кондаков
7.04.1934. — Умер в эмиграции историк Евгений Францевич Шмурло
1.09.1951. — Умер в Нью-Йорке церковный писатель, историк и публицист Георгий Петрович Федотов
24.04.1953. — Умер в Уругвае эмигрантский публицист Иван Лукьянович Солоневич
10.09.1960. — Умер в Париже историк Церкви Антон Владимірович Карташев
26.11.1975. — Скончался в США архимандрит Константин (Зайцев), автор религиозных и исторических трудов


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Симона Ерёмина:

    Хорошая статья, внятная, ясная, содержательная, интересная.

  2. Оля :

    одним словом ,классная статья!

  3. МВН:

    В ноябре 2013 года в Киеве отмечают 900-летие завершения прп. Летописцем Нестором "Повести временных лет". Самостийные националисты не могут игнорировать величайшее значение этого первого русского историка, однако называют его "украинским". Интересно, осмелятся ли они "украинизировать" текст летописи и совершить в тексте тот же подлог, который произвели с Гоголем: заменить слова "русская земля" на "украинскую": «откуда есть пошла Украиньска земля»?..

  4. Украинизаторам (на всякий случай):

    Поблагодарите бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если
    только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам бог….
    Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к богу, а не возгоревшись любовью к богу, не спастись вам.
    http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0160.shtml
    Гоголь Николай Васильевич
    Выбранные места из переписки с друзьями,гл.гл.XIX

  5. Деукраинизатору :

    Конечно Нестор-Леторписец — был руським (не путать с "русскимъ") летописцем. То что Московщина украла название Русь — это всем известно. Москва- НЕРУСЬ!

  6. Украинизатор:

    Имя Бога пишется с Большой Буквы. Вижу в какого "бога" верят "русские" (кацапы). И не надо приписавыть себе творчество Гоголя — он УКРАИНЕЦ, а не "русский". как вам врут в фильмах и уроках "русской" литературы.

  7. МВН - украинизатору:

    Таким "украм", как вы, русский (малороссийский) писатель Гоголь говорил:«Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский… А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам». https://rusidea.org/25030603

  8. Украинизатор - МВН(666):

    Гоголь — УКРАИНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, сколько вы бы не старались его переврать!

  9. Лариса :

    украинский писатель писал бы по украински, а русский писатель Гоголь писал по-русски 🙂

  10. МВН:

    Во времена Гоголя и литературного украинского языка не было. Его сочинили к концу ХIХ века при помощи австрийцев — с заменой многих русских слов польскими и немецкими. Даже основоположник укролитераторы Шевченко на нем мало писал, его дневники, письма, антикрепостнические повести написаны на русском литературном.

  11. Украинизаторам - Муромец:

    Зачем вам печалиться об уроках русской литературы? Почитайте уже наконец самого Гоголя! Весь Гоголь насквозь пропитан любовью к СВОЕМУ Отечеству — к Руси! Мы с малороссами и белорусами — единый народ, как бы это не огорчало и не пугало евреев. Что вы такое против нас? У нас есть Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Тютчев, Чехов… Что вы, украинизаторы еврейской национальности, изобрели? Украиньску мову. Слон и моська.
    украиньска мова — история возникновения:
    http://radosvet.net/13575-ukrainska-mova-istoricheskie-fakty-poyavleniya.html

  12. Русс Киев:

    Охваченный период истории начинается с библейских времён в вводной части и заканчивается 1117 годом (в 3-й редакции). Датированная часть истории Киевской Руси начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила.

    Название своду дала одна из его вводных фраз в Ипатьевском списке: "Повѣсть временныхъ лѣт черноризца Федосьєва манастыря Печерьскаго. Откуду єсть пошла Руская земля […] и хто в неи почалъ пѣрвѣє княжи." …. как видим, слово руская земля с одной "С"

  13. Андрей:

    Укры кричат что Россия украла у них имя, но не спешат называться русами или Русью и не желают вернуть "ворованное", а почему-то придумывают байки про Украину со времён Адама. Хорошо же им мозги промыли, да ещё за такой короткий промежуток времени.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения