Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Прп. Марии Египетской


1/14.04. – Прп. Марии Египетской

Преподобная Мария Египетская († ок. 521) жила в середине V и в начале VI столетия. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, в поисках плотских удовольствий Мария увлеклась порочной блудной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах безудержного и ненасытного любодеяния, пока Господь не обратил ее к покаянию.

Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и блудить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова. Люди широким потоком входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Она поняла, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом от глубины своего греха и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить ее, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и безпрепятственно вошла в храм. Пролив покаянные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве, питаясь кореньями. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого. Никто не знал о ее существовании.

В то время в одном палестинском монастыре в окрестностях Кесарии жил инок Зосима. Отданный в монастырь с самого детства, он подвизался в нем до 53 лет, когда был смущен помыслом: «Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?». Лишь только он помыслил так, ему явился Ангел Господень и велел идти в монастырь св. Иоанна Предтечи при Иордане. В том монастыре у братии был обычай на время Великого поста уходить поодиночке в пустыню и возвращаться лишь к Вербному воскресенью.

Так старец Зосима промыслом Божиим удостоился встретиться в глубине пустыни с преподобной Марией, когда та после 47 лет отшельничества уже была глубокой старицей. Будучи совершенно без одежды и укрытая только своими волосами, она пыталась убежать, но Зосима догнал ее. Мария назвала его по имени как пресвитера, и Зосима был поражен ее прозорливостью и тем, что, не имея священных книг, она от Самого Господа получила знание наизусть Священного Писания. Она рассказала ему о своей прежней греховной жизни, об обете покаяния, о том, как трудно было первые 17 лет в пустыне выполнять обет, борясь с греховными помыслами, и попросила Зосиму молиться о ней как о великой грешнице. И сама помолилась о Зосиме, при этом во время молитвы как бы воспарила над землей на локоть.

Преподобная Мария попросила Зосиму никому не рассказывать о ней, но через год, в Великий четверг Тайной Вечери Господней, прийти к Иордану чтобы причастить ее Святых Таин. Зосима выполнил ее просьбу и год спустя увидел ее идущей к нему через реку Иордан, как по суше. «Слава Тебе, Христе Боже наш, показавшему мне через святую рабу Свою, как далеко отстою от меры совершенства», – воскликнул Зосима и причастил ее.

«Ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое», – произнесла Мария после причастия и, попросив старца еще через год снова прийти на место их первой встречи, удалилась по воде на другой берег в пустыню. Прошел год, и старец Зосима отправился в пустыню на указанное место. Путь его занял двадцать дней. Святая подвижница лежала там мертвая, нетленная, со сложенными на груди руками, лицом к Востоку. У главы ее была надпись: "Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии. Воздай персть персти. Моли Господа за меня, преставльшуюся месяца апреля в первый день, в самую ночь спасительных страданий Христовых, по причащении Божественной Тайной Вечери". Так он узнал и ее имя. Зосима понял, что преподобная Мария, причастившись Святых Тайн на Иордане из его рук, в тот же час прошла свой дальний пустынный путь, которым он, Зосима, шествовал двадцать дней, и тотчас отошла ко Господу.

Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году. Вернувшись в монастырь, старец поведал братии эту удивительную историю. Так промыслом Божиим одна из величайших святых мiра была явлена не только преп. Зосиме, но и всем людям, получившим свидетельство, как из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила людям такой яркий пример плодов покаяния.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25041402


 просмотров: 3112
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


ploko2011-04-14
 
Будьте таким сами и не ждите не от кого. Самому слабо? Не ставьте себя вне рода человеческого, Вы и есть частица рода человеческого!

 
Алексей2011-04-14
 
Преподобная Мария,моли Бога о нас грешных. Найдётся ли в наше время такой подвижник или уже измельчал род человеческий?

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.