10.05.2007       0

Скончался Царь Феодор Алексеевич


27.04.1682 (10.05). – Скончался Царь Феодор Алексеевич

Царь Феодор АлексеевичЦарь Феодор Алексеевич (30.5.1661–27.4.1682) – был сыном Государя Алексея Михайловича "Тишайшего" от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. С детства он был слабым и болезненным, но уже в 12 лет был официально объявлен наследником Престола. Получил блестящее образование, знал латынь, древнегреческий, польский, его учителем был известный Симеон Полоцкий. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал», сделал стихотворный перевод псалмов для "Псалтири" Полоцкого.

После смерти отца, 18 июня 1676 г. 15-летним Феодор был венчан на царство в Успенском соборе Кремля. В краткий период его царствования было отменено местничество (решением Земского Собора 1682 г.) – то есть правила, по которым каждый получал чины в согласии с местом, какое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Одновременно были сожжены разрядные книги с перечнями должностей как "главные виновники" местнических споров и претензий. Взамен разрядных было приказано завести Родословную книгу. В нее вписывали всех родовитых и знатных людей, но уже без указания их места в Думе.

Также были изданы распоряжения для устранения злоупотреблений и запутанности в делах по владению вотчинами и поместьями; уничтожен институт губных старост; уничтожены откупа на винную продажу и на таможенные сборы; все уголовные дела соединены в Разбойном приказе. Была проведена перепись населения, отменен указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, введено подворное обложение, была сделана попытка смягчить уголовные наказания, в частности, было отменено отрубание рук за воровство.

Царь Феодор Алексеевич

Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность широкого наделения дворян, стремившихся к увеличению земельных владений, поместьями и вотчинами на юге. В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление – важная подготовительная мера для губернской реформы брата и крестника Царя Феодора – будущего Императора Петра I. При Царе Феодоре также готовился проект о введении в России чинов прообраз петровской Табели о рангах, который должен был разделить гражданскую и военную власти.

Церковный собор в царствование этого Государя (1682) принял меры для поднятия нравственности среди духовенства и для преодоления раскола. Царь Феодор в 1681 г. повелел вернуть из ссылки Патриарха Никона, но тот умер в пути.

Во внешней политике главное место занимал малороссийский вопрос, вызвавший два чигиринских похода. Крупной внешнеполитической акцией Царя Феодора стала успешная Русско-турецкая война 1676-1681 гг., закончившаяся Бахчисарайским мирным договором, закрепившим объединение Левобережной Украины с Россией.

Однако частная жизнь Царя была несчастливой. Первый брак с Агафьей Семеновной Грушецкой (1680) закончился через год – Царица умерла в родах вместе с новорожденным сыном. Бездетный Царь женился через полгода на Марфе Матвеевне Апраксиной, но через два месяца после свадьбы, Государь скоропостижно скончался в Москве 27 апреля 1682 года на 21-м году жизни, не оставив наследника. В результате боярских интриг и стрелецкого бунта в мае 1682 г. Царями были провозглашены два его брата – Иоанн и Петр Алексеевичи. Похоронили Феодора в Архангельском соборе Московского Кремля.

Феодор Алексеевич был последним Царем допетровской эпохи с ее истинно русским православным укладом жизни, единым для всего народа: от крестьянина до Царя.

Как жили русские Цари

В своей домашней жизни московские Государи являлись образцом умеренности и простоты. Они вставали обыкновенно в четыре часа утра. Умывшись и одевшись, Государь шел прямо в крестовую, где его ожидал духовник или крестовой поп и крестовые дьяки; здесь он молился около четверти часа, при этом на аналой ставился образ того святого, память которого праздновалась в тот день. По окончании молитвы священник кропил Государя святой водой, называвшейся "праздничной"; она привозилась из разных монастырей и церквей всего государства, прославленных чудотворными иконами, и освящалась там в дни храмовых праздников; затем крестовой поп читал духовное слово из особых сборников, составленных из поучений отцов Церкви, преимущественно – Иоанна Златоуста.

Прослушав поучение, Государь посылал ближнего человека спросить Государыню о ее здоровье, если почивал особо, а затем сам шел к ней здороваться, после чего они вместе отправлялись в одну из своих домашних церквей слушать заутреню, а иногда и раннюю обедню. В это время все бояре, думные и ближние люди собирались во дворец, чтобы ударить челом Государю, а затем присутствовать в Государевой думе.

Поздоровавшись с боярами, Государь шел в сопровождении их всех к поздней обедне, служившейся в одной из придворных церквей. Тут же иногда он принимал и доклады бояр.

Затем Государь возвращался в комнату и слушал доклады и челобитные, а в известные дни присутствовал и в думе. После приема докладов или сидения в думе Государь шел обедать, обыкновенно после полудня. Обеденный стол Государя отличался крайней умеренностью.

Послеобеденное время назначалось для отдыха... К вечеру во дворец съезжались снова все чины, и в сопровождении их он выходил в верховую или внутреннюю церковь к вечерне, а затем иногда опять собиралась дума и слушались дела. Обыкновенно же по окончании церковной службы и до вечернего кушанья Государь проводил время со своей семьей и самыми близкими людьми... Свой день Государь оканчивал в крестовой комнате; он молился в ней перед сном около четверти часа...

В каждый церковный праздник совершалось торжественное богослужение в одном из кремлевских соборов или же в приходской церкви, на которое Государь совершал богомольный выход в полном блеске и великолепии своего наряда и в сопровождении всего двора.

Особенно торжественно праздновалось Светлое Христово Воскресение, причем в течение всей Святой недели Государь принимал поздравления от людей различного рода занятий и званий, жаловал каждого к руке и оделял всех крашеными яйцами.

Накануне или в самые дни великих праздников, на Рождество, на Светлый день, в прощальные дни масленицы и Страстной недели, особенно же в Великую Пятницу, Государь скрытно, только в сопровождении небольшого отряда доверенных слуг, выходил из дворца в городские тюрьмы и богадельни, где и раздавал из собственных рук милостыню всем заключенным преступникам и пленным иноземцам, а в богадельнях – дряхлым, увечным, малолетним сиротам и всякого рода беднякам, каждому не меньше полтины, а многим по рублю, иным же по два, по три и по пять рублей – деньги огромные по тому времени. Проведав об этом выходе Государя, нищие собирались во множестве по пути его следования, и каждому из них особо он также подавал щедрую лепту из своих рук. Затем нищие собирались тоже у Лобного места, на Красной площади и близ Иверских ворот, где их оделяли от имени Государя доверенные лица; кроме того, они приглашались по некоторым дням на обед во дворцовые палаты, причем Государь иногда и сам обедал за столом "на нищую братию". В праздник Благовещения кормление нищих происходило часто в его собственных комнатах.

Так жил Василий III по обычаям своих предков; так же жили московские Государи и после него – в ХVI и в ХVII веке.

(Из книги А. Нечволодова "Сказания о Русской земле")

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25051001

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.