28.4.1182 (11.5). – Преставился святитель Кирилл, епископ Туровский, знаменитый писатель и проповедник.
Святитель Кирилл, епископ Туровский (1130–28.4.1182), родился в городе Турове, близ Киева, в семье богатых родителей. Биографические сведения о нем исчерпываются кратким житийным сказанием (XV–ХVII вв.) и принадлежащим перу современника татарского ига.
В молодые годы Кирилл усиленно занимался изучением "божественных писаний" и прекрасно ознакомился с тогдашнею письменностью, славянскою и переводной византийскою. С такою подготовкою он, по достижении зрелого возраста, отказался от наследства и принял монашество в Туровском Борисоглебском монастыре. Будучи еще простым иноком, он заявил себя поучениями к братии, которую призывал к послушанию игумену. Несколько позже он принял на себя один из самых суровых видов подвижничества ("после блаженый, на болшая подвигь желая, во столп вшед затворися, и ту пребысть неколико время, спостом и молитвою паче себе тружаяся", и "многа божественная писания изложив"). Многие обращались к нему за советом в духовной жизни. Когда слава о нем разнеслась далеко, был возведен Киевским митрополитом на епископскую кафедру Турова.
В 1169 г. святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к св. князю Андрею Боголюбскому (память 4 июля), в которых поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.
Еще до 1182 г. по любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений. Он написал многочисленные поучения об иноческой жизни, составил слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Скончался святитель Кирилл 28 апреля 1182 г. Творчество святителя Кирилла явилось одним из наивысших достижений литературы XII века. От современников он получил именование Русского Златоуста.
Из сочинений св. Кирилла в современной научной литературе разными исследователями ему усвояется до 70 произведений, состоящих а) из церковных посланий к Андрею Боголюбскому (поучений), б) из нравоучительных статей к монахам и в) из молитв. Из числа учительных произведений (церковных поучений) следует признать за сочинения св. Кирилла Туровского следующие слова: 1) "в неделю Цветоносную, от сказаниа Евангелска", 2) "на святую Пасху в светоносный день Вскресения Христова, от Пророчьскых сказаний", 3) "в новую неделю по Пасце, о поновлении Вскресениа и о артусе и о Фомине испытании ребр Господень", 4) "о снятии тела Христова с креста и о Мироносицах, от сказания Евангелскааго, и похвала Иосифу; в неделю 3-юю по Пасце". По рукописям XVI века известна и переработка этого слова. 5) "О раслабленем, от Бытия и от сказания Евангелскаго; в неделю 4-ю по Пасце". 6) "О слепьци и о зависти Жидов, от сказания Еуангельскаго; в неделю 6-ю по Пасце"; 7) "на Взнесение Господне"; 8) "на Сбор Святых отец 300 и 18, от Святых книг указание о Христе Сыне Божии, и похвала Отцем Святаго Никейского събора; в неделю преже Пянтикостия". 9) "Притчу о человечьстей души и о телеси, и о преступлении Божиих заповедей, и о вскресении телес человечь, и о будущем суде и о муце".