Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. История

Разоблачение национал-коммунистических мифов истории: "Речь Черчилля о Сталине"


Думающим людям будет полезно это знать. Есть некие «высказывания», с помощью которых пытаются «выгораживать» коммунизм, который в сталинистском варианте кое-кем выдается "за русский патриотизм".

Вот, например, цитата из некоего выступления Черчилля в Палате общин британском парламенте 21 декабря 1959 г. (в день рождения Сталина):

«Большое счастье для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил такой гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким и беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько велика была в Сталине, что он казался непревзойденным среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической, осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью.

Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своих врагов уничтожал руками своих врагов, заставил даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющих себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история, народ не забывает».

Дальше логика коммунистов проста до безобразия. Вот, мол, даже Черчилль, «величайший ненавистник Советской России» (Ленин), и тот под конец жизни признал величие Сталина... а нынешняя молодежь, позабывшая предков, не хочет...»

Загадка состоит в том, что никто из авторов не дает ссылки на британскую публикацию речи Черчилля (некоторые лишь заявляют, что она находится в энциклопедии «Британника»).

В полном издании речей Черчилля речи за указанную дату просто нет.

Image Hosted by ImageShack.us

Да и речи просто не могло быть. Дело в том, что, как указал в ответ на специальный запрос архивист Британского парламента, последнее заседание Британского парламента в 1959 г. прошло 17 декабря. Следующее лишь 26 января 1960 г. Следовательно, 21 декабря 1959 г. никаких речей в парламенте не произносилось...

Два года назад коммунисты предприняли последнюю попытку «посрамить критиков», указав все-таки источник речи Черчилля. Это его биография, написанная солидным исследователем Франсуа Бедарида (фамилию которого коммунисты переврали, назвал Бидаридой) перевод которой издан в 2003 г. в серии ЖЗЛ: Бедарида Ф. Уинстон Черчилль. М., 2003. С. 400 401.

Но далее их ждал неимоверный конфуз... Когда об этом было упомянуто на военном-историческом форуме http://vif2ne.ru, другой пользователь указал: «В оригинальном издании (Churchill, Francois Bedarida, Librairie Artheme Fayard, 1999, ISBN: 2-213-60449-5) этой цитаты нет. (Взял сегодня в библиотеке.)».

Как выяснилось далее: «известный французский историк не упомянул в этой книге НИ РАЗУ этой мифической якобы речи Черчилля в адрес вождя народов. Тем, кто не верит – просьба самим купить его книгу и почитать. На странице 400 – 401 идет... ПОСЛЕСЛОВИЕ к книге француза, написанное неким Емельяновым. Вот там то, как раз на указанной Вами странице и существует эта мифическая речь. Ссылки на первоисточник этой речи Емельянов таки не дает».

Но откуда же взялась эта «цитата»?

Впервые она были опубликована и приписана Черчиллю в нашумевшей в свое время статье сталинистки Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» (газета «Советская Россия» от 13 марта 1988 г.), и оттуда уже пошла «кочевать» по различным «патриотическим» изданиям. (Там, правда, даты и места произнесения речи Черчиллем нет. Она добавилась позже.)

Так вот, буквально по «горячим следам» публикации статьи, 5 апреля 1988 г. в газете «Правда», где статья Андреевой была подвергнута критике, было указано: «В угоду своей концепции автор обращается эа поддержкой к Черчиллю. Отметим – приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное – говорил известный английский троцкист И. Дойчер».

Как отмечает комментатор известного исторического портала http://www.hrono.ru, это действительно так: «источник мифологической фразы давно известен, это книга Исаака Дойчера Essays on Contemporary Communism написанная в 1953 году вскоре после смерти Сталина. Вот цитата из нее:

«In the course of three decades, however, the face of the Soviet Union has become transformed. The core of Stalin's historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education».

Вот ее перевод:

«В течении последних трех десятилетий, тем не менее, лицо России изменилось. Корень (букв. ядро) Сталинских подлинно исторических достижений состоит в том, что он принял Россию с деревянной сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Подобные достижения не были бы возможны без громадной культурной революции, в ходе которой все население посещало школу для получения более лучшего образования».

На одном из западных сайтов можно найти ссылку и на статью в «Британнике». Там содержится упомянутая фраза о «сохе и ракете» –
http://en.wikiquote.org/wiki/Joseph_Stalin

  [вот откуда блуждающее у национал-коммунистов утверждение, что речь Черчилля содержится в Британнике]:

He found Russia working with wooden ploughs and left it equipped with atomic piles. Encyclopaedia Britannica (1964) volume 5, page 250».

На том же форуме http://vif2ne.ru еще и уточнили, что памятная фраза про «соху и бомбу» находится в «Британнике», том 21, 1965 год, страница 303:

 (700x363, 97Kb)

Почему еврейский биограф Троцкого написал похвалу Сталину нас, честно говоря, должно мало интересовать, поскольку мнение его совершенно не авторитетно, в отличие от премьер-министра Соединенного Королевства У. Черчилля, не раз встречавшегося со Сталиным и вместе с ним вершившим судьбы Европы... Черчилль Сталина не хвалил.

http://white-patriot.livejournal.com/262154.html

+ + +

От редакции РИ.
Сталинистов просим также прочесть следующие материалы, где они найдут ответы на все свои аргументы:
ВТР, гл. III-7. Приспособительная мутация марксизма под русский народ: сталинизм.
ВТР, гл. IV-2. "Сталина убил Пурим".
"Православный сталинизм" – желаемое или действительное?.
"Православный сталинизм" – грех уже добровольный, а потому более страшный.

200http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/968/968772.htmhttp://en.wikiquote.org/wiki/Joseph_Stalin

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=32002


 просмотров: 50155
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Борис2017-05-24
 
"Думающим людям будет полезно это знать. Есть некие «высказывания», с помощью которых пытаются «выгораживать» коммунизм, который в сталинистском варианте кое-кем выдается "за русский патриотизм"." Думающим людям и так хорошо известно, что выгораживать что-либо вообще не имеет никакого смысла.Тем более коммунизм. Это бесполезно.

 
МВН - Игорю2016-09-29
 
Посмотрел Вашу ссылку и привожу из нее единственное подходящее место, которое, однако, не о том:

September 8, 1942. Parliamentary Debates, House of Commons Official Report.
It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war-but that, after all, is a matter which deeds not words will prove.

Даю наскоро примерный перевод:
8 сентября 1942. Парламентские дебаты, официальный отчет Палаты общин
России очень повезло в ее агонии, что во главе ее большой сильный военный руководитель. Он является человеком крупной выдающейся личности, и пригоден для мрачных и бурных времен, в которых ему довелось жить; человек неистощимой храбрости и силы воли, человек прямой и даже грубый в высказываниях, против которых я, будучи воспитан в палате общин, не возражаю, особенно когда у меня есть что сказать о моей собственной (манере говорить). Помимо того, он человек со спасительным чувством юмора, который имеет большое значение для всех людей и всех народов, но особенно для великих людей и великих народов. Сталин также оставил на меня впечатление глубокой, холодной мудрости с полным отсутствием иллюзий любого рода. Я считаю, что дал ему почувствовать, что мы хорошие и верные товарищами в этой войне, но что, в конце концов, это докажут не слова, а дела.

То есть, Черчилль это говорит с целью убедить депутатов своего парламента в необходимости антигитлеровского союза со Сталиным. И только.

ПС. Впрочем, посмотрев предыдущие старые отклики, вижу, что напрасно тратил время на перевод: эта речь тут уже была размещена (см.: прохожий 2008-08-01).

 
Игорь2016-09-29
 
Вот здесь Черчилль говорит о Сталине: http://www.ibiblio.org/pha/policy/1942/420908b.html

 
Сергей2016-01-17
 
Откуда ты взял цифру 66 млн убитых? И за какой период?

 
Дебилу WladWlad2015-10-29
 
Ты считаешь, что остановил? Оглянись вокруг... А кто создал гос-во "Израиль"? Насчет "величайшего государства справедливости на земле" - это ГУЛаг, что ли? Или шире - 66 миллионов убитых?

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.