09.02.2011       7

В Париже подписан международный договор о суверенитете Норвегии над архипелагом Шпицберген (рус. Грумант) при условии его демилитаризации и экономической деятельности всех стран-участниц


9.2.1920. – В Париже подписан международный договор о суверенитете Норвегии над архипелагом Шпицберген (рус. Грумант) при условии его демилитаризации и экономической деятельности всех стран-участниц.

Шпицберген (древнерусское название – Грумант), архипелаг островов в Северном Ледовитом океане (в него включают также Медвежий остров и некоторые мелкие острова). Архипелаг с XII века был известен поморам под названием Грумант (сейчас так называется один из заброшенных русских поселков на островах). Норвежцы также претендуют на первооткрытие: в 1194 г. некая земля Свальбард упоминается в норвежских летописях, однако нет уверенности, что имелся в виду именно сегодняшний норвежский Свальбард (Шпицберген); это могли быть и Гренландия, и Ян-Майен.

В 1596 г. острова были обследованы голландцем В. Баренцем, который и дал главному острову название Шпицберген (в переводе: "Островерхие горы"). Баренц обнаружил на архипелаге большое число моржей и китов, что положило начало многочисленным промысловым экспедициям.

Примерно в это же время архипелаг появился на русских картах под названием Святые русские острова. Поморы поддерживали сезонное охотничье присутствие на архипелаге, а наиболее отчаянные из них регулярно оставались на зимовку. Известны более 80 археологических памятников поморского присутствия на Груманте, начиная с XVI века, в том числе  поселения из бревенчатых изб с множеством предметов охотничьего и хозяйственного назначения. Это свидетельствует о том, что обитание поморов на Шпицбергене носило регулярный и долговременный характер и что основной формой обитания поморов был поселок, а не одиночная изба-зимовье.

В 1613 г. в книге голландца Гесселя Герритса "История страны с именем Шпицберген" была опубликована карта архипелага, на которой обозначена одна из поморских бухт, названная голландцами "Устье московита". При этом автор говорит о неудачных переговорах голландских китобоев с русскими промысловиками по поводу организации совместного торгового товарищества. И на английской карте 1625 г. у южной оконечности Шпицбергена изображено поморское судно. Известено также описание вынужденной шестилетней зимовки артели поморов во главе с братьями Инковыми на острове Малый Ошкуй или Грумант-медведь. Ветром угнало их лодку, но они как "Робинзоны" сумели выжить, охотясь на оленей и белых медведей. Было это в царствование Императрицы Елизаветы.

В мае 1764 г. Императрица Екатерина II издала составленный М.В. Ломоносовым секретный указ об экспедиции для исследования Северного морского пути западным проходом мимо Гренландии: «Для пользы мореплавания и купечества на восток наших верных подданных, за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном на Камчатку и далее. Того ради всемилостивейше повелеваем, не упуская времени, положить сему предприятию начало нынешним летом, под именем возобновления китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене». Ломоносов мечтал: «Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава».

Были организованы две научные экспедиции к Шпицбергену. Первая в 1764 г. под началом капитан-лейтенанта Михаила Степановича Немтинова для основания русского становища доставила на западный Шпицберген (нынешний залив Бельсунн) избы, амбары, бани, провиант на 11 человек; на зимовку осталась партия унтер-лейтенанта М. Рындина.

Вторая экспедиция – в 1765-1766 гг. под началом капитана первого ранга Василия Яковлевича Чичагова на трех специально построенных кораблях, названных "Чичагов", "Панов" и "Бабаев" (по именам своих командиров). Согласно инструкции Ломоносова, они должны были двигаться от Груманта к Гренландии и дальше «следовать в правую руку в виду оного берега, с мыса на мыс перенимаясь». При встрече с непроходимыми льдами между Шпицбергеном и Гренландией – «не оставлять надежды и без наивозможнейшего покушения в продолжение пути не возвращаться, но употреблять в пользу время и место. Временем пользоваться, ожидая случая, когда льды разойдутся, ибо известно, что их с места на место переносят воды и ветры, летняя теплота и трение о землю и друг о дружку истребляют». Чичагов смог продвинуться к северо-западу от Шпицбергена до 80° 26’ северной широты, после чего вынужден был вернуться в Архангельск. Вторая попытка в 1766 г. также закончилась неудачей из-за непроходимых льдов. Тем не менее эти экспедиции составили ценные карты и собрали научные исследования, необходимые для дальнейшего освоения Шпицбергена.

В XVII и XVIII веках архипелаг использовался разными странами как база китобойного промысла, пока киты не были почти полностью истреблены в данном регионе. В это время Шпицберген фактически был ничейной территорией "terra nullius"  и никем не управлялся.

В конце XIX века с появлением более мощных судов архипелаг стал всё больше привлекать внимание исследователей и промышленников. На архипелаге побывало множество знаменитых путешественников, включая Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. В 1912 г. Западный Шпицберген был подробно описан и картографирован последней экспедицией российского исследователя В.А. Русанова. На архипелаге были обнаружены залежи угля, который с начала XX века добывался русскими, американскими, английскими, норвежскими и шведскими предприятиями, что привело к возникновению постоянных поселений на островах. Разумеется, Норвегия стремилась застолбить архипелаг своей территорией, что оспаривали не только Россия (что было понятно исторически), но и Англия, Дания и другие страны.

Однако суверенитет Норвегии над архипелагом был признан только 9 февраля 1920 г., когда США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский договор. Норвежцы спешили закрепить за собой спорные земли в отсутствие главного исторического соперника (Российской Империи), что и определило беспрецендентно уступчивые со стороны норвежцев рамки договора. Архипелаг не разрешалось использовать в военных целях, все страны-участницы сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. В 1935 г. к договору присоединился и СССР, уже имевший к тому времени на Шпицбергене несколько рабочих поселков треста "Арктикуголь". В 1977 г. участниками договора были 40 государств.

С середины 20-х годов Шпицберген становится всемирно известен как база полярных экспедиций – например, полетов Руаля Амундсена на гидросамолетах на деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта. 21 мая 1925 г. Амундсен отправился со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс, но не долетел и вернулся к Шпицбергену. 11 мая 1926 г. со Шпицбергена отправилась экспедиция Амундсена–Эллсворта на дирижабле конструкции инженера Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль сам Нобиле), экспедиция достигла Аляски. При правлении Муссолини Умберто Нобиле, уже генерал и почётный член правящей фашистской партии, в 1928 г. решил повторить полет к Северному полюсу со Шпицбергена; он достиг полюса, но на обратном пути дирижабль разбился. Амундсен, вылетевший на поиски Нобиле, погиб, а оставшихся в живых членов экипажа дирижабля спас советский ледокол "Красин" (построенный до революции с именем "Святогор", в 1927 г. переименованный в честь большевицкого убийцы-террориста).

Во время Второй мировой войны население Шпицбергена было эвакуировано, а присутствие немецких войск на архипелаге было ограничено забрасываемыми с самолетов и подводных лодок метеостанциями, корректирующими работу немецкой авиации в Заполярье. В послевоенные годы добыча угля на архипелаге возобновилась силами норвежских компаний и советским трестом "Арктикуголь". Образцовым поселком стала Пирамида, где были построены капитальные пятиэтажные дома, ТЭЦ, детский сад, школа, больница, клуб, кинотеатр, библиотека, насчитывавшая 50 тысяч томов, баскетбольная и футбольная площадки, спорткомплекс с закрытым бассейном, зимний сад и мелководный порт для приема угля. Население в 1980-е годы составляло около тысячи человек. Для всех жителей еду готовили централизованно в огромном ресторане-кухне. В поселке были парники, в которых выращивали зелень и овощи, фермы, где откармливали свиней и кур.

Советские поселки были изолированы от общения с норвежцами, а поскольку хождение иностранной валюты (в том числе рублей) норвежцы на архипелаге не разрешали –  в "Арктикугле" были введены специальные талоны-"рубли". Постепенное истощение разведанных запасов в шахтах архипелага привело к сокращению добычи почти везде, кроме норвежской Свеагрувы.

специальные талоны-рубли

Ныне архипелаг Шпицберген официально является частью Королевства Норвегия, однако с прежними отличиями, связанные с налогообложением (безналоговая зона) и военной деятельностью (демилитаризованная зона). На островах два официальных языка – норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех государств, подписавших Шпицбергенский договор 1920 года.

В настоящее время, РФ – единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая своё экономическое присутствие на архипелаге. Российская Федерация сохраняет на острове Западный Шпицберген действующий русский поселок Баренцбург (основан в 1920 г.), а также законсервированные поселения Пирамида и Грумант. На Пирамиде в 2008 г. Арктикуголь выделил средства на работу одного туристического гида и нескольких рабочих для поддержки зданий поселка в хорошем состоянии, в 2009 г. там открылась летняя гостиница для туристов. (Ныне "Арктикуголь" дотируется из госбюджета РФ. Расходы на поддержание деятельности бывших советских концессий на Шпицбергене только за 2006 г. составили 395,6 млн рублей.)

Русский поселок Баренцбург

Русский поселок Баренцбург

Население архипелага в 2009 г. составляло 2 600 человек. Из них 69,9 % норвежцы, 18,3 % русские, 0,4 % поляки. В настоящее время Шпицберген стал одним из центров арктического туризма, в порту Лонгийербюен регулярно останавливаются крупные круизные суда из северной Европы. В городе имеется полярный музей и университет UNIS, ведется научная работа по контролю климата, геологии и гляциологии. В 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое "хранилище Судного дня". В этом хранилище находится банк семян как домашних, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.

В сентябре 2010 г. президент РФ Медведев подписал договор с Норвегией о передаче ей 90 тыс. кв. км морской территории России и полного суверенитета над островом Шпицберген – в нарушение всех заключенных ранее международных соглашений. Норвегия ликует от этого подарка: там найдены нефть и газ на 30 миллиардов евро. «Северная Норвегия станет новой нефтяной провинцией страны. Подъем ждет всю нашу экономику», – прокомментировал итоги изысканий министр нефти и энергетики Норвегии.

МВН

Шпицберген

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25020909

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. blank Василиса:

    Спасибо за статью.

  2. blank Семен:

    Спасибо за хорошее описание ситуации вокруг Шпицбергена (Груманта). Поморы просили создать условия для промыслов на Шпицбергене (Груманте), да о них мечтают забыть как в России, так и в Норвегии. А теперь еще и подписан договор о разделе Баренцева моря между Норвегией и Россией и дожидается ратификации в Госдуме.

  3. Статья в общем-то лживая в части Русского приоритета на архипелаг Грумант. Это Русские владения приписанные к Киевской Руси. Ещё князь Олег получал от туда выход(налог). Норвежцы не могли попасть на Грумант вследствии несовершенства их кораблей(глубокая осадка). Русские промышленники регулярно плавали на своих плоскодонных кочах не боящихся сжатия льдов.
    Подлец Ленин расплатился с мировым кагалом за финансирование переворота в России Парижским договором.
    Но и тут автор врёт напропалую. По договору Грумант признан ничейной землёй. НИЧЕЙНОЙ. Любой гражданин любой страны, а не только подписантов, имеет там право находиться и вести трудовую деятельность. А Норвегии просто доверили следить за соблюдением договора и только. Она прав на архипелаг не имеет вовсе. Норвегия нанятый работник-смотритель.
    Ленин хоть и подлец, но не подписывал передачу архипелага Норвегии, как впрочем не подписывал Декрет о создании Татарской республики. Это всё Советские дурилки.

    Это тщательно скрывали Советские власти и нынешние тоже скрывают. На Советских картах полярные границы под прямым углом отходили от архипелага проходили мимо его и вновь возвращались на прежний меридиан и шли к полюсу. Принадлежность Шпицбергена лживо указывалась (норв.), а должно быть нейтральной (нейтр.)
    Обман раскрылся когда на Шпицбергене разбился самолёт со сменой хохлов-шахтёров при Мойше Горбачёве.
    Кто автор статьи, что-то не нашёл. Неужели МВН ?

  4. blank Александр:

    Сегодня иного, в принципе, и быть не может, так как созданное ими в 1991 г. новое так называемое гос-во РФ имеет только видимость независимости (для аборигенов и прочих гоев всего мира), также как, например, Германия с 1945 г. Реально, - это "их" проекты - часть НМП. Приоритет в РФ их - "международного" (кагально-банковского) права, владение ими денежной эмиссией и банковское управление, полный контроль в информационно-медийном пространстве. Целям контроля служат и т. н. антизападная пропаганда, официальный патгиотизм, бюрократическая бизнес-машина РПЦ МП, "борьба с коррупцией" (одних воров с другими), неокоммунизм, сталинизм, путинизм и т. д. и т. п. Маски разные, - суть одна.

  5. Всё верно, кроме Сталинизма... [УДАЛЕНО. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Я ВАС УЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ УМЕРИТЬ СВОЙ СТАЛИНИСТСКИЙ И ЯЗЫЧЕСКИЙ ПЫЛ. МЫ НЕ БОИМСЯ ПУБЛИКОВАТЬ ВОСХВАЛЕНИЯ ВАШЕМУ КУМИРУ-ПАЛАЧУ, НО ВЫ ПРИВОДИТЕ СТОЛЬКО ДЕЗИНФОРМАЦИИ, ЧТО ПРОСТО ТАК ЕЕ ОСТАВЛЯТЬ И ПРЕВРАЩАТЬ САЙТ В ПОМОЙКУ РЕДАКТОР НЕ ДОЛЖЕН, А ОПРОВЕРГАТЬ - СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО??? ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ВАС ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СВОИ МАЗОХИСТСКИЕ СКЛОННОСТИ В ДРУГОМ МЕСТЕ. - МВН].

  6. blank Петр Павлович Иванов Мюнхен:

    Читая статью, поражает обилие врагов России, что за стенами Кремля, что в правительстве "созданное ими в 1991 г. новое так называемое гос-во РФ" (комментарий АЛЕКСАНДР 28.09.2019 в 13:12). Пора выпустить Серию методичек о нанесённом вреде России непосредственно Медведевым и других государственных врагов. (начал составлять с Медведева с сегодняшнего дня, но могу не одолеть из-за болезни)
    А то, что постоянно называю гос-во РФ - Россией.., так как прожить без священной России хотя бы в устах и сердце своём?!
    Спасибо Редакции за статью!

  7. blank Петр Павлович Иванов Мюнхен:

    На комментарии ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
    Может составить совместную Читательскую Рекомендацию на лечение гражданина ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - от мазохизма и восхваления ублюдка-палача Сталина, и прозападной диверсионного муссирования язычества? Может ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ и не плохой сорванец, но санаторное лечение ему остро необходимо.., дабы поправить не здоровую логику и избыточный пыл. А вежливостью и культуре можно подучиться и за высоким забором санатория...
    С уважением терпеливому и кроткому Православному Михаилу Викторовичу Назарову!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.