7.4.1916 (20.04). – Во Францию прибыла 1-я пехотная бригада Русского экспедиционного корпуса.
Экспедиционный корпус Русской Императорской армии численностью в 50 тысяч воинов участвовал в Первой мiровой войне на территории Франции и Греции по просьбе союзников России по Антанте. За время боевых действий погибло более 5 тысяч русских солдат, унтер-офицеров и офицеров.
Начавшаяся летом 1914 г. война вначале сложилась для Франции катастрофически. Внезапное вторжение через Бельгию германской армии создало смертельную опасность для обойденных с севера французских сил с угрозой самому Парижу.
По просьбе Франции Россия без должной подготовки двинула свою вторую армию генерала Самсонова в Восточную Пруссию; это наступление закончилось гибелью двух наших корпусов. Но Франция была этим спасена, так как германский Генштаб был вынужден перебросить со своего западного фронта в Восточную Пруссию два полевых корпуса и одну кавалерийскую дивизию, что позволило французам выиграть сражение на реке Марне, названное "Чудом на Марне".
Критическое положение на французском фронте настолько встревожило западных союзников, что они обратились к России с просьбой о помощи живой силой. Первоначально просили направить во Францию русские войска общей численностью в 400 000 человек в обмен на недостающее Русской армии вооружение. Но этот план до конца не осуществился.
Экспедиционный корпус включал в себя четыре особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 г. во Францию, где появление российских войск произвело большое впечатление.
В январе 1916 г. была сформирована 1-я особая пехотная бригада под командованием генерал-майора Н.А. Лохвицкого. Она была отправлена по железной дороге на Дальний Восток, откуда на французских пароходах через Суэцкий канал была перевезена в Марсель и прибыла на западный фронт в Шампани.
В июле 1916 г. через Францию на салоникский фронт в Македонию была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерала М.К. Дитерихса.
3-я особая пехотная бригада под командованием генерала В.В. Марушевского была отправлена во Францию через Архангельск в августе.
Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М.Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Она отплыла из Архангельска в середине сентября, в Салоники прибыла в октябре 1916 г.
Весной 1917 г. во Францию прибыли также артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон. Таким образом, общая численность Русского экспедиционного корпуса достигла 50 тысяч человек.
Русская пехота отличилась во всех сражениях и особенно под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа. После серьезных потерь в ходе апрельского наступления 1917 г. на Западном фронте, 1-я и 3-я бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию под командованием генерал-майора Лохвицкого.
На восточном фронте Россия также выполняла просьбы союзников о наступлении в трудные для Франции времена. Маршал Фош позже признавал: «Если Франция не стерта с карты Европы, она этим прежде всего обязана России». Однако благодарностью союзников за это было инициирование революции в стране-союзнице.
После Февральской революции в России Русский экспедиционный корпус продолжал воевать, однако его боеспособность снизилась. В сентябре 1917 г. большевицким агитаторам удалось устроить солдатское восстание в Ла Куртин под знаменитым лозунгом "Долой войну! За мир без аннексий и контрибуций!". После выхода Советской России из войны Русский экспедиционный корпус был расформирован. Русские солдаты, те кто не попал в лагеря Северной Африки, были отправлены на русскую военную базу в Лавале. В Салониках также была создана база для русских военнослужащих, подчинявшаяся базе в Лавале.
После революции престиж России во Франции сильно упал. Его спасли около тысячи русских добровольцев, которые продолжили службу в "Легионе чести" под командованием русского полковника грузинского происхождения Г.С. Готуа в составе Марроканской дивизии французской армии. Русский Легион героически сражался под Парижем, а в дальнейшем прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию. Легион первым из всех союзных армий прорвал знаменитую "Линию Гинденбурга" в сражении в сентябре 1918 г. при Терни-Сорни и вступил в Майнц, штурмовав в штыковом бою немецкие укрепления. За жертвенность Русский Легион был представлен к награде французским Главнокомандующим и получил на знамя «Военный Крест» и «Фуражер». Хотя русская армия в 1918 г. уже официально не существовала, легионеры продолжали носить русскую форму одежды со знаками различия и кокардами, а офицеры не снимали золотые погоны.
С наступлением "перемирия" (11.11.1918) Русский Легион был направлен в назначенный ему для оккупации немецкий город Вормс. Велико было удивление немцев, узнавших, что прибывшие оккупационные войска – русские.
По окончании войны Русский Легион в конце декабря 1918 г. из Германии отбыл в Марсель, а оттуда перебрался в Новороссийск и вошел в состав Добровольческой армии. Часть солдат Экспедиционного корпуса впоследствии перешла на сторону красных, а оставшиеся легионеры сформировали 1-й Кавказский офицерский полк, который до конца сражался на стороне белых. Они участвовали во взятии Царицына и наступлении на Саратов. Часть из них с окончанием белой борьбы эвакуировалась (о позорном отношении Франции к армии генерала Врангеля написано в отдельной статье; суда, все денежные средства и имущество Белой армии были конфискованы; на Версальской мирной коференции французский премьер Клемансо заявил, что «России больше нет») и вновь оказалась во Франции уже эмигрантами.
Храм Памятник
В русской эмиграции с самого начала чтили память погибших воинов Русского экспедиционного корпуса. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии, а самое большое военное кладбище, чисто русское, где покоятся тысячи воинов, находится около г. Мурмелон (департамент Марна). Для увековечения памяти павших русских воинов эмигрантами были собраны средства на покупку рядом с военным кладбищем земли, на которой при помощи всей русской общественности был воздвигнут Храм Памятник во имя Воскресения Христова. История его такова.
В 1925 г. с Афона в Мурмелон, где были погребены русские воины, прибыл иеромонах Алексий (Киреевский) «опытный на пути духовного делания», который основал в 1932 г. скит Всех святых, в земле Российской просиявших, чтобы «создать религиозный центр для молитв об убиенных воинах, а также для вечного упокоения усопших в эмиграции». В скиту, в котором соблюдался афонский устав, был построен скромный барак, где устроена церковь. Рядом – барак для богомольцев, приезжавших на кладбище.
Затем организованный по почину Союза офицеров бывшего Экспедиционного корпуса строительный комитет довольно быстро собрал нужные средства и приобрел участок земли. Значительную сумму в 12 тысяч франков пожертвовал композитор С.В. Рахманинов. Проект небольшой церкви в псковско-новгородском стиле XV века сделал архитектор и художник А.А. Бенуа, автор русского храма в Сент-Женевьев-де-Буа. Закладка состоялась в апреле 1936 г.
16 мая 1937 г. при небывалом стечении как русских эмигрантов, так и местного населения, было совершено освящение Храма Памятника в присутствии возглавителей всех национальных русских организаций во главе с ген. Е.К. Миллером, начальником РОВСа, представителями французских военных и гражданских властей.
У входа в храм сделана золоченая надпись по-французски и по-русски: «Русским солдатам, погибшим на поле брани во Франции. 1916–1918».
Сам архитектор за одно лето расписал интерьер, изобразив на стенах сцены из земной жизни Спасителя. Росписи исполнены по образцам XV века. Над иконостасом вязью выведено: «Больше сея любви и никто же имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13). В притворе изображены гербы главных земель Российских: Киевской, Владимiро-Суздальской, Новгородской и Московской, что должно напоминать о путях, которые привели на кладбище тех, чьи имена высечены на мраморных досках и чьи могилы расположены вокруг храма.
Летом на кладбище, где установлен крест-памятник, бывает много русских посетителей, которые заказывают в церкви панихиды. Особенно велико их число в Троицу по западному календарю (из-за трех выходных дней), когда совершается поминовение погибших военнослужащих Русского экспедиционного корпуса и организуется паломничество, в котором участвуют эмигранты из многих стран, а также представители местных Союзов Ветеранов обеих Мiровых войн. Участие в паломничестве стало традицией русских молодежных организаций.
В 2010 г. в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мiровой войны "Форт Помпелль" состоялось открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу. Еще один памятник работы скульптора Владимiра Суровцева был открыт в 2011 г. в Париже на набережной Сены рядом с мостом Императора Александра III.
Использованная литература:
- А.А. Хазов, ген. секретарь Союза Русских Офицеров. Русский экспедиционный корпус во Франции (1916-1918) // "Кадетская перекличка", 1989, № 46.
- Альбом "Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках 1916–1918. Составители Андрей Корляков и Жерар Горохов. Париж. 2003.
ПС. Наш читатель и друг Андрей Анатольевич Васильев из Дании (после ранней смерти родителей его взяла на воспитание крестная мать – дочь генерала М.К. Дитерихса) прислал нам из своего архива для публикации фотокопии интересных документов. Они свидетельствуют о том, что 12 июля 1917 г. генерал Дитерихс положил на свое имя в "Банк де Франс" 2.051.000 французских франков – это были деньги, принадлежавшие 2-й Русской бригаде на Салоникском фронте. Позже генерал попытался получить эти деньги для нужд Русского Обще-Воинского Союза и Русской Зарубежной Церкви, однако французы денег не вернули. В банковском письме без подписи было сообщено, что французское правительство конфисковало этот частный вклад и передало его министерской "Ликвидационной комиссии по русским делам". Точно также французы конфисковали все ценные грузы, корабли и личные счета у армии генерала Врангеля после эвакуации из Крыма. Франция оправдывала это необходимостью покрыть свои убытки в годы т.н. "русской революции" – несмотря на то, что эта революция была предательски инициированна и поддержана самими же нашими союзниками по Антанте (включая Францию) для свержения русской монархии. (Имперский Вестник № 52)
Не поможете найти, где похоронен Агафонов Семён Павлович? Призывался из Москвы. Воевал в первую мировую войну. Погиб во Франции. Его разыскивает внук, Сынков Григорий Иванович. Проживает во Франции. Бабушка- Агафонова Мария Николаевна.
«Увидеть Париж и умереть». Вряд ли кто-то из русских солдат мог представить, что это крылатое выражение приобретет для них буквальный смысл…
Художественно-документальный фильм «Время собирать цветы», который рассказывает о судьбе солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, воевавшего во Франции.
https://kraevedoff.studio/pervaya-mirovaya-vojna-vremya-sobirat-czvety-ru
Недавно познакомился с ливийской женщиной (только, пожалуйста, без пошлостей), депутатом тамошнего парламента, лет пятидесяти. Когда по телефону договаривались о деловой встрече, она назвала свою фамилию - СЕРГЕВА (именно так). Имя точно не арабское, да и внешность явно славянская. По ходу беседы она рассказала, что её прадед воевал во время Первой Мировой в составе Русского экспедиционного корпуса, а после войны в Россию не вернулся и в результате скитаний осел в итальянской на тот момент колонии Ливия в г. Дерна. По русски,естественно, не говорит, но о своих корнях помнит и ими гордится.