30.07.2017      474      1
 

День Военно-морского флота РФ не соответствует русскому празднику


Петр I повелел ежегодно 27 июля (ст.ст.) отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Таким образом этот день стал праздником Военно-морского флота России. Позже празднование победы ограничивалось только торжественным молебном, но в середине XIX века петровская традиция возродилась: 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.

В октябре 1917 г. праздник отменили. В СССР, в ходе начавшейся приспособительной "национал-большевицкой мутации коммунизма", День ВМФ стал ежегодно отмечаться с 24 июля 1939 г. (как теперь считают, близкой к дореволюционному дню даты) на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 г., в котором говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

Впоследствии День ВМФ был перенесен на последнее воскресенье июля н. ст. указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. "О праздничных и памятных днях". Этот день узаконен и указом президента РФ от 31 мая 2006 г. Хотя, если соблюдать историческую точность, этот праздник следует отмечать по православному календарю 27 июля (9 августа н.ст. в ХХI в.) с почитанием всех святых этого дня, которым молились русские моряки в том сражении. Наверное, это будет возможно, когда и если РФ станет Россией.

ПС. Интересно, что День Черноморского флота в РФ отмечается в день его основания, но… по григорианскому календарю того дня  в 1783 г. – 13 мая, а не 2/15-го в ХХ-XIX вв., опять-таки в отрыве от его духовного значения и от почитания святых, которым молились в тот день русские моряки.

Какие победы стяжает нынешний россиянский флот при таком пренебрежении к православной вере своих основателей? Помощь Божию не заслужить пышными парадами под пентаграммами и красными богоборческими знаменами. А функционеры МП молчат и исправно кадят властям и их пентграммам во все советские праздники…


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ялтинецъ:

    Сражение русского и шведского флотов при мысе Гангут (финское название Ханко) ставшее крупнейшей на то время побѣдой молодого россйского Флота — день действительно памятный и знаменательный, достойный празднования. Однако, это совсем не день основания или создания военного Флота Россiи, более того это даже не день 1-й победы Россiи на море. Первая крупная побѣда россiйского Флота на море — взятие турецкой крепости Азов летом 1696 года от Р.Х. Именно эта побѣда ознаменовала рождение регулярного россiйского военного Флота, открыла Россiи выход в южные моря, пусть и временный. Правда, собственно морского сражения в ходе осады не произошло, командовавший турецкой эскадрой Турночи-паша побоялся вступить в сражение с русской флотилией и увёл эскадру в Керчь. Азов сдался русским 19 июля ст.ст. (1 августа при церковном способе перевода из старого стиля в новый и 29 июля при светском, в этот же день в 1914г. Россiя вступила в I-ю мiровую войну). Именно успешной осадой и взятием Азова Россiя на весь мiръ заявила о себе как о морской дѣржавѣ. Царь Пётр I-й участвовал в том походе под именем Петра Алексеева в чине капитана бомбардиров, командуя 3-ей (Преображенской)ротой Морского регимента, являвшимся сводной морской десантной частью — предшественницей регулярных частей россiйской морской пѣхоты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения