8.09. 1295 (21.09). - Явление Курской иконы Знамение Божией Матери
Икона Божией Матери Знамение Курская
Курская икона "Знамение" Божией матери – одна из древнейших икон Руси. Обретена она была в то время, когда после разорительного татарского нашествия все Русское государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Обретение иконы произошло 8 сентября 1295 г. недалеко от Курска на берегу реки Тускарь, на земле при корне дерева, причем на этом месте забил источник. Близ него сразу же построили часовню для иконы, начавшей проявляться чудесами.
Одно из этих чудес произошло в 1383 г. в связи с очередным татарским набегом. Татарин саблей рассек икону надвое, но когда ее нашли и приставили половинки друг к другу, – она чудесно срослась, не оставив даже шрама на лицевой части.
В 1597 г. по повелению Царя Федора Иоанновича икона была перенесена в Москву, где ее украсили богатою ризою и вставили в деревянный оклад, на котором приписали лики: вверху Господа Саваофа, а по сторонам – пророков, возвестивших воплощение сына Божия от Пречистой Девы Марии. Была изготовлена пелена, шитая по красному атласу золотыми нитями, кованью и средней величины жемчугом. На ней был изображен Голгофский крест с перекрестьем из трости и копья. Попечительством Царя Феодора Иоанновича в 1597 г. на месте обретения иконы была основана Коренная пустынь, куда и возвратилась икона.
Изображение Богоматери на иконе с поднятыми в мольбе руками подсказывало православным курянам, что Она защитит их, что Она молит за них перед Господом. И действительно, икона эта прославилась многими случаями защиты не только курян.
Особую роль сыграла икона в период смуты начала XVII века. Лжедмитрий I, прослышав о ней, взял ее из Курска с собой (1604 г.). Когда он занял престол в Москве, а икону установили в Успенском соборе, то Патриарх Московский Иов ощутил влияние чудотворной и, прозрев, понял, что не может венчать Лжедмитрия на царство. Многие на Руси начинали понимать, что на престол восходит не настоящий царевич Дмитрий.
Даже в свое отсутствие чудотворная икона оказала свою помощь православным курянам. В 1612 г. четыре недели польские отряды осаждали Курскую крепость, а горожане молились чудотворной иконе. И поляки не смогли овладеть крепостью, были отбиты и сняли осаду. Благодарные жители выстроили Знаменский монастырь, куда в 1618 г. вернулась из Москвы икона. С тех пор стало происходить торжественное перенесение иконы из Курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, а 12 и 13 сентября совершается торжественное возвращение ее обратно в Курск.
Во время войны 1812 г. список с чудотворной иконы находился у М.И. Кутузова.
В ночь с 7 на 8 марта 1898 г. злоумышленники взорвали под иконой страшной силы заряд. Здание собора претерпело разрушения, но на иконе даже стекло киота не разбилось. Затем 12 апреля 1918 г. икона была похищена чекистами и чудесно обретена в колодце 1 августа.
1 марта 1920 г. вместе с первым исходом Белой армии из Новороссийска чудотворная икона эвакуировалась в Югославию. Оттуда она вновь вернулась в Крым для помощи армии генерала Врангеля и окончательно покинула русскую землю 29 октября 1920 г. После 25-летнего пребывания в Сербии, где святыня оказывала чудесную помощь православным во время бомбардировок Белграда во время Второй міровой войны, в 1944 г. она покинула Сербию вместе с Синодом Русской Православной Церкви за границей и ныне находится в Нью-Йорке в церкви Знамения Божией Матери Архиерейского Синода РПЦЗ. Икона почитается как главная святыня Русского Зарубежья, она присутствовала на всех Архиерейских и Всезарубежных Соборах и объехала весь мір, путешествуя по русским зарубежным приходам.
Знак Надежды!
Благодарим Александра.