30.10.2017      682      8
 

Богоматерь и Родина-мать

Священник Андрей Попов. 

Икона Пресвятой Богородицы Казанской

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодняшний день – это день почитания одной из наиболее чтимых икон Пресвятой Богородицы – Казанской. Это единственная икона, на которой Богомладенец Христос изображен стоящим. На всех прочих иконах Он восседает на руках Своей Матери. И в этот день мы вспоминаем само явление иконы в городе Казани благочестивой отроковице в 1579 году, когда царь Иван Грозный присоединил этот город к своему государству. С тех пор с Казанской иконой в различной степени связаны события и чудеса большого государственного значения, и прежде всего – победы над врагом. Так, второе празднование этой иконы 4-го ноября установлено в честь освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского от поляков. Но сегодня хотелось бы сказать немного о другом, может быть, даже более важном.

Казанская икона, как и все прочие иконы Богоматери, почитается нами прежде всего как высочайший идеал самого Материнства. Именно оно явлено нам через смиренный лик Пречистой Девы, держащей на руках своего Младенца.

Что по естеству является символом или даже признаком материнства? – Младенец на руках. Идет по улице женщина, несет в руке сумку. Разве кто скажет про неё, что она – мать? Но если она несет на тех же руках ребенка, если рядом за нею бежит ещё один или двое, то любой уверенно произнесет: «Мама идет». И поэтому, почти все иконы Богоматери изображают Её с Младенцем. Есть Младенец – есть и Материнство.

А сколько кротости и смирения мы видим в лике Пречистой Девы! Какая беззащитность изливается из Её лучистых глаз, до глубины сердца пронизывающих наши души с мольбой о нашем исправлении, защите Христа от зла, разлитого в мiре! Пред иконой мы вместе с праведной Елисаветой будто слышим теперь известное всей Церкви откровение Девы Марии о Самой себе: «Яко призре на смирение рабы Своея..»

Смирение Богоматери нам передается во всем. И в Её взгляде, и в неуловимой приподнятости бровей, в Её склоне головы, в осторожном, почти неприкасаемом удержании на руках Младенца Христа. Минимум движений при необъятной глубине внутреннего переживания страдающей души, которую прошло оружие, «да откроются помышления многих сердец». Здесь не требуются широкие жесты, не нужны громкие споры и крики, пред иконой забывается всякое резкое движение. И, наоборот, вспоминается высочайшее предназначение материнства – даровать и приумножать жизнь.

Каждый из нас знает, что рождение детей как исполнение заповеди Божьей, данной человечеству ещё в раю, наполняет душу особым трепетом, благоговейным страхом и ответственностью за свои поступки. А в сердце проникает лучик неземного Света, идущего от Самого Христа, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мiр».

«Дарующая благо» ‒ так называется одна из икон Богоматери. А среди безчисленного множества имен Богородицы мы встречаем и такие: «Звездо, являющая Солнце», «Свет неизреченно родившая», «Плода безсмертного стяжание», «Садителя жизни нашея рождшая», «райских дверей отверзение», «светлое благодати познание», «Звезды незаходимая Мати», «заре таинственного дне», «всех родов веселие», «древо плодовитое», «добрая Младопитательнице девам»… Сколько бы мы их не перечисляли, во всех этих именах есть свет, в котором нет никакой тьмы. Это свет Материнства – Дара и сохранения жизни. Вспомним здесь и о том, что имя первой женщины на Земле – Евы, также означает «Дающая жизнь».

И в то же время, какая бы ни была икона чудотворной и написанной под водительством благодати Святого Духа, ни одна из них не способна передать во всей полноте Сам Лик Пречистой Девы, жившей две тысячи лет назад во Святой Земле и Своим житием являвшей образец кротости и смирения.

До нас дошли описания святых, которые сами воочию видели живую Богородицу. Они говорят нам, что Богоматерь была кротка во всем, никогда не возмущалась, не гневалась, но всех покрывала Своей любовью, проявляя твердость в ней и в вере в Своего Сына. Излюбленным образом жизни Её было ‒ сидеть дома.

Но именно эти Её добродетели и пробуждают в нас те чувства и стремления, которые имеют силу и способности сохранять их как самое святое, как идеалы нашего бытия. Молясь пред иконою Богоматери русские воины набирались мужества и решительности перед тем, как шли на битву.

И действительно! Когда на нас смотрят доверчивые глаза беззащитного ребенка и его матери, не ощутим ли мы себя единственными, кто способен и должен их защитить?! Не возьмем ли мы на себя ответственность за настоящее и будущее Отечества? Не поверят ли, наконец, мужья и отцы в свое мужское призвание защищать святыни, стариков, жен и детей?

Вот какую силу имеет на самом деле смирение Богородицы! Беззащитность Материнства порождает чувство долга и у сыновей быть защитниками. В этом величайшая Премудрость Божия, дающая каждому по силам его. «Кто может вместить, да вместит»!

Но к величайшему сожалению, на протяжении всей советской эпохи вместо жизнеспособных и жизнеутверждающих идеалов Церкви нашему народу навязывались всевозможные их заменители, которые в логике называются пустыми понятиями, а в религии – идолами. И вот уже почти полвека вместо Богородицы мы имеем в разных городах образ Родины-матери, самый известный из которых установлен в нашем городе Царицыне – Волгограде, поражая всех своей громадной величиной.

В отличие от Девы Марии, жившей две тысячи лет назад в известные годы во Святой Земле, женщины под именем Родина, никогда не существовало. В советское время даже была известна песня «С чего начинается Родина?», искавшая её в картинках букваря, в березке, в скамье у ворот, наконец, в верных товарищах. Но там нет ни слова о подобной женщине. Родина-мать, это просто идол, принесенный к нам из языческой древности, попытка заполнить ту пустоту, которая возникла в русской душе после поругания святынь христианской веры. Что же нам предлагается в этой скульптуре вместо истинного материнства, исполненного кротости и смирения?

Родина мать

Если начать описание с головы, то нам показаны такое выражение, такая мимика, глядя на которые сразу вспоминаешь название книги "У войны не женское лицо". Если перейти к телу, то и оно имеет мало женственности. Потому что перед нами не хрупкая фигура женского существа, но богатырь женского рода с упругими мышцами и крепко зажатым в руке оружием убийства – мечом. Главный символ материнства – ребенок, на руках или хотя бы рядом, здесь вообще отсутствует.

Глядя на скульптуру, мы легко можем зачислить её в ударницы-колхозницы или спортсменки-активистки, и даже в амазонки – женское племя воительниц, отказавшихся от мужчин и своего предназначения быть смиренными женами. Как известно, эти женщины раз в году сходились с мужчинами из других племен для сохранения себя как народа, но если рождался мальчик, его убивали.

Другими словами, не знакомый с этим монументом человек изначально не догадается, каково имя статуи на Мамаевом кургане, пока ему не подскажут. Разве что догадливый турист, побывавший на площади чекистов и видевший там похожую фигуру с мечом, назовет её сестрой или матерью чекиста. А дикарь, глядя на высоко поднятый меч Родины-матери, скажет точно так же, как сказал и сам автор скульптуры Е. Вучетич после её завершения: «Это богиня войны». Вот почему нет здесь ребенка ‒ он здесь никак не вписывается, поскольку внутреннее содержание скульптуры – это тема не любви, не дарования жизни, но требование сражения, мщения и жажда крови.

В отличие от Богоматери, в которой воспета естественность и простота, в скульптуре Родины – матери очень много неестественного. И выражение лица, и широкие плечи, и взмах руки. Даже одежда взята из греческой, а не из русской традиции. Единственное, что мы можем в ней найти своего, так это воспетый поэтом Некрасовым сам характер русской женщины, которая

«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»

Однако он же и написал далее:

«Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди…»

Как ни посмотреть, любящая мать в скульптуре женщины с мечом на Мамаевом кургане никак не просматривается. Как, впрочем, и защитник Отечества. От скульптора во время его работы всевозможные контролеры из ЦК КПСС требовали вложить побольше агрессивности. И получилось! Само понятие материнства здесь если и подразумевается где-то в тени и сзади, то в самом себе оно изменилось в корне.

Как мы говорили ранее, Материнство – это свойство живого существа только давать жизнь. Теперь же через образ Родины-матери мы впитываем в себя и наличие другого свойства, недопустимого с точки зрения христианства – способности эту жизнь отнимать с помощью оружия. Можно услышать много оправданий в защиту этой уже привычной, вошедшей в плоть и кровь нашего сознания скульптуры, а точнее – идола. Это и: «если враг у ворот…», «а что, если так надо…». Но остановимся на том, что если белый цвет – это цвет, где нет черного, а добро – это отсутствие зла, то почему Материнство должно быть осквернено символом убийства и смерти?

Таким образом, уже почти полвека всякий, хотя бы мельком увидевший в витрине магазина открытку с этим изображением, на подсознательном уровне впитает в себя открытие: «Мать – это существо не только рождающее, но и убивающее людей». В одном понятии нам даются сразу обязанность жизни и право смерти, взаимоисключающие друг друга. Возможно ли такое?

Мы знаем из Евангелия, что Сам Спаситель сказал: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Что же удивительного в том, что, имея такой  символ на самом видном месте страны, мы имеем распадающиеся сами в себе семьи, матерей, убивающих своих детей, и детей, восстающих на своих родителей?

Имеют право!

Родина-мать

Создавая образ Родины-матери, коммунисты СССР, скорее всего, в душе испытывали нечто подобное, что и амазонки древнего мiра. Те, как говорит мифология, заглаживая свою вину перед богами, возвели в г. Ефесе храм в честь Артемиды ‒ богини плодородия, а её статую сделали из золота и слоновой кости. Отличалась эта статуя тем, что имела несколько этажей женских грудей, способных давать питание сразу многим. Как ни жестоки были амазонки, но все же смогли в статуе воплотить чувство своей неправоты, когда убивали нарождавшихся мальчиков и выжигали у девочек в детстве правую грудь, мешавшую стрелять из лука.

Партноменклатура разделившегося самого в себе СССР не нашла в своей душе для образа Родины-матери ничего светлее и возвышеннее, как вложить в её руку карающий меч пролетариата и направить широким шагом на безпощадную битву с врагами. И не только с внешними. Сколько же собственного народа надо было погубить за советскую историю и как помрачиться в сознании, говоря словами Маяковского, «с Лениным в башке и с наганом в руке», чтобы даже в Материнстве видеть и пропагандировать необходимость действия классовой борьбы!

Возвращаясь к сегодняшнему дню памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы, мы можем в очередной раз воздать Ей хвалу за то, что несмотря на такое обилие всевозможных идолов, навязанных нашему многострадальному народу, и даже воспринятых многими за их якобы культурную, историческую и даже морально-нравственную ценность, в нас еще теплится любовь, а не ненависть, и мы ещё способны на добро. Воистину, проходят века, но остается в силе пророческое слово Богоматери «отныне будут ублажать Меня все роды».

Да сохранит нас Господь Её ходатайством и молитвами всех святых!

Священник Андрей Попов, Калачевской и Палласовской епархии

Слово на празднование Казанской иконе Божией Матери (21.07.2007 г.):

8.07.1579 (21.07). - Явление иконы Божией Матери «Казанской». «Песчанский» образ Богородицы
22-26.10.1612 (4-8.11). - Освобождение Москвы от поляков. Празднование Казанской иконе Божией Матери

P.S. Переоценка данного памятника Родина-мать у меня началась с 1991 г., когда на одной из бесед с жителями г. Волгограда тогда ещё только вступивший на кафедру архиеп. Герман (Тимофеев) сказал, что будет время, когда и Родине-матери мы вместо меча в руку вложим наш православный крест. Позже, бывая в Оптиной пустыни, я задал вопрос о роли и месте этой статуи на русской земле. Ответ был такой: "Давно пора бульдозером эту бабу сдвинуть с кургана вниз". То есть, в проповеди была озвучена не только личная точка зрения, но и определенной части Церкви.

Родина-мать

От. ред. РИ: Там внутри еще есть и высовывающаяся из преисподней рука с вечным огнем геенны огненной:

Родина-мать

Родина-мать


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Р.Б.АНАТОЛИЙ:

    Это из той же бражки, что и каменные пятиконечные звёзды с полыхающим из них адским огнём в честь "неизвестного" солдата.
    Господь дал имя Адаму. Вывод, - мужчина НЕ принадлежит себе, но Богу. Адам дал имя Еве, она - принадлежит Адаму.
    А этой статуе пора дать надпись: "Адам, ты всё равно будешь платить мне алименты! Остановлю на скаку!".

  2. Александр Иванов:

    Помнится, в СССР с 1963 года рождаемость обвалилась ниже простого воспроизводства (два с половиной ребенка на семью). Поэтому здесь бессмысленно рассуждать о духовных ценностях, когда имеет место физическое вымирание. Кстати, "совки" это признают, объясняя чрезмерной либеральностью режима после смерти Сталина. Тогда ведь был налог на бездетность, а по их мнению за это надо было отправлять в лагеря лет на 10. Даже они не верят, что в совдепии кто-то добровольно и без карательных мер стал бы рожать детей. Кому интересно, может посмотреть советский же мультфильм для взрослых под названием "Спасибо, аист!". Деградация атеистического общества показана настолько точно, что непонятно как цензура это вообще пропустила. К тому же, есть ведь еще эффект противоположностей. В обществе, где есть агрессивные женщины (и это всячески восхваляется) присутствует гораздо большее число слабых, женоподобных мужчин, часто нетрадиционной ориентации. И те, кто восхищается советскими "женщинами", убивавшими на войне, зачастую очень любят мальчиков ...

  3. Александр Иванов:

    А по поводу скульптуры, так это же Ника, богиня победы (только без крыльев, их заменяет развевающаяся одежда). Большевики они ведь язычники, вот и тащат персонажей из разных культов. И неудивительно, что Некрасов заметил в русских женщинах только способность останавливать коней. У революционных писателей вкусы узконаправленные. Помнится, у Пушкина вызывала большое восхищение девица-кавалерист Надежда Дурова (транссексуал и лесбиянка).

  4. Жалко мне вас, убогих. Прошла страшная в нашей истории война. И мы не крестом, не любовью и прочими соплями победили, а оружием, кровью и ненавистью к врагу. В стихах воспевали эту , если хотите, святую ненависть: "Сколько раз увидишь врага, столько раз и убей его!". Вы там что, с Луны упали? Полечите вашу голову. Кроме того, нужно еще знать (а вы знать не знаете!), что это скульптура не о женщине и даже не о Родине-матери. Это часть триптиха о МЕЧЕ ПОБЕДЫ. Первая часть триптиха называется "Тыл - фронту". Она расположена в г. Магнитогорске (что это за город и о его роли в войне, вы хотя бы знаете или тоже не знаете?) Эта скульптура изображает Рабочего (символ Тыла), который передает МЕЧ ПОБЕДЫ Солдату (символу Фронта). Вторая часть - "Родина-мать". Здесь символ Жизни - Мать поднимает карающий МЕЧ ПОБЕДЫ не ради смерти, но ради жизни на нашей земле. Предлагаю вам напрячься и самим подумать, почему это не мужик, не солдат. Если поймете, почему не мужик, все у вас сойдется. И наконец третья часть триптиха установлен в г Берлине, в Трептов-парке.Там русский Солдат держит на руке девочку (почему не мальчика?), а опущенный МЕЧ ПОБЕДЫ в ногах солдата разрубает фашистскую свастику. Этот триптих - песня в камне. Я не знаю ничего более великого в скульптуре советского периода. Жалко мне вас, убогих.

  5. МВН - Льву Леонову:

    Убогие те, которые у Бога. Ни создатель этого монумента, ни его заказчики, ни победители т.н. "фашизма" к таковым, разумеется, не относятся, как и сам фашизм. Речь тут идет не о войне, а о духовной сущности коммунистической власти, оккупировавшей Россию задолго до Гитлера и нанесшей нашему народу гораздо больший ущерб. И потому сама эта война имеет более сложный смысл, чем Вам кажется. Советую посмотреть об этом хотя бы краткие статьи в календаре:
    22.06.1941. Нападение гитлеровской Германии на СССР в день Всех Святых, в Земле Российской просиявших https://rusidea.org/25062203
    9.05.1945. «Праздник победы» – чей, кого и над кем... https://rusidea.org/25050902
    А если Вас заинтересуют дальнейшие поиски правды - загляните в нашу Библиотеку/История: https://rusidea.org/32000

  6. ставрополец:

    Интересно, а какое лицо было у Жанны дАрк, когда она с мечем в руках рубила англичан? Вряд ли сильно ангельское и доброе... Хотя это и не русский пример и не Православный, но все же.... Слишком грубая и мужеподобная? А вы посмотрите на простые лица русских крестьянок или ту же Марию Бочкареву, русскую добровольца в 1 мировую. Не стоит цеплятся к мелочам, хотя понятно что советские скульпторы создавали свои творения по заказу КПСС и отражали ее идеалы. Да, у войны не женское лицо. В общем - это сложный вопрос.

  7. Александр Иванов:

    Да в чем здесь сложность-то? Агрессивные извращенки (зачастую лесбийской ориентации), убивающие на войне это продукт сатанистов и подобных им. В традиционном обществе таким не место. Французы со своей Жанной к традиционному точно не относятся. Несколько революций, убитый король, а теперь и арабско-негритянская страна, где белое население скоро вымрет.

  8. Лев, спасибо за ваш меткий и умный комментарий. Поддерживаю.
    К сожалению, на этом сайте хватаются за любую возможность облить грязью СССР, и часто берут для этого даже такие негодные поводы, как Родину-Мать, показавшуюся кому-то чем-то противоестественным...
    Да, у войны не женское лицо. Война - она такая. Но советская власть тут не при чём. Не надо путать тёплое с мягким.
    А этот великий памятник навсегда останется в сердце русского народа одним из символов борьбы против фашизма. Даже если антисоветчики его снесут. Они любят это дело - борьбу с памятниками. Вон, на Украине тот же болезненный симптом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения