28.02.2019       1

Бой федеральных сил с боевиками в Чечне (29.2.‒1.3.2000 г.), героическая гибель 6-й роты псковских десантников


29.2.‒1.3.2000. Бой федеральных сил с боевиками в Чечне, героическая гибель 6-й роты псковских десантников.

В неравном бою у высоты 776 в ходе Второй чеченской войны 29 февраля ‒ 1 марта 2000 года героически погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием майора С.Г. Молодова и после его гибели ‒ подполковника М.Н. Евтюхина. Рота вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков под Аргуном на рубеже Улус-Керт ‒ Сельментаузен.

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары, 22‒29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Однако боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба ‒ на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой в Аргунском ущелье.

В этом бою участвовало до 2,5 тысяч боевиков. Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб.

Федеральные силы состояли из 6-й роты, группы из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А.В. Доставалов) и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С.И. Баран). Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.

28 февраля командир 104-го полка полковник С.Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С.Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Евтюхин.

В 16 часов, через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % личного состава). 1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А.В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились также бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу.

1 марта в 05:00 высота была захвачена атаковавшими ее боевиками.

Капитан В.В. Романов после гибели М.Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

После гибели А.В. Доставалова в живых еще оставался только один офицер ‒ лейтенант Д.С. Кожемякин. Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть солдата. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России.

В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. В живых остались только 6 бойцов.

По данным федеральных сил, потери боевиков составили 400‒500 человек.

22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 ‒ посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них ‒ посмертно).

Памятник 6-й роте в Псковской области

Памятник 6-й роте в Псковской области

Своим героизмом наши воины вписали себя и этот бой в историю русского воинства. Однако в официальной версии гибели 6-й роты по-прежнему остаётся много неясностей. По мнению журналиста Э. Поляновского, в истории этого боя было много преступных странностей. В частности: почему командира роты не предупредили о наличии столь крупных сил противника? Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам? Почему командир полка требовал держаться столь малыми силами и обещал помощь, хотя роту можно было в любой момент отвести, и почему посланная на помощь рота пошла по самому неудобному маршруту? Почему гибель роты в первые дни замалчивалась и даже генералы узнали об этом из псковских слухов, попавших в местные СМИ?

Бой начался спустя всего лишь несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена, видимо поэтому трагическую новость сочли нежелательной в связи с приближавшимися президентскими выборами 2000 года. Материалы ведомственного расследования до сих пор засекречены.

Использован в сокращении материал "Википедии".

+ + +

Тема постсоветской Чеченской войны, конечно, нуждается в отдельном анализе: историческом, внутриполитическом, внешнеполитическом. Кое-что на нашем сайте имеется:
25.08.1859 (7.09). - Пленение вождя кавказских горцев Шамиля и покорение Восточного Кавказа
Беседа с Абдурахманом Авторхановым о России и Чечне... (декабрь 1994)
30.9.2017. Е. Семенова, Оксана Борисова. Невыученные уроки Чеченской войны. Беженцы из Чечни обвинили Правительство РФ в бездействии
16.12.2019. Елена Семёнова. Чечня: на полях скорбного юбилея

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250942046

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Зофiя:

    Вечная память.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.