27.11.2007       3

Блгв. царя Иустиниана и царицы Феодоры


14.11. 565 (27.11). - Блгв. царя Иустиниана и царицы Феодоры

Император Юстиниан и "симфония" властей

Св. правоверный Иустиниан, или Юстиниан I ВеликийСв. правоверный Иустиниан, или Юстиниан I Великий (482/3-565), Император Византии, родился в 482 или 483 г. в славянской крестьянской семье в селении Вердяня, близ Средца (ныне София, столица Болгарии); при рождении назван Управдою. Когда дядя его, Юстин, возвысился при Анастасии Дикоре, он приблизил к себе племянника и сумел дать ему разностороннее образование. Способный от природы, Юстиниан постепенно стал приобретать при дворе влияние. В 521 г. он удостоился звания консула, дав по этому случаю великолепные зрелища народу. После смерти своего дяди занял императорский престол с именем Юстиниан. Характеристики его, как и большинства великих людей, историками и хронистами даны самые противоположные, от славословий до откровенно злобных. Мы не будем им следовать, а отметим безспорные результаты его правления (527–565), доставившие ему звание Великого.

Император Юстиниан I известен в истории своими успешными войнами с персами, славянами и другими врагами Византийской (восточной Ромейской) империи. В его царствование она вновь простиралась от Крыма и Кавказа, славянских земель на Дунае, до Альпийских гор, Пиренейского полуострова,северной Африки и Святой Земли, причем он отвоевал у вандалов и готов захваченные ими Карфаген, юго-восток Испании, Италию.

Император обладал огромной работоспособностью, умом, и прославился как талантливый реформатор и издатель полного собрания римских законов. Он распорядился провести колоссальную работу по упорядочению огромного количества указов правителей и всего наследия античной юриспруденции. В 528–529 гг. комиссия из десяти правоведов во главе с юристами Трибонианом и Феофилом кодифицировала указы императоров от Адриана до Юстиниана в двенадцати книгах "Кодекса Юстиниана". Не вошедшие в этот кодекс постановления были объявлены утратившими силу. С 530 г. новая комиссия из 16 человек занялась составлением юридического канона по обширнейшему материалу всего римского законоведения. Так к 533 г. появились пятьдесят книг "Дигест". В дополнение к ним были изданы "Институции" – подобие учебника для правоведов. Эти сочинения, а также вышедшие в период с 534 г. до смерти Юстиниана 154 императорских указа (новеллы) составляют Corpus Juris Civilis ("Свод гражданского права") – это не только основа всего византийского и западноевропейского средневекового права, но и ценнейший исторический источник.

Юстиниан I развернул обширнейшее строительство. Он покрыл сетью обновленных и вновь построенных городов и крепостей как европейскую, так азиатскую и африканскую части Империи. От набегов язычников-славян вдоль берега Дуная была сооружена мощная оборонительная линия. Ни один византийский властитель ни до него, ни после строительной деятельности таких масштабов не вел. Современников и потомков поражали не только размах военных сооружений, но и великолепные дворцы и храмы, оставшиеся от времен Юстиниана везде – от Италии до сирийской Пальмиры. Самым знаменитым архитектурным созданием  Юстиниана  является собор св. Софии в Константинополе. Изначально построенный Константином Великим, храм сгорел во время одного из бунтов при Юстиниане, но благочестивый Император создал на этом месте новый огромный храм, до сих пор удивляющий всех своей величественностью и красотой.

Св. Император Юстиниан со свитой. Мозаика из в церкви Сан-Витале в Равенне, VI в.

Св. Император Юстиниан со свитой. Мозаика из в церкви Сан-Витале в Равенне, VI в.

Церковь же прославила его за великие заслуги перед Православием. Юстиниан ревностно стремился к распространению христианства и искоренению язычества. Он повелел, закрыв языческие школы в Афинах, чтобы преподавание наук вели иноки. В Малой Азии посланный Императором епископ Иоанн Ефесский крестил до 70 тысяч язычников, там было построено до 90 церквей для новообращенных. Юстиниан заботился не только о распространении христианства, но и о чистоте православной веры. Выступая против несториан, монофизитов и прочих еретиков, он составил песнь: «Единородный Сыне и Слове Божий...», которая поется на литургии перед малым выходом. Его стараниями в 553 г. был созван V Вселенский собор для осуждения несторианского неправомыслия и для прекращения раздоров в Церкви. Ревнитель Православия и благочестия, Юстиниан в своем своде законов поместил закон об обязательном праздновании Рождества Христова, Крещении Господня и Воскресения, Благовещения Пресвятой Богородице и др.

Юстиниан всю свою жизнь воплощал на земле идеал: единый и великий Бог, единая и великая Церковь, единая и великая держава, единый и великий правитель. Одним из важнейших деяний Императора Юстиниана стала разработка православной государственной идеологии. В православном Византийском царстве уже при Императоре Константине материальная сила государства (Царя, помазуемого на царство через особое церковное таинство) и духовная сила Церкви впервые объединились на принципе "симфонии" этих двух властей. В преамбуле к Шестой новелле Императора Юстиниана этому дано следующее обоснование:

«Величайшие дары Божии – человеку, дарованные Вышним человеколюбием – священство и царство: одно служит вещам Божественным, другое управляет и заботится о вещах человеческих; и то, и другое происходит от одного и того же начала и благоукрашает человеческую жизнь... Если то (священство) будет во всем безупречно и причастно дерзновения к Богу, а это (царство) будет правильно упорядочивать врученное ему общество, то будет благая некая симфония...».

Общая цель Церкви и государства тут не ограничивается мерками земного міра, а ставит целью спасение людей для вечной жизни в Царствии Божием. Ни одно другое государственное устройство, кроме православной монархии, не ставит себе такой цели и потому не может считаться богоугодным.

За столь великие заслуги в обосновании должного православного государственного строя, за защиту Православия от ересей, искоренение язычества, строительство храмов и за личное благочестие Император Юстиниан причислен по смерти к лику святых. Вместе с ним причислена к лику святых и его супруга, царица Феодора, которая была сначала грешницей, но потом раскаялась и провела остаток жизни в чистоте и благочестии.

Двуглавый орел Византийской империи. (ХV в.), выражающий смысл "симфонии"

Двуглавый орел Византийской империи. (ХV в.), выражающий смысл "симфонии"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25112703

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Александр Николаевич:

    + + +

    Православный Идеал Симфонии Властей был раскрыт Святым Благоверным Царем Иоанном Васильевичем Грозный и воплощен на Практике Императором Петром Великим.

  2. blank Екатерина :

    Всё очень конечно увлекательно , но мне нужно другое
    .

  3. blank эмир манько:

    нормально информации для доклада сайдёт

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.