15.11. 1794 (28.11). – Прп. Паисия Величковского
Старец Паисий Величковский
Прп. Паисий Величковский († 1794), архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии, занимает в истории православного монашества и Церкви особое место. В его лице удивительным образом сочетались святость личной жизни, замечательная способность к устроению общежительного братства, умение привлечь и воспитать многочисленных учеников, создать школу духовного подвижничества. К этому необходимо добавить литературное дарование, которое помогло ему совершить важное дело – исправление старых переводов и новый перевод святоотеческой литературы.
Родился он в 1722 г. в Полтаве в семье протоиерея, в 17 лет вступил в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда – в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни. Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину – скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. прп. Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и был поставлен настоятелем монастыря Драгомирны. За три года число Драгомирнской братии утроилось. Устроитель братства отец Паисий написал и ввел устав по чину свв. Василия Великого, Феодосия Великого, Феодора Студита и Афонской горы. Основные идеи этого устава: нестяжательность, отсечение воли и послушание, умная молитва и чтение книг, непрестанное рукоделие и бытовое благочиние (образцовая больница, странноприимница, церковные художества и др.).
Однако вскоре земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны (1774) отошла к католической Австрии. Авва Паисий, не видя возможности мира духовного для Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию – 350 человек. Молдавский господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келлии, то ему было повелено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 г. Там уже собрались иноки более чем 10 национальностей и число их к 1790 г. возросло до 10 тыс. человек. В то время это была самая многолюдная обитель Православной Церкви. В 1790 г. преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять по-прежнему Секул и другие окрестные монастыри и скиты. Росла слава преподобного и в России, где он стал обновителем духовной жизни и русского монашества. Он ясно определил цель монашеской жизни:
«Монах есть духовный воин, который, подобно воинам міра, должен облечься оружием для успешной победы над врагами... Брань Христовых воинов направлена против плоти, міра и диавола. На диавола Спаситель повелевает взять крест. Плоти повелевает противиться отвержением отца, матери, сына и дочери. О міре говорит: "аще мір весь приобрящем, кая польза нам есть?". Свидетели брани – Бог и Ангелы, диавол и ангелы его. Место брани – расстояние между праведниками и грешниками. Конь – тело. Всадник – душа. Начальник воинству – ум. Оружия: вера – щит, терпение – шлем, прилежная молитва – меч, нелицемерное смирение – лук и стрелы. Начальники сатанинского воинства: гордость, лакомство, нечистота, убийство, тщестлавие, ярость, гнев. Ими командует диавол, и грехом, как стрелою, поражает душу. Второй полк сатанинской крепости – злоба міра сего... В этой трудной борьбе видимого естества с невидимым человек без помощи Божией безсилен».
Особенное значение для русской Церкви приобрела обитель прп. Паисия как оплот Православия в тяжелое время упразднения монастырей Екатериной II. Огромное значение для всей Русской Церкви имела в это время переводческая и издательская деятельность прп. Паисия. Его переводы с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, расходились в России повсюду. Так, им изданы: "Добротолюбие", сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, "Восторгнутые класы" — сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.
Кроме того, прп. Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви. Своей подвижнической жизнью старец имел огромное влияние, распространившееся на более 100 обителей русской Церкви при посредстве сотен учеников. Благодаря ему возвысилось значение монашеского духовного подвига, о характере которого можно судить по старчеству Оптиной Пустыни, возрожденной учениками Паисия.
Прп. Паисий преставился 15 ноября 1794 г. и был впервые прославлен Русской Зарубежной Церковью в 1982 г. на Афоне, в основанном им русском Свято-Ильинском скиту.
Не будем забывать и поучения святого о старообрядцах.
старец Паи́сий Величко́вский "о раскольниках".
Священники, отделившиеся от Церкви и от своих епископов и живущие у раскольников, становятся едино с раскольниками, и вместе с ними они хулят православную веру и всю Церковь Божию и пресвятые Таины Христовы и все таинства церковные и весь архиерейский и священнический чин. Такие священники за все указанные хуления уже недостойны называться священниками, но являются лжесвященниками, правильнее же сказать не священниками. Они отлучены от святой Церкви, чужды ей, извержены своими архиереями от священства.
и далее: http://d-m-vestnik.livejournal.com/208493.html
Дорогой чтец Александр! Неправедно положенные клятвы падают на главу тех, кто их положил. Признав в ХХ веке сей факт и вменив "яко не бывшие" клятвы Большого Московского собора 1666-1667 гг. (а насильственные причащения, мучения многих християн, телесные озлобления, костры, на которых сжигали християн -- тоже "не бывшие"?!), а затем в лице Собора РПЦЗ, просившего прощения у християн за гонения, начатые в 17 веке, ваша церковь признала, что не християне, придерживавшиеся Святоотеческого Предания являются раскольниками, а именно гонители Никон (бывший патриарх), царь Алексей Михайлович и их последователи, являются раскольниками. С уважением, Димитрий.