04.12.2012       11

Памяти писателя Василия Ивановича Белова


4.12.2012. – Умер писатель Василий Иванович Белов

Василий Иванович БеловВасилий Иванович Белов (23.10.1932–4.12.2012) – один из основателей немарксистского патриотического литературного течения в СССР, которое у советских критиков-интернационалистов получило презрительное название “деревенской прозы”. Точнее это была попытка восстановления русских национальных ценностей в условиях антирусского коммунистического режима.

Белов родился в страшные годы коллективизации в вологодской деревне Тимониха в крестьянской семье. Отец его в 1943 г. погиб на войне, и Василий еще мальчишкой начал работать в колхозе, помогая матери прокормить младших четверых детей.

После седьмого класса сельской школы в 1949 г. поступил в школу фабрично-заводского обучения в городе Сокол, получил специальность плотника и столяра. Потом освоил специальность моториста-дизелиста, электромонтера, в армии выучился на радиотелеграфиста.

Подлинную его профессию определила любовь к литературе. Поселившись в Вологде, Белов стал сотрудником районной газеты, писал очерки, статьи, стихи. По совету писателя-земляка А. Яшина поступил по конкурсу в московский Литературный институт, окончание которого в 1964 г. и принятие в Союз писателей давало право на профессиональный писательский труд без обвинения в "тунеядстве". Однако городская жизнь, к которой Белов поначалу устремился, лишь помогла ему лучше понять все нравственные достоинства еще отчасти сохранявшегося быта русской деревни.

Первой его книгой стал в 1961 г. сборник стихов "Деревенька моя лесная", однако известность он получил позже как прозаик своими первыми же рассказами и повестями, вошедшими в сборник "Знойное лето" (1963). Прославила его печальная повесть "Привычное дело", опубликованная в 1966 г. в петрозаводском журнале “Север” и ставшая заметным литературно-общественным событием. Показанный в ней простой колхозный труженик Иван Африканыч – типичный русский человек, несмотря на марксистский режим сохраняющий русские национальные черты: честность, совестливость, выносливость и трудолюбие, хотя и не без противоречий. Уже в этой повести Белов чутко отражает конфликт между мертвящей городской и животворящей крестьянской психологией, передавая ее гармоничную душевную связь с природой.

На эти же темы о ценности крестьянской "малой родины" писатель размышляет в повести "Плотницкие рассказы" (1968). В 1970-е гг. Белов печатает повести, составившие цикл "Воспитание по доктору Споку". В 1979–1982 гг. пишет ставшую знаменитой книгу "Лад" о русском народном быте, которая привлекла внимание и русской эмиграции - собрание очерков о северной русской деревне. В 1987 г. уже как один из ведущих "деревенщиков" Василий Иванович публикует роман "Кануны" о большевицкой коллективизации как уничтожении традиционного трудолюбивого русского крестьянства; эта тема продолжилась романом "Год великого перелома" (1989-1991) и "Час шестый" (1994-1998).

В том же 1987 г. вышел роман "Всё впереди", навлекший на автора обвинения в "антисемитизме" в связи с тем, что главным отрицательным персонажем оказался еврей, уезжающий по еврейской визе за границу. Он представлен как типичный носитель городской космополитической психологии, способной только разрушать.

Все эти годы Василий Иванович, будучи авторитетным участником неформальной т.н. "Русской партии", пишет также статьи в защиту уничтожаемых русских деревень, борется против поворота северных рек на юг, в годы "перестройки" активно участвует в разгоревшейся борьбе патриотов и западников за направление реформ, в том числе и как избранный народный депутат СССР (1989-1991), ратуя за восстановление традиционного русского уклада на селе и исторической памяти. На II съезде народных депутатов СССР 17 декабря 1989 г. Белов призывал:

«Реабилитируйте раскулаченных крестьян! Уже одно это подбодрит сельского труженика, заставит думать всерьез о нашем ЦК и о правительстве. Дайте справедливый государственный статус униженной и оскорбленной России! Одно это сразу подстегнет экономику. Верните исторические названия городам, площадям и улицам! Только из одного этого у многих изменится отношение к семье, к работе, к ресурсам, к машинам, природе и к той же рюмке... Вернуть православные и другие храмы и монастыри прежним владельцам - это очень серьезные требования и очень многочисленные».

Белов очень ценил труды И.А.Ильина, чьи избранные работы он подготовил и издал с собственным предисловием (Ильин И.А. Одинокий художник. М., 1993).

Обращение к вере в Бога у Белова было постепенным и совестливым: «...мучает меня, что я очень уж долгое время был... воинственным атеистом. Мне и сейчас, конечно, далеко до полноты христианского понимания и всепрощения, но стремлюсь к православной вере... Пока наш народ не обретет Бога в душе своей, до тех пор не вернется и наш русский лад» (Молюсь за Россию! // Наш современник. 2002. №10). В родной деревне Тимонихе восстановил разрушенную церковь.

Василий Иванович как общепризнанный народный писатель с мiровым признанием имел много государственных наград, однако сторонился участия в правительственных мероприятиях как в советское время, так и в постсоветское. В то же время он участвовал в деятельности патриотической оппозиции, иногда приезжая из Вологды в Москву пообщаться с друзьями (в Союзе писателей, в редакции "Нашего современника", где мы с ним лично познакомились).

Как лауреат Государственной премии В.И. Белов поставил свою подпись под "Письмом 500-5000" (прочел посланный ему по почте текст и сообщил одобрительный ответ по телефону). В дальнейшем Василий Иванович, уже будучи тяжело больным, следил за движением "ЖБСИ!" и читал присылаемые ему издания. Отвечая на анкету "Русская исповедно-завещательная библиография: влиятельные люди о влиятельных книгах", Белов представил такой свой список, который много говорит о его мiровоззрении:

1. Шукшин В.М. Сочинения.
2. Шафаревич Р.И. Трёхтысячелетняя загадка.
3. Куняев С.Ю. Сочинения в 3-х т.т.
4. Небольсин А.Р. Метафизика прекрасного.
5. Свиридов Г.В. Музыка как судьба.
6. Паскаль Б. Мысли.
7. Полторацкий Н.П. И.А.Ильин и полемика вокруг его идеи о сопротивлении злу силой.
8. Кристофанелли Р. Дневник Микеланджело неистового Роландо Кристофанелли.
9. Назаров М.В. Жить без страха иудейска.

Василий Иванович Белов был удивительным образцом той нравственно здоровой и активной части русского народа, которая в условиях богоборческого режима, имея определенные официальные позиции и народный авторитет, стремилась защищать и восстанавливать русские традиции и национальные ценности. Он был деятельным сподвижником таких выдающихся людей, как Ф.А. Абрамов, В.А. Солоухин, В.Г. Распутин, И.Р. Шафаревич и многие другие.

М.Н.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25120410

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 11 комментариев
  1. blank Андрей Архаров:

    Нет ничего удивительного в том, что так скромно ушёл из жизни русский величайший писатель нашей современности. Демократические СМИ о нём говорили очень мало и постараются не вспоминать. Просто потому, что он стоял за русские традиционные ценности, он не был демократом и просто потому, что он не был евреем, как ушедшие незадолго до него (Ф. Хитрук, Б. Стругацкий, И. Кваша, М. Голуб) о которых всё ещё трещат и не смолкают демократические СМИ.

  2. blank Евгений М.:

    Царствие небесное... Следует правда заметить, что "писатели-почвенники" никогда "народными" не были, да так и не стали. Имя Белова известно в РФ единицам. Они все были кумирами русофильской части советской интеллигенции. И этим узким кругом было ограничено количество почитателей их таланта. Сам я кстати Белова никогда не читал, а имя его знал исключительно из "патриотической" прессы. А вот стругацкая муть действительно была "народной". Потому их и трясут и ещё долго будут трясти. Вот здесь и главная проблема - т.н. "русская партия" постоянно остаётся в РФ без народа

  3. blank Денис:

    Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Василия и прости согрешения его вольные и невольные...

  4. blank Александр:

    Стоит у меня на книжной полке его замечательный "Лад". Надо перечитать.

  5. blank Сергий:

    Мир праху твоему, сын божий Василий, и царство небесное душе.Нелюбовь к русскому писателю картавоязычных лиц демократической национальности известна. Некто Мукусев из "взгляда" ещё 20 лет тому со сцены МГУ назвал шестидесятилетнего русского писателя Белова "поросшим мохом". Своих мудрецов, авторов сионских протоколов, он так не назовёт. Чувствуя кончину своей власти, нечисть беснуется.

  6. blank Алексий:

    Трилогия "Кануны", "Год великого перелома" и "Час шестый" - это произведения высочайшего уровня, которые для меня оказались намного ближе, чем даже книги Шолохова, Достоевского и Чехова. Лучших книг о Родине я никогда не читал.

  7. blank Алексий:

    Мне очень понравилась аллегория со срубленной сосной в книге "Кануны". Множество ударов топором подтачивали ствол, пока наконец-то один последний удар не решил судьбу могучей деревины.
    Мы все пытаемся приставить уже сгнивший ствол на пенек, в надежде, что вдруг он приживется, и вырастут новые листочки. Наверное, нам придется расти заново, из семечки.

  8. blank Сергей Валентинович:

    Прекрасны был писатель. Русский и глубоко мыслящий художник слова.

  9. blank Петр Мюнхен:

    Спасибо Редакции и господину Назарову за память о Белове!
    Во времена горбачёвской перестройки, Русский писатель Белов был Личностью, так сказать, харизматическим Русским в глазах "просыпающей" молодёжи и городского жителя.
    По сути, не зная Белова, мы любили этого Человека по Достоевскому: "...не зная за что любишь, а чтишь по-старой памяти...". (из диалога "Клейкие, клейкие весенние листочки" Димитрия Алеше, в исполнении Качалова)

  10. Даже не умер, а убили, свалив вину на сына.
    Умный был и опасен для российских предателей.
    Почему вы прямо так не скажите?
    Это как Вы и про Царскую семью убитую всё время говорите.
    Светлый ум ваш и тяжёлый характер.

  11. ГАЛИНЕ ТУВИК 13.12.2017 в 12:40
    Не скажу этого ни прямо ни криво, потому что у меня нет такой информации. И у Вас ее нет - только слухи, на которые Вы столь падки (если вообще не путаете Белова, напр., с Балашовым). А я верю только фактам, а не лжецам, себя уже скомпрометировавшим (в мистификации насчет "спасшейся" Царской семьи) - такой уж у меня тяжелый характер. И Вам советую хотя бы чуточку потяжелеть и избавиться от легкомыслия.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.