18.12.1708 (31.12). – Указ Петра I о создании губерний в России
В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды могли сильно отличаться друг от друга по своему размеру и численности населения, включая в себя то территорию бывших княжеств, то их отдельные, небольшие части. Уездов становилось на Руси все больше и больше – множество.
Постепенно вместе с увеличением территории Российского государства возникала необходимость централизации управленческой системы. При Петре I происходит окончательный отказ от хаотичного, унаследованного от прежних эпох административного деления.
18 декабря 1708 г. Петр I издал указ о создании восьми губерний: Московской, Ингерманландской (Петербургской), Смоленской, Киевской, Архангелогородской, Казанской, Азовской и Сибирской. Губернаторы соединяли в одном лице военную, административную и судебную власти, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия.
Губернии эти поначалу охватывали очень большие территории, но даже от них Сибирская губерния отличалась своими огромными размерами, охватывая территорию от Вятки до Тихого океана и затем в XVIII веке до Русской Америки. Отличалась эта губерния и своей спецификой: в ее безлюдные просторы стали ссылать всех самых отъявленных разбойников. Этим достигались две цели: обезопасить от них народ и постепенно заселять сибирские земли оседлым русским населением – жестким, живучим, неприхотливым к условиям суровой природы. (Англичане в те времена таким же способом заселяли Австралию.)
Столицей Сибирской губернии был Тобольск – крепость в устье р. Тобола, основанная казаками в 1587 г. при окончательном покорении Сибири в конце XVI века. Тобольск стал опорным пунктом всего дальнейшего продвижения русских в Сибири. Вплоть до XVIII века в географических картах Тобольск иногда обозначают как "город Сибирь". Лишь в 1820-х годах, по мере роста городов, Сибирскую губернию стали делить на части.
В европейской части Империи процесс разделения губерний начался раньше. В 1719 г. число их было доведено до 11, а сами губернии были разделены на провинции. Так, к примеру, Московская губерния включала в себя Костромскую, Владимiрскую, собственно Московскую провинцию и т.д.
В 1775 г. следующую реформу государственного устройства провела Екатерина II, в ходе которой провинции были преобразованы в 40 губерний, однако поверх них возникли генерал-губернаторства, объединявшие по нескольку губерний. Генерал-губернаторы, в свою очередь, выполняли контрольно-надзорные функции, а также руководили силовыми структурами, например, командовали полицией. Подобная структура административно-территориального устройства просуществовала, хотя и в значительно измененном виде, до 1917 года.