Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Преставился свт. Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец


31.03.1461 (13.04). - Преставился свт. Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец

 

Святитель Иона, Митрополит Московский

Святитель Иона (конец XIV в.–31.3.1461), митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой семье. В двенадцатилетнем возрасте принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.

Однажды святитель Фотий, митрополит, посетил Симонов монастырь и, после молебна, пожелал благословить иноков, исполнявших послушание на монастырских работах. Когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от многих трудов инока Иону, правая рука его была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его, благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви и многих наставит на путь спасения. Предсказание Святителя исполнилось. Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома.

В 1431 г. скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416–1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению грек (или болгарин), уже был назначен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1439), где принял унию с католиками.

По возвращении митрополита Исидора в Москву Собор русских архиереев и духовенства низложил его за измену, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 г.). На Всероссийскую митрополию единодушно был вновь избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III было впервые совершено самими русскими архиереями в Москве 15 декабря 1448 г.

Так со времени святителя Ионы русские Митрополиты стали фактически независимыми от Константинопольских Патриархов, которые с 1453 г. стали к тому же пленниками турецких оккупантов. Деятельность Митрополита Ионы имела большое значение для становления преемственности Москвы как Третьего Рима  и была подчинена высоким целям, в том числе сохранению единства Русской Церкви.

Однако и противники Руси в этот момент, при поощрении римских пап, усилили свою враждебную антимосковскую политику, и потому именно при митрополите Ионе произошло разделение некогда единой Русской Митрополии. В 1458 г. папе Каллисту III удалось склонить польского короля Казиміра к тому, чтобы тот принял из Рима на литовские епархии митрополита-униата Григория, ученика печально известного Исидора. Так в Литве образовалась митрополия, совершенно отдельная от Московской (она в таком виде просуществовала до тех пор, пока Киев и литовско-русские области с православным населением не воссоединились с Россией).

После этого отделения стал меняться и титул московского первоиерарха. При своем поставлении на Митрополию в 1448 г. святитель Иона именовался, как и его предшественники, митрополитом Киевским и всея Руси. С 1458 г. его можно называть Московским митрополитом.

Святитель Иона не раз посылал увещевательные грамоты литовским православным иерархам, духовенству и мірянам, напутствуя их твердо стоять «за Святую Божию Церковь и за православную нашу Христову веру... чтобы никакой плевел не вселялся межи истинные пшеницы благочестия, но тако бы было, якоже прияша исперва святии вселенстии седмь Соборов от святых верховных апостол, таже и нам предаша, утвердивше неподвижно, и ничтоже ново принимати, ни яже прияхом, отлагати». Такая духовная поддержка из Москвы укрепляла силы сопротивления унии (между прочим, и римский ставленник Григорий в 1471 г. отрекся от унии и умер в Православии).

Святитель Иона своим личным благочестием, словом и делом старался уврачевать в те годы и "шемякинскую" смуту против Великого Князя Василия II Темного. В своих увещевательных письмах, посланиях, грамотах святитель Иона подчеркивал, что Великий Князь борется за всеобщее русское дело, отражает татарские набеги, в то время как его политические противники, нарушая мир в государстве, по существу, являются сторонниками татар.

В 1451 г. татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града и людей. Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Смиренный Антоний ответил: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его.

Предсказание старца Антония сбылось: 2 июля, в праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе обратились в бегство. Святитель Иона вскоре построил на своем дворе храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов. Святитель предсказал скорое освобождение России от всякой зависимости от Орды, что действительно стало историческим фактом в 1480 г.

За личный монашеский подвиг святитель Иона удостоился от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости. Святитель Иона отошел ко Господу в глубокой старости 31 марта 1461 г., в два часа дня во вторник Страстной седмицы. За несколько дней до того он предузнал от Господа время своей блаженной кончины. При гробе Святителя стали совершаться многочисленные исцеления. В 1472 г. мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля (празднование перенесения святых мощей совершается 27 мая). Собор Русской Церкви 1547 г. установил праздновать святителю Ионе, митрополиту Московскому, особую память. В 1596 г. Патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в соборе других Московских Святителей, 5 октября.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25041302


 просмотров: 5848
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.