Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Указ Императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот


18.04.1800 (1.05). - Указ Императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот

Этот указ Императора Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот лежал в общем русле его консервативной политики (одновременно запреты налагались на французские моды и на поездки русской молодежи за границу). Указ гласил: «Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку...».

Упоминание музыки было вызвано, по-видимому, "Марсельезой", которая после Французской антимонархической революции распространилась по всей Европе. Вообще, именно Французская революция была причиной и этого указа Императора Павла, и новых цензурных правил, введенных его матерью. В 1793 г. ею был принят специальный указ "О прекращении сообщений с Францией"; пограничные таможни были разосланы указы - отбирать и сжигать все издания, «имеющие какое-либо отношение к Французской революции», запретить ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции. А 16 сентября 1796 г. вышел именной указ Екатерины II "Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении на сей конец Цензур в городах: Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе и при Радзивиловой таможне, и об упразднении частных типографий".

Данный указ Императора Павла был отменен сразу после его убийства 11 месяцев спустя, отменен его сыном Императором Александром I 18 марта 1801 г. И дух европейского "прогресса" тем безпрепятственнее разлился в верхнем слое общества, в десятках масонских лож, найдя свою первую кульминацию в бунте декабристов.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25050102


 просмотров: 7342
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Татьяна 2014-05-06
 
Пятый век борется Европа с Россией с переменным успехом... как-то сложится теперь.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.