Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Скончалась русская Королева эллинов Ольга Константиновна Романова


18.6.1926. – Скончалась русская Королева эллинов Ольга Константиновна Романова

Королева эллинов Ольга Константиновна

Королева эллинов Ольга Константиновна

Великая княжна Ольга Константиновна (22.8.1851–18.6.1926 н.ст.), внучка Императора Николая I, дочь его второго сына Великого князя Константина Николаевича – была супругой второго греческого Короля Георга

После завоевания Грецией независимости от турок вторым Королем Греции державы-покровительницы выбрали Георга, он был датским принцем, принявшим для этого Православие, братом русской Императрицы Марии Фёдоровны (супруги Императора Александра III и матери Государя Николая II). Венчание Георга I с русской Великой княжной состоялось в С.-Петербурге 15.10.1867, что сблизило оба православных царствующих дома.

В 1927 г. в Праге вышла книга капитана 1-го ранга М.Ю. Гаршина "Королева Эллинов Ольга Константиновна", в которой собраны сведения о жизни и делах русской Королевы эллинов, оставившей в Греции благодарную память. Она занималась благотворительностью во многих областях народного быта. В частности, она улучшила быт женщин в тюрьмах, помещавшихся совместно с мужчинами; затем были построены особые женские места заключения. Для Афинского гарнизона были выстроены бани. Она организовала помощь населению, страдавшему от частых землетрясений в Греции. Создала социальную защиту губколовов, прежде безжалостно эксплуатировавшихся их хозяевами: от несоблюдения правил безопасности водолазной работы губколовы часто гибли от паралича конечностей или становились инвалидами; для пострадавших Королева учредила приюты. При участии Королевы в Афинах была закончена постройка большого собора Св. Константина.

От своего отца Ольга Константиновна унаследовала любовь к русскому флоту, где она числилась Шефом 12-го Флотского Экипажа, затем Шефом личного состава крейсера "Адмирал Макаров". Она на свои средства построила в Пирее, где находилась база российского флота, военно-морской госпиталь для моряков "Россикон Носокомейоп" с русским персоналом. При госпитале была построена церковь Св. Ольги; была устроена кают-компания с прекрасной библиотекой, где устраивались для матросов лекции и беседы, которые любили посещать и экипажи русских военных кораблей, заходивших в Грецию. Госпиталь также безплатно принимал до 100 тысяч человек в год бедного греческого населения.  Королева постоянно приезжала навещать больных и помогала врачам как сестра милосердия.

По свидетельству современника, дипломата Ю.Я. Соловьева: «Королева Ольга Константиновна, по существу необыкновенно добрая женщина, не переставала считать себя русской Великой княгиней, а потому вмешивалась в жизнь русской колонии, в особенности русской средиземноморской эскадры, которая постоянно заходила в Пирей, а часто там и зимовала. На ее судах давались бесконечные приемы в честь королевской семьи, на которых должна была присутствовать и русская миссия... Ольга Константиновна, как дочь бывшего генерал-адмирала, постоянно вмешивалась в жизнь эскадры... По своей сердечной доброте она особенно баловала матросов, которые приглашались, к большому неудовольствию Короля, пить чай во дворец, формально к горничной королевы, но в действительности к ней самой. Этим был недоволен и адмирал, утверждавший, что так подрывается дисциплина и матросы выходят из его повиновения...» (Соловьев Ю. Воспоминания дипломата, 1893–1922. М., 1959).

Городские власти Пиреи выделили Королеве обширный участок земли для русского кладбища, на котором хоронили всех русских, скончавшиеся в Греции. Всем морякам, похороненным на этом кладбище, Королева на свои средства установила мраморные плиты. Среди похороненных были и дипломаты, и частные лица, а во время эвакуации 1920-1921 гг.  все умершие военные и беженцы. У Ольги Константиновны в Греции имелся запас русской земли, и умершим клали щепотку этой земли в гроб. На кладбище был сооружен общий памятник всем погребенным в виде часовни.

В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся в 1912 г., король Георг I пал жертвой террористического акта. Преемником трона стал сын Константин I, а мать, вдовствующая Королева Греции, вернулась в Россию. С начала Первой мировой войны Ольга Константиновна работала в госпиталях, помогая раненым (ее племянники, пятеро сыновей ее брата Великого Князя Константина Константиновича, воевали на фронте, из них один погиб). В конце войны и для греческой монархии наступили трудные времена, после войны в 1924 г. монархия была свергнута.

Революция заставила Ольгу Константиновну покинуть Россию, но она верила: «Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает...» (Из записок Ольги Константиновны 12 августа 1917 года).

Скончалась русская Королева эллинов в 1926 г. в Риме. Первоначально она была похоронена в крипте православной церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции. В 1936 г., после восстановления монархии в Греции, состоялось перезахоронение останков Королевы Ольги в усадьбе греческих королей в окрестностях Афин.

У Русской Королевы эллинов было восемь детей, многие из них впоследствии породнились со всеми царствующими домами Европы, их потомки сегодня весьма многочисленны и теоретически имеют право на Русский Престол в порядке законной очередности согласно ст. 35 законов о престолонаследии, линия Ольги Константиновны является седьмой в очередности женских линий (см. Приложение 16 в книге "Кто наследник Российского Престола?", 3-е издание – имеется только в бумажном варианте).

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25061805


 просмотров: 1997
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Василий 3-й2016-06-20
 
По правилам Русского языка слово /Русская/ пишется с большой буквы потому что это имя собственное Русского народа. Слово /королева/ пишется с маленькой буквы потому что это имя нарицательное. Что означает пятиконечная звезда в её причёске ? Как соотносится ярко выраженное "третье веко" в её глазах с Русским типом лица ? И что это у неё за муженёк который меняет веру как перчатки к определённому случаю. Как говорят татары: мында, тыгында подозрение бар. Подозрение бар, доверие юк. (Здесь, там подозрение есть. Подозрение есть, доверия нет). А не жиды ли эти греко-русо-датчане?

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.