Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Окончание Приамурского Земского Собора во Владивостоке, избравшего ген. М.К. Дитерихса правителем последней свободной части русской земли


28.07.1922 (10.08). – Окончание Приамурского Земского Собора во Владивостоке, избравшего ген. М.К. Дитерихса правителем последней свободной части русской земли

 

Приамурский Земский Собор

Генерал М.К. ДитерихсГенерал М.К. Дитерихс

 

10-28 июля (ст.ст.) 1922 г. во Владивостоке состоялся Приамурский Земский Собор. Он был созван по инициативе генерала Михаила Константиновича Дитерихса для духовного пресечения последствий Февральской революции, с целью создать хотя бы небольшой плацдарм исторической русской государственности для продолжения Белой борьбы. Это также был последний, наиболее зрелый и выстраданный итог Белого движения. В Соборе приняли участие все дальневосточные епископы – Владивостокский, Харбинский, Камчатский (находившиеся в это время в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, образованной в конце 1921 г. с центром в Сербии), а также представители Старообрядческой Церкви. Делегаты избирались от всех сословий, общин, различных организаций - за исключением февралистов, социалистов и коммунистов. Всего - 276 делегатов.

Собор признал причиной революции грехи русского народа, призвал к покаянию и провозгласил единственным путем спасения России – восстановление законной православной монархии. Собор постановил, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых. То есть Собор признал Династию Романовых царствующей несмотря на смуту и на краткое время восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи (на основе которых Приморье жило до окончательного завоевания края красными). Соответственно было решено, что свободное от большевиков Приамурское государственное образование должно быть возглавлено представителем Династии. Однако самозванно выпущенное Великим Князем Кириллом Владимiровичем в последние дни Собора объявление себя Блюстителем престола (26.7/8.8.1922) было демонстративно проигнорировано; обращения Собором были направлены Великому Князю Николаю Николаевичу и вдовствующей Императрице Марии Феодоровне. На переходное же время Правителем края был избран ген. Дитерихс. Почетным председателем Собора был единогласно избран находившийся в Москве Патриарх Тихон. Ответную приветственную телеграмму Собору прислала вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.

В приказе № 1 генерал-лейтенант Дитерихс писал:

«По грехам нашим против Помазанника Божия, мученически убиенного советской властью Императора Николая II со всей Семьею, ужасная смута постигла народ Русский и Святая Русь подверглась величайшему разорению, расхищению, истязанию и рабству безбожных русских и иноплеменных воров и грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени, отрекшихся и от своей иудейской веры...

Здесь, на краю земли Русской, в Приамурье, вложил Господь в сердца и мысль всех людей, собравшихся на Земский Собор, едину мысль и едину веру: России Великой не быть без Государя, не быть без преемственно наследственного Помазанника Божия. И перед собравшимися здесь, в маленьком телом, но сильном верой и национальным духом Приамурском [государственном] объединении, последними людьми земли Русской стоит задача, долг и благой крест направить все служение свое к уготованию пути Ему – нашему будущему Боговидцу». (Из указа № 1 от 8.8.1922).

А вот строки из последнего указа ген. Дитерихса от 17.10.1922 перед уходом из России под натиском красных: «Я верю, что Россия вернется к России Христа, России – Помазанника Божия, но что мы были недостойны еще этой милости Всевышнего Творца».

Приамурский Земский Собор был исключительным с духовной точки зрения (хотя и запоздалым) событием в истории гражданской войны. На далеком последнем краешке свободной Русской земли он сформулировал выводы, которые поныне имеют огромное значение для всех русских людей, стремящихся к восстановлению нашей легитимной исторической государственности.

Открытие заседаний Собора. В президиуме слева направо: Толок, ген. Бакшеев, Смиренный Мефодий Архиепископ Харбинский и Маньчжурский, проф. Миролюбов, Председатель Временного Приамурского правительства С.Д. Меркулов, Домрачеев, Руднев, Унтербергер, Уточкин
Открытие заседаний Собора. В президиуме слева направо: Толок, ген. Бакшеев, Почетный Заместитель Председателя Смиренный Мефодий, Архиепископ Харбинский и Маньчжурский, проф. Миролюбов, Председатель Временного Приамурского правительства С.Д. Меркулов, Домрачеев, Руднев, Унтербергер, Уточкин

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25081005


 просмотров: 9556
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Иустина2017-02-17
 
Семя пало в плодородную землю и даёт всходы. Плод Привмурского Земского Собора созревает и близко время урожая, когда отделит Господь пшеницу от плевел.

 
МВН2015-07-24
 
Это был сайт РОНС, который, видимо, престал существовать.

 
Григорий Разорёнов2015-07-24
 
Ссылка в конце страницы приводит к какому-то другому сайту

 
Ольга Волокитина(Банковская)2014-02-16
 
Мой прадед свяшенник Емельян Николаевич Банковский был участником Земского Собора во Владивостоке в 1922г.Похоронен в Харбине.Только в прошлом году я нашла в Хабаровском архиве некоторые сведения о нем. До этого времени не знала даже его имени. По крупицам собираю все,что возможно о нем и его семье. Нашла в списках жертв политического террора в СССР его сына Григория Емельяновича.Приговор - 15 лет ИТЛ. Не известно пока,что произошло с моим дедом Михаилом Емельяновичем и другими членами семьи.

 
Даниил(Москва)2013-09-02
 
Слава России!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.