06.10.2007       6

Отбит Смоленск у Речи Посполитой и окончательно возвращен в состав Русского государства


23.09.1654 (6.10). – Отбит Смоленск у Речи Посполитой и окончательно возвращен в состав Русского государства

Битвы за Смоленск

Исторический герб Смоленска: "В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица". Высочайше утвержден 10.10.1780 г.

Исторический герб Смоленска: "В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица". Высочайше утвержден 10.10.1780 г. 

Смоленск – один из первых городов Руси, который в "Повести временных лет" впервые упоминается под 862 г. как центр племенного союза кривичей.  Город находился на пути "из варяг в греки" в месте, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр, там смолили лодки торговцев – считают, что отсюда и происходит название. Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тысяч домов с населением около 40 тысяч человек. По количеству возведенных каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси.

При нашествии орды на Русь Смоленск не пострадал – благодаря чудотворной Смоленской иконе Богородицы, которая повелела дружиннику Меркурию совершить подвиг в стане врага. Однако часть смоленских земель захватили литовцы. Из Смоленска они были изгнаны в 1239 г. Ярославом Владимiрским, но литовская экспансия на ослабленную татарами Русь была неудержима. Особенно Великий литовский князь Ольгерд, успешно воевавший и против крестоносцев, и против поляков, против татар, более чем вдвое увеличил территорию Великого Княжества Литовского за время своего правления (1345–1377) – в том числе обширными захватами русских земель. Тем самым мощная Литва, распростершаяся до Черного моря, всё более становилась государством с русским населением и росло ее влияние на соседние русские земли, раздробленные и часто враждовавшие между собой, чем литовские правители умело пользовались, подкупая русскую знать. В свою очередь принятие литовцами католичества ставило их под влияние римских пап в их экспансии на Русь.

В 1368 г. Ольгерд подчинил себе Смоленское княжество. Смоленские князья Иван Александрович и его сын Святослав Иванович попали в зависимость от Ольгерда и обязаны были сопровождать его в дальнейших военных походах, в том числе в 1368 и 1370 гг. на Москву, которую, однако, литовцам взять не удалось. Другие попытки русского сопротивления были менее удачны. Преемник Ольгерда его племянник Витовт в 1386 г. в бою под г. Мстиславлем разбил смоленские полки.

Это было время измен и самых разных непрочных союзов всех со всеми в Руси под татарским игом, причем русская знать часто видела в Литве защиту и шла под литовскую власть. В 1395 г. Витовт обманом выманил из Смоленска русских князей, пленил их и взял город. Однако после поражения Витовта в битве с татарами на Ворскле (1399) Смоленское княжество вышло из подчинения Литве, вступив в союз с князем Олегом Рязанским. Но в 1403 г. Витовт захватил Вязьму, а в 1404 г. вследствие предательства смоленских бояр надолго присоединил Смоленское княжество к литовским владениям. Границы Литвы и Москвы проходила по реке Угра.

Тем не менее татарское иго окончилось, и в начале XVI века Московская Русь превратилась в мощную православную державу, которая сознавала свои исторические права на земли Древней Руси, оказавшиеся в составе Литвы. Ключом к этим землям был Смоленск. Одним из крупнейших сражений за его присоединение была битва у реки Ведроши (приток Днепра) на Митьковом поле близ Дорогобужа 14 июня 1500 г. В результате длившегося почти шесть часов боя был уничтожен цвет литовского воинства. Эта война закончилась в 1503 г. подписанием перемирия и признанием за Великим князем Московским Иваном III титула "Государь всея Руси". К Русскому государству отошло Стародубское княжество.

В 1507 г. вновь началась война за Смоленск, закончившаяся 8 октября 1508 г. подписанием "вечного мира" и признанием присоединения к Руси Северских земель.

В 1512 г. римский папа Юлий II отправил к польскому королю и одновременно новому Великому князю литовскому Сигизмунду I ("Старому") послов с большой суммой денег для нового похода на русские земли. При этом литовцы заключили союз с Крымским ханством. Так в 1512 г. началась новая война, спровоцированная польским королевским двором.

Первое окружение Смоленска и шестимесячная осада русскими войсками, длившиеся с ноября 1512 по январь 1513 г. оказались неудачными. Второй поход на Смоленск (лето–зима 1513 г.) также не увенчался успехом (разве что в состав Русской державы вошло Волоцкое удельное княжество).

29 июля 1514 г. Великий князь Василий III в третий раз осадил город. Смоленскую крепость начали обстреливать из "большого наряда" – тяжелой артиллерии. Стали рушиться части крепостной стены. Чтобы мешать осажденным их восстанавливать, образовавшиеся бреши день и ночь обстреливали русские "пищальники". В городе начались пожары. Уже на второй день бомбардировки литовский гарнизон сдался.

1 августа Василий III торжественно вошел в Смоленск вместе с епископом и был встречен народом; после молебна в соборной церкви владыка сказал ему: «Божиею милостию радуйся и здравствуй, православный Царь Василий, великий князь всея Руси, самодержец, на своей отчине, городе Смоленске, на многие лета!». По словам смоленского летописца, «смольняне, весь народ... биша челом, называюще себя государем и самодержцем всея Руси... И бысть радость правоверным христианам, избыв латыньства». Государь назначил своим наместником князя Василия Васильевича Шуйского; последний литовский воевода Юрий Сологуб был им отпущен на родину, где его казнили за сдачу крепости.

Однако в том же 1514 г. 8 сентября московские полки были разбиты князем Острожским при Орше. Воодушевленное победой польско-литовское воинство под предводительством гетмана Острожского двинулось к Смоленску, надеясь вернуть город. Узнав о приближении королевской армии к Смоленску, Острожскому сдались Дубровно, Мстиславль и Кричев. Мстиславский князь Михаил Ижеславский отправил Сигизмунду грамоту с обещанием верности, с извинением, что «только по необходимости служил некоторое время великому князю московскому». То же самое собирались сделать и знатнейшие жители Смоленска во главе с епископом Варсонофием. Предательский замысел верхушки был сорван простыми людьми, которые хотели остаться с Москвою.

Они выдали заговорщиков наместнику Государя – князю Шуйскому. Шуйский приказал повесить всех изменников (кроме Варсонофия) на городских стенах, на виду у королевского войска. С. Соловьев пишет: «который из них получил от Великого князя шубу, был повешен в этой самой шубе; который получил ковш серебряный или чару, тому привесили на шею эти подарки и таким образом повесили». Все горожане Смоленска встали на защиту города и отстояли его от литовцев.

Вскоре Москва потребовала от поляков возвращения других русских земель и начала наступление от Новгорода, Пскова, Смоленска и Стародуба Северского. Польский король был вынужден начать мирные переговоры с Великим князем Московским. В итоге 14 сентября 1522 г. Сигизмунд вынужден был согласиться на пятилетнее перемирие на русских условиях: Смоленск и Смоленщина окончательно оставались в составе русского государства, что нашло отражение в царском титуле Василия III: «Божьею милостью господар всеа Русии и великий князь володымерский, московский, новгородский, псковский, смоленский, тверский, югорский, пермский, болгарский и иных....».

В 1525 г. иконостас нового монастыря украсила знаменитая икона Смоленской БогородицыВ память о возвращении Смоленска в состав Русского государства Государь Василий III в 1524 г. на Девичьем поле в двух верстах от Москвы построил Новодевичий монастырь. В 1525 г. иконостас нового монастыря украсила знаменитая икона Смоленской Богородицы, списанная в 1456 г. при Василии II Темном с чудотворной древней иконы в смоленском храме, построенном еще Владимiром Мономахом в 1101 году.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия", что значит "Путеводительница", согласно церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Так Великий князь Василий III стал первым воссоединителем древних русских земель. Первенство в славянском мiре после этой войны начало переходить от католической Речи Посполитой и вассального ей Великого княжества Литовского к православному Великому княжеству Московскому. В 1595–1602 гг. в Смоленске на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. Ее строил зодчий Федор Конь, построивший также стену Белого города в Москве.

Новая граница с Великим княжеством Литовским держалась весь XVI век. Однако, воспользовавшись ослаблением Московского государства в период Смутного времени, 16 сентября 1609 г. армия польского короля Сигизмунда III осадила Смоленск. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. Осажденные производили вылазки, иногда очень смелые. Однако осада, продолжавшаяся 20 месяцев, привела к большим потерям среди горожан. В городе стали свирепствовать цинга и дизентерия. Судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, который указал противнику на слабую часть стены. Полякам удалось ее разрушить артиллерией, после чего в ночь на 3 июня 1611 г. предприняли штурм. Защитники города заперлись в древнем Успенском соборе, в погребах которого был устроен пороховой склад, и взорвали себя вместе с церковью. Длительная оборона Смоленска оказала решающее влияние на дальнейшие события, так как Сигизмунд, потративший на нее все свои средства, был вынужден распустить свою армию вместо того, чтобы вести ее далее на Москву – благодаря чему московский гарнизон поляков, не получивший серьезной поддержки, был впоследствии вынужден капитулировать перед русским ополчением.

Попытка отбить Смоленск в 1613–1615 гг. окончилась безрезультатно. Россия признала Смоленск за Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года.

1 февраля 1634 г. русская армия во главе с М.Б. Шеиным осадила город, однако появление армии под командованием короля Речи Посполитой Владислава IV привело к тому, что русская армия сама оказалась в осаде и потерпела поражение.

В 1654 г. к Смоленску вновь подступила русская армия во главе с Царем Алексеем Михайловичем. 16 августа был предпринят кровопролитный штурм, оказавшийся неудачным. Тем не менее, исчерпав все средства сопротивления, польский гарнизон 23 сентября 1654 г. капитулировал, и Смоленск окончательно был возвращен Русскому государству. Юридически его присоединение закрепило Андрусовское перемирие 1667 г. и подтвердил "Вечный мир" 1686 г. между Русским царством и Речью Посполитой.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25100602

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 6 комментариев
  1. blank Володислав:

    Не у "Речи Посполитой", а у Польши. Слово "Rzeczpospolita" (жэчпосполита)означает "республика". У них и нынче название точно такое же как и тогда - Жэчпосполита Польска. Называть Польшу "Речью Посполитой" - неправильно.

  2. blank МВН:

    Это было официальное название тогдашнего польско-литовского государства, которое используется в общепринятой историографии.

  3. blank Владимир:

    защита смоленка 1618 года иллюстрированна в новом мультфильме, но всё же показанная там картина вовсе не похожа на события происходящие в реальности http://kinonovinka.net/load/krepost_shhitom_i_mechom/1-1-0-246

  4. blank вася:

    никогда русские с поляками не примирятся..........

  5. blank Сергей:

    О как знатно местных либерастов на стене развесили.

  6. blank Прохожи:

    Смоленск этнически и сейчас Беларусский город в нем же была провозглашена БССР в 1918 году.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.