Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Память свт. Тихона Задонского


13.8.1783 (26.8). - Память свт. Тихона Задонского

 

Свт. Тихон Задонский

Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец  (†1783). В міру Тимофей Кириллов-Соколов, родился в 1724 г. семье дьячка села Короцка Валдайского уезда Новгородской губернии. Учился в Новгородской духовной семинарии, в крайней бедности. Ввиду отличной учебы по окончании семинарии в 1754 г. был оставлен в ней преподавателем, сначала греческого языка, затем риторики и философии. В 1758 г. он принял постриг с именем Тихон и был назначен на должность префекта семинарии. В 1759 г. его перевели в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря. Затем определили ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря.

13 мая 1761 г. архимандрит Тихон был хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского с тем, чтобы, управляя Хутынским монастырем, быть Викарием Новгородского архиерея. С 1763 г. епископ Воронежский. В то время северо-западные и центральные российские земли были уже духовно возделаны на должной высоте, епархии же Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Орловская начали только формироваться. Воронежская епархия была огромна: от Орла до Черного моря. Духовенства было мало, население, сильно разбросанное, одичало и было невежественно и суеверно, с языческими традициями. Среди высшего класса было уже много неверующих. Горячо принялся за работу молодой епископ. Он объезжал огромную епархию, почти всю покрытую дремучими лесами или степью, часто просто верхом. Он завел школы и проповедничество, чего до него не было. Воссоздал Воронежскую семинарию. Он научил народ чтить Божий храм, священников – исполнять пастырские обязанности, от богатых и знатных требовал милосердия к бедным. И нравы стали смягчаться. Раз в Воронеже праздновали на площади языческому богу Яриле. Вдруг является владыка и своим пламенным словом прекращает бесчиние. А на другой день весь народ явился к нему с покаянием. С тех пор праздник Яриле был прекращен навсегда.

От природы вспыльчивый, выработал кротость и смирение, удивляя всех своим незлобием. Будучи архиереем, вел строгую монашескую жизнь. Творец знаменитых поучений "Сокровище духовное, от мира собираемое", "Истинное христианство", "Письма келейные". Простота творений святителя Тихона, их ясность, живое чувство благочестия, доступность для общего понимания и глубокая назидательность сделали их любимыми в народе произведениями.

Свои благодатные дары прозрения и чудотворения святитель Тихон тщательно скрывал. Он мог ясно видеть мысли своего собеседника, обладал даром прозорливости, предсказал пожар в Петербурге, войну 1812 года и ее благополучное окончание для России, гибель Наполеона. За три года до смерти в откровении он узнал день своей кончины. Скончался 13 августа 1783 г. в Задонском Богородичном монастыре, где и были обретены его св. мощи при прославлении в 1861 г. На торжества прославления святителя Тихона Задонского собралось столько же православного народа, как и на торжествах в память обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году – около 300 тысяч.

В годы советской власти святые мощи Тихона Задонского были изъяты. Второе их обретение состоялось в 1991 г. Ныне мощи Святителя почивают в Богородицком монастыре города Задонска Липецкой области

 

О Священном Писании

Священное Писание – Слово Божие. Оно дано тебе для получения вечного спасения: посему ищи спасения твоего в Слове Божием – Священном Писании. Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; озаботься узнать, при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к погибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых?

В Священном Писании изображен превысший всякого изображения Бог, чтоб мы познали Его, насколько и как Он даровал нам познавать Его; в Священном Писании изложена всесвятая воля Бога, чтобы мы исполняли ее; в Священном Писании описан ветхий и новый человек, или погибающий и спасающийся, показаны – путь, ведущий ко спасению, и путь, ведущий к погибели. В Священном Писании увидишь, что должно встретить каждого человека после его смерти в вечности.

Свт. Тихон Задонский

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25082603


 просмотров: 5414
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Димитрий2011-08-25
 
Да, Наталья. Эти слова Святителя созвучны другим словам Священного Писания:"Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит". Спаси Господи нас и помилуй. Аминь.

 
Наталья2009-09-02
 
Понимать что делается в душе твоей.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.