Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. История

Чудовищный документ эпохи раскулачивания, депортаций и спецпоселений


Советская пропагандная книга, возвеличивающая освоение севера Сибири трудпоселенцами. В ней описаны и иллюстрированы и трудовые подвиги, и счастливая зажиточная жизнь поселенцев.

В 1970-е годы Молотов заявил, что считает «успех коллективизации значительней победы в Великой Отечественной войне». Это откровенное признание одного из главных виновников раскрестьянивания России дорого стоит, так как механизма и последствий этой социальной трагедии мы до сих пор себе не представляем.

И другие молотовские афоризмы замечательны:

«Я сам лично размечал районы выселения кулаков».
«Улучшить положение народа — это же не перспектива!» «Для коммунизма это не перспектива».
«Я понимал крестьянских писателей: им жаль мужика. Но что поделаешь? Без жертв тут было не обойтись. Говорят, что Ленин бы не стал так поступать. Ленин в таких делах был посуровее Сталина».
«Черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!»

В число спец- и трудпоселенцев попадали не только "кулаки", но самые разные люди. Что же означала в годы первой пятилетки высылка в Нарымский край?

Представление об этом дает Записка с грифом "Совершенно секретно" от 3–22 августа 1933 года инструктора-пропагандиста Нарымского обкома партии Величко, которая была направлена на имя Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина, 1-го секретаря Западно-Сибирского крайкома партии Роберта Эйхе и секретаря Нарымского окружного комитета Левида. Свою страшную записку Величко написал в поселке «Новый путь», возникшем в местах, где за считанные месяцы погибли тысячи людей. Этот документ известен историкам-специалистам. В 1998 году он был опубликован в московском журнале «Источник». Однако настоящий текст должен получить широкую известность, поэтому мы размещаем его сканированную версию из коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова.

К. М. Александров
http://beloedelo.ru/researches/article/?100










Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=32031


 просмотров: 13528
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Лидия2016-02-24
 
Издевательства над людьми, голод, и сейчас при путине происходит. Без войны все мертвые лежать будете, пророчествуют святые в наши дни. Без войны все погибнем, а будет война, кто-то жив останется . земля очистится.

 
ira2016-02-08
 
ужас!но поверьте,это имеет мало отношения к нынешнему положению

 
МВН - Гале2014-12-18
 
Ув. Галя 88-ми лет отроду, чл. КПСС. В начале документа справа вверху указано, что это копия, а не подлинник. В конце документа указано когда составлена и кем заверена копия и где хранится подлинник. Количество ссылаемых в тексте указано в отношении ж/д эшелонов, а не барж. Сразу всех их отправляли на трех баржах или порциями - неизвестно. Всё прочее, т.е. Ваше образование, Ваши сохранившиеся убеждения и их нравственную основу - сомнению не подвергаю.

 
Галя - Василию Ивановичу и... Назаровым2014-12-17
 
Начинается этот "документ", как ПОДЛИННИК, а последний лист вносит "поправку" - кто-то неизвестный "Х" 15 августа 59 г заверяет меня, что что-то "верно" 36 лет, вроде, прошло. Кто заверялПОДЛИННОСТЬ - неизвестно. Кто он такой и почему мы должны ему верить, когда в тексте сплошь ЛЯПЫ! Нам сообщают, что на одной из 2 барж только заключённых было 6о50 заключённых. Потом охрана, сопровождающие, команда банржи, вероятно баржа саимоходная? Такая баржа пройдёт по реке? Я окончила Лен. и-т водного трапнспорта ф-т механизации портов, но таких барж для транспортировки людей не встречала! Да ещё по 30-40 трупов где-то складировали и тащили их с живыми по несколько дней? Да ещё голодные! Да-а! Барон Мюнхгаузен ОТДЫХАЕТ За Вами баржа не гоняется, сер Назаров?! Как ВАМ, уважаемый, спится?Хруща уже разоблачили. разобрав его (Куусиненна) доклад на ХХ съезде КПСС, а Вы доказали , что жив курилка и продолжает стряпать антисталинскую, антисоветсекую мазню! Не заметили, что Земля вертится? Я верю, что не только энтузиасты ехали на Дальний Восток и в Сибирь, на СЕВЕРА, но и посылали кулачьё ( а их незря так в народе прозвали! Их "кулак" по головам и бокам бедняка оставлял те ещё СИНЯКИ и переломы! За адский труд даст...жменю... Такой бедняк, увидев среди арестантов своего обидчика мог и не сдержаться и дат ь ему в ухо! Разве не так?А мне 88 и я видела толпы людей у военкоматов в 41 и позднее - это были добровольцы! При мерзкой власти вряд ли бы они пошли защищать такую страну! А? Даже при Хруще, по инерции молодёжь просилась на целину! Также, как в 30-х ехали строить Комсомольск на Амуре. Я видела их на вокзалах пляшущих и поющих, когда с отцом ехала маленькой во Владивосток А сегодня кто пирует на костях? Чубайсоиды- Шамберги!Прохоровы на военных самолётах возят развлекать девок в тропики, то в Куршавели...АУ! Василий Иванович! АУ! Галя - севастополка 88-ми лет отроду, чл. КПСС

 
МВН - Василию Ивановичу2014-01-15
 
Вы знаток архивного дела? Обозначение от руки на первой странице относится к дате "Прот.ПБ" - Протокола политбюро по этому делу, в котором содержится оригинал документа. Неизвестно, была ли на этом месте оригинала такая же пометка ("Прот.ПБ"), возможно ее не было и потому машинистка ее не воспроизвела. Поэтому из Вашего опровержения никак не следует, что машинистка, изготовлявшая копию, или тот, кто ее сверял, не могли позже проставить "Прот. ПБ №" от руки при вкладывании этой новой копии в папку. И уж, конечно, тысячи других документов о высылках кулаков и деклассированных элементов и вообще об убийствах жидобольшевиками миллионов людей - это всё непременные "фальшивки" злобных клеветников-антисоветчиков. Потому что ваши большевики, разумеется, никогда никого не убивали и не морили голодом, а всех с любовию великой вели к светлому будущему и раздавали конфетки.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.