30.1.1864. – Опубликован русский перевод "библии атеистов" – книги Ч. Дарвина "Происхождение видов..."
30 января (н.ст.) 1864 г. в России вышла в свет книга английского натуралиста Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life, 1859) в переводе русского профессора ботаники С.А. Рачинского. В первом издании перевод носил неточное название "Происхождение видов путём естественного подбора родичей".
Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin; 12.2.1809–19.4.1882 н.ст.) родился в семье свободомыслящего английского врача и сам получил медицинское образование. В детстве был верующим и хотел стать пастором, но в студенческие годы стал сомневаться в истинности Библии и склонился к атеизму. «Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни», – писал он.
В этой своей знаменитой книге Дарвин попытался доказать, что все виды живых организмов развились, усложняясь и совершенствуясь посредством естественного отбора в ходе эволюции от общих предков, в том числе человек произошел от обезьяны. Откуда и по какой причине произошла обезьяна и вообще жизнь на земле – этим вопросом Дарвин не задавался, но его последователи развили его теорию до происхождения всех видов животных и самой жизни из некоего "первичного бульона" случайным соединением атомов и их дальнейшим саморазвитием. (Откуда возник "первичный бульон" и почему саморазвитие пошло само собой по пути усложнения, а не энтропийного упрощения, – дарвинисты не считают нужным выяснять.)
Убедительных опровержений дарвинизма было опубликовано множество, в том числе сугубо научных. Христианское учение и без этого отвергает теорию Дарвина как противоречащую Священному Писанию, согласно которому Бог сотворил мiр, все виды растений и животных, и человека как "венец творения" сразу в готовом виде; они не могли бы развиться сами по себе из простого к сложному, а жизнь не могла возникнуть сама собой из ничего.
Некоторые эволюционисты считают, что теория Дарвина не противоречит христианскому учению, т.к. Бог создавал человека постепенно в ходе эволюции, о продолжительности которой можно спорить, так как мы не можем проникнуть в тайну времени и не можем судить о продолжительности "шести дней" творения мiроздания в нашем земном измерении. Можно согласиться с тем, что в этом есть тайна, и для нас важен конечный результат: человек как "венец творения", которому Бог дал душу. Однако такие эволюционисты не дают ответа на важнейший вопрос, опровергающий теорию самопроизвольного "естественного отбора" Дарвина: зачем Всемогущему Богу нужен был столь сложный способ создания высших существ и человека их "эволюцией" из низших примитивных состояний, да еще и предельно жестокий: путем истребления слабых более сильными в борьбе за жизнь в течении многих миллионов лет? Неужели Творец мiра и человека не мог обойтись без этого?
Несомненно, что мiровоззрение человека зависит прежде всего от того, как человек воспринимает себя и своё место во Вселенной. Иеромонах Серафим Роуз в книге "Бытие, творение и древний человек" писал: «То, как мы себя ведём, напрямую зависит от того как мы представляем себе своё происхождение». Если человек произошел сам по себе от обезьяны, то где граница, отделяющая животный мiр с его звериной моралью от человека и его морали?
Сразу же после публикации книги Дарвина она подверглась критике христианских авторов как на Западе, так и в России. В частности, Н.Я. Данилевский, по основной своей профессии биолог, написал обширное естественно-богословское опровержение учения дарвинизма: "Дарвинизм. Критическое исследование" в двух томах (СПб., 1885–1889). «К этому учению приковывала меня именно та, казавшаяся мне в начале неразрешимою, дилемма… С одной стороны, невозможно, чтобы масса случайностей, не соображённых между собою, могла произвести порядок, гармонию и удивительнейшую целесообразность; с другой – талантливый ученый, вооруженный всеми данными науки и обширного личного опыта, ясным и очевидным образом показывает вам, как просто, однако же, это могло сделаться… Только после долгого изучения и еще более долгого размышления увидел я первый выход из этой дилеммы, и это было для меня большой радостью. Затем открылось таких выходов множество, так что все здание теории изрешетилось, а наконец и развалилось в моих глазах в бессвязную кучу мусора» (Т. I. С. 22, 23).
Тем не менее, примерно с начала ХХ века книга приобрела всемiрную известность как "библия" атеистической веры в самовозникновение и развитие жизни на Земле. Теорией Дарвина и "естественной борьбой за выживание" оправдывали свои учения и практическую политику и расисты-колонизаторы, и марксисты-богоборцы. Марксу книга очень понравилась:
«Читал книгу Дарвина о "Естественном отборе". Хотя изложено грубо, по-английски, но эта книга дает естественноисторическую основу для наших взглядов» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – М., 1963. Т. 30. С. 102.); «Очень значительна работа Дарвина, она годится мне как естественнонаучная основа понимания исторической борьбы классов» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – М., 1963. Т. 30.С. 475.)
Разумеется, на нее ссылались и гитлеровские нацисты. В современном "цивилизованном" мiре теория Дарвина также считается "научно доказанной" и общепринятой, несмотря на отсутствие фактических доказательств и наличие многих опровергающих фактов. См. об этом статьи на нашем сайте:
П. Будзилович. Дарвинизм – путёвка в тупик лжи
П. Будзилович. Дарвин в «неупростимо совокупной» мышеловке «Разумного дизайна» или «Дивны дела Твои, Господи»
Дата 30 января 1864 г. взята из "Википедии", где датировка ведется по григорианскому календарю. Если эта дата соответствует действительности, то в России по Юлианскому календарю в 1864 г. это было 18 января (соответствует 31 января в нынешнем 2014 г.).
Не надо винить цивилизованный мир и сочинять, что: " В современном "цивилизованном" мiре теория Дарвина также считается "научно доказанной" и общепринятой"
Эта теория не доказана, а лишь одна из многих теорий о происхождении жизни на Земле, как, например - теория о том, что Земля была обустроена инопланетянами.
А то у вас тут получилось, что цивилизованный мир и вера в Господа Бога - вещи несовместимые.
Парадоксально, что вред дарвиновского отрицания божественного порядка по-настоящему был оценен не официальными церквами – т.е. теми, чьей «специальностью» были духовные вопросы, – а – молекулярным биологом-агностиком Майклом Дентоном (Michael Denton), суммировавшим зло дарвинизма на стр. 67 своей вышеупомянутой книги, по-английски, следующим образом:
«Влияние дарвинизма стало настолько фундаментальным потому, что теория Дарвина нарушила связь человека с Богом и отправила его блуждать в космос без цели и предназначения. Ни одна другая интеллектуальная революция в наше время... не повлияла настолько глубоко на то, как человек воспринимает себя и своё место во Вселенной».
Согласен!
Дарвин неправ, что люди произошли от обезьяны.
Очень многие литераторы произошли от верблюда!
Только вот буквам научились слегка.
На мой взгляд статью стоит немного уточнить, дабы не набежали считающие себя потомками обезьян и не стали кидаться ... ну вы сами знаете чем. Эволюционисты и эволюция не изучает вопрос откуда пошла жизнь, себе они ставят задачей объяснить как пошло развитие от клетки до человека. Но есть и теории которые пытаются ответить на вопрос зарождения живого из неживого(это СТЭ, мир РНК и т.п.) и хотя они интересны, но терпят только провалы, что впрочем логично.
PS Не знаю кого как, но меня уже тошнит от передач о живой природе, через каждые два слова вставляют "Теория эволюции", как будто им платят за каждое произнесение данной мантры, какое-то зомбирование населения а не передача о животных выходит.
Исследования в генетике говорят о том, что геном человека направлен на стабилизацию, а не на развитие. Основная задача генома - сохранение вида организма, а не его изменение. Одно это ставит под сомнение эволюцию, как естественный процесс преобразования одного вида в другой. Кроме того, цитохром рептилии нельзя превратить в цитохром млекопитающего путём изменений в последовательностях аминокислот, промежуточные звенья не могли быть при этом жизнеспособными. Переходных форм эволюционистами до сих пор не представлено, а не представлено оттого, что их нет. Чешуя не могла эволюционировать в перья, а земноводные в птиц, это возможно только в теории. Есть данные, что генетикой установлено, что неандертальцы не были прямыми биологическим предками современного человека. А самое кричащее противоречие, лежащее на поверхности, состоит в том, что эволюция Дарвина с его основным тезисом - выживает сильнейший вид - противоречит сама себе, ибо в конце этой эволюции появился человек, который не может выжить ни дня ни сразу после рождения, ни в условиях дикой природы, как животные. Дарвин и ему подобные дали толчок всё чаще встречающемуся качеству современных учёных - это изощрённой изобретательности на зло, прикрываемое разного рода наукообразными формулировками и соображениями. Вся теория Дарвина - всего лишь гипотеза, но вызывает недоумение при этом, что называя креационизм мракобесием, они называют свои недоказанные теории большого взрыва, кембрийского взрыва и получения живой клетки из неживой материи наукой. Однако согласно второму началу термодинамики, вероятность случайного зарождения живой клетки из неживых элементов равна 1:10 в 450 степени, то есть приравнивается к нулю.
"Дарвин и ему подобные дали толчок всё чаще встречающемуся качеству современных учёных - это изощрённой изобретательности на зло, прикрываемое разного рода наукообразными формулировками и соображениями" - совершенно справедливое замечание из комментария КУТЕПОВ (от 30.01.2018 в 17:49).
Интересное уточнение о "...вреде дарвиновского отрицания божественного порядка" в комментарии http://WWW.RUSSIA-TALK.ORG/CD-HISTORY/EVOLUTION/SLOVO.HTM (от 02.02.2014 в 00:00).
И яснее ясного в обсуждаемой статье: <> и "Откуда произошла обезьяна – этим вопросом Дарвин не задавался, но его последователи развили его теорию до происхождения всех видов животных и самой жизни из некоего "первичного бульона" случайным соединением атомов и их дальнейшим саморазвитием. (Откуда возник "первичный бульон" и почему саморазвитие пошло само собой по пути усложнения, а не энтропийного упрощения, – дарвинисты не считают нужным выяснять.)".
Спаси Бог за статью и освежение памяти!