22.2.1851 (7.03 в 2018 г.). – Умер композитор Александр Александрович Алябьев
Александр Александрович Алябьев (4.8.1787–22.2.1851), композитор, основоположник русского национального лирического романса. Родился в Тобольске в семье вице-губернатора А.В. Алябьева. Получил хорошее домашнее образование. Добровольцем участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. (в Ахтырском гусарском и Конноегерском полках. Принимал участие во взятии Дрездена и был ранен. Дошел до Парижа. Награжден орденами за боевые заслуги. Продолжил военную службу в Петербурге, где в 1823 г. в чине подполковника вышел в отставку и посвятил себя музыке.
Автор водевилей и опер (в том числе "Лунная ночь, или Домовые", постановка 1823). Написал хоры к прологу "Торжество муз" для открытия Большого театра (1825), в 1827 г. – балет "Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты". В марте 1825 г. Алябьев был арестован по обвинению в убийстве партнера по карточной игре и, несмотря на недоказанность обвинения, был лишен чинов и дворянства, а в начале 1828 г. сослан в Сибирь – в Тобольск. В ссылке он организовал оркестр, устраивал концерты, выступал как пианист. Занимался сочинением военной и церковной музыки, которая не была издана, как и другие сочинения Алябьева, кроме романсов. Через некоторое время Алябьев был помилован, но без права въезда в столицы. В 1832 г. ему разрешают выехать на Кавказ для лечения, где он пишет романсы, изданные под общим заголовком "Кавказский певец". С 1835 г. жил в Подмосковье, с 1843 г. получает разрешение на проживание в Москве.
Творчество Алябьева отмечено романтическими настроениями и представляет собой этап в формировании русской музыки предклассического периода. Прославился как видный мастер русской вокальной лирики, обладавший тонким даром мелодиста и чутьем гармонии, автор около 180 романсов, в том числе на стихи А.С. Пушкина ("Черкесская песня", "Зимняя дорога", "Я вас любил" и др.), А.А. Дельвига ("Соловей" и др.), Н.М. Языкова ("Из страны, страны далёкой"), а также В.В. Жуковского, Д.В. Давыдова, И.И. Козлова, П.А. Вяземского, М.Ю. Лермонтова, А.В. Кольцова.
Автор оперы" Волшебная ночь" на сюжет "Сон в летнюю ночь" Шекспира, оперы-балета "Рыбак и русалка, или Злое зелье", оперы "Амалат-бек" по Бестужеву-Марлинскому, создал музыкально-драматические сцены "Кавказский пленник" по Пушкину и др. Инструментальная музыка Алябьева включает в себя произведения для симфонического оркестра, в том числе симфонию, произведения для духового оркестра, инструментальные ансамбли (3 струнных квартета, пьесы для разных инструментов). Автор духовной музыки – более 100 произведений, среди которых выделяется масштабная Литургия концертного типа.
Алябьев – первый крупный русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии. Кроме того, он гармонизовал песни башкир, киргизов, туркмен. Автор первого (изд. 1834) музыкального сборника обработок малороссийских народных песен, собранных М.А. Максимовичем.
Наиболее известный романс Алябьева – "Соловей". Часто ему также приписывают авторство знаменитой русской песни "Вечерний звон" (стихотворение английского поэта Томаса Мура, в переводе на русский язык И.И. Козлова; впрочем и Т. Мур лишь сделал перевод с греческого или грузинского). Однако, возможно, это авторство не его. Предпринятые расследования выявили версию, что скорее всего речь идет о другой песне с таким же названием, сочиненной Алябьевым. А автором известной мелодии (написанной для хора, а не как романс), возможно, является священнослужитель и духовный композитор Василий Николаевич Зиновьев (1874–1925), известный по его песнопению "С нами Бог", исполняемому во время Рождества во всех православных храмах.