11.03.2007       2

Закрытие монастырей при Екатерине II. Свт. Арсений (Мацеевич)


26.02.1764 (11.03 в 2018 г.). - Закрытие монастырей при Екатерине II. Свт. Арсений (Мацеевич)

"Екатерина гнала духовенство..."

Д.Г. Левицкий. Портрет Екатерины II в виде законадательницы в храме богини Провосудия

Лишь два русских монарха удостоились в западной историографии (благосклонно воспринятой и в России) титулов "Великих": Петр I и Екатерина II. Оставляя сейчас в стороне их сходства и различия в действительных достоинствах, послуживших такому величанию, обратимся к одному общему признаку, который, несомненно, добавил им величия в глазах "прогрессивных историков": гонения на Церковь.

В этом деле Екатерина II была вполне "великой" последовательницей того, кто отменил патриаршество и укорял монахов в безделии («А что говорят молятся, то и все молятся... Какая прибыль обществу от сего?.. бегут от податей да от лености дабы даром хлеб есть»). Так оба наших "великих" самодержца, с одной стороны, расширяли пределы могущественной Империи, с другой, – духовно ослабляли ее, перенимая западные апостасийные идеи. Екатерина как "прогрессивная правительница не только вела переписку с Вольтером и другими французскими "просвещенцами", но и устроила настоящее гонение на Церковь: указом "О штатных и заштатных монастырях" в 1764 г. было закрыто более половины монастырей.

Последствия этого гонения на Церковь при Екатерине II отметил даже Пушкин в "Заметках по русской истории ХVIII века": «Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени… Лишив его [духовенство] независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар по просвещению народному», поскольку семинарии (которые зависели от монастырей, а не от епископов) «пришли в совершенный упадок… Многие деревни нуждаются в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает и отнимает у них самую возможность заниматься важною своею должностию». Церковь попадает в унизительную зависимость от государственной власти.

Вследствие этого духовенство становится малообразованным и униженным сословием. В русском богословии усилилось католическое и протестантское влияние, возникает разрыв между богословскими науками и церковной святоотеческой традицией. Значительная часть дворянства и ученых-гуманитариев отходит от церковной традиции в сторону гуманизма, деизма, масонства.

Масонство, впущенное в Россию Петром, расцвело при Екатерине пышным цветом, принадлежность к ложам становилась показателем образованности в среде российской знати. В своем подражательстве Западу дворянство даже вскоре перешло на французский язык, оставив русский "простонародью". В то же время оно, освобожденное в 1762 г. от обязательной государственной службы, потеряло свое единственное оправдание господствовать над крепостным крестьянством – произвол крепостного права начинается с этого времени. Это внесло раскол в общество и незаживающую рану в русское самосознание, часто побуждая даже совестливых дворян (таких, как А.Н. Радищев) доходить до просвещенческого антимонархического бунтарства.

+ + +

При закрытии монастырей духовенство не имело возможностей противостоять государственному насилию. Наиболее мужественные из архиереев сопротивлялись словом.

Арсений (Мацеевич), священномученик, митрополит Ростовский и ЯрославскийАрсений (Мацеевич), священномученик (1697–1772), митрополит Ростовский и Ярославский – один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. Митрополит Арсений происходил из польской шляхты, был сыном православного священника во Владиміре-Волынском. В 1716 г. был пострижен в монашество, в 1718–1726 гг. учился в Киевской Академии, в 1723 г. принял сан иеромонаха. Проповедовал два года в Тобольске, потом преподавал в Санкт-Петербурге, Архангельске. В 1734 г. был направлен священником в Камчатские экспедиции по открытию Северного морского пути. В 1741 г. митрополит Тобольский, с 1742 г. митрополит Ростовский и член Святейшего Синода.

В связи с подготовкой разорительного для монастырей указа 1764 г. Екатерины митрополит Арсений подавал в Синод протесты о вмешательстве светских людей в дела духовные, просил вернуть вотчины монастырям. Синод назначил расследование дела митрополита Арсения. В середине марта 1763 г. он был арестован. В Москве его заключили под стражу, как преступника. Как когда-то позорно низлагали Патриарха Никона, так же оскорбительно спустя 100 лет поступили с митрополитом Арсением. Он был лишен архиерейского достоинства и отправлен в ссылку – сначала в Ферапонтов монастырь, потом в Николо-Карельский Архангельской губернии. По приказанию Императрицы узника перевозили из одного монастыря в другой, чтобы не создавалось место народного паломничества.

В 1767 г. по доносу началось новое следствие над митрополитом Арсением. Екатерина II повелела лишить владыку монашеского сана и, одев в крестьянское платье, заточить в Ревельскую крепость под именем Андрея Враля или Вракина (по другим сведениям, планировалось отвезти его в Сибирь, в Верхнеудинский острог). Коменданту предписали приспособить каземат в башне крепости для "опасного государственного преступника". В Ревельской тюрьме митрополит Арсений сильно заболел и 28 февраля 1772 г. скончался. Похоронили его как простого мірянина в русской Николаевской церкви.

Поместный Собор Российской Православной Церкви 1918 г. признал недействительным постановление духовного суда 1763 г., лишившего сана митрополита Арсения по обвинению в политических преступлениях. В 2000 г. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви МП 13–16 августа 2000 г. причислил митрополита Арсения (Мацеевича) к лику священномучеников. Память 28 февраля ст.ст.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25031103

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Димитрий:

    Удивительно. Оказывается священномученики были не только во времена открытых гонений большевиков-безбожников в Совдепии, но и во времена исторической царской России, свидетельством чему является священномученик митрополит Арсений.

    Святителю Арсение, моли Бога о нас...

  2. blank ЕЛЕНА SVE SEV :

    гонения то были самозванки одной рукой а другой ВЕЛИКУЮ СЛАВУ ВТОРОМУ ПРИШЕСТВИЮ ДЕЛАЛОСЬ! на то масса городов есть того правления ... массы городов на поль окончание так СЕВАСТОПОЛЬ =СЕВ 50 где 50- праздник св. ТРОИЦЫ ! СЛАВЯ СЕВ СВЯТУЮ ТРОИЦУ о чем есть СЕВ РЕКА СЕВ ГОРОД ... имея не греческое происхождение что тупо связ с периодом Екатерины нет а тюрское .. СЕВСК оч красиво дает ответ во всем Сев - любовь !А ЛЮБОВЬ НЕСЕТ ТОЛЬКО БОГ! СЕВ ЭТО БОГ! ЧТО ЗАПИСАНО В СВ ПИСАНИЕ СПАСЕНИЕ ПРИДЕТ С ВОСТОКА даж язык тюрский дает ответ ... спец БОГОМ ВСЕ ТАК СДЕЛАНО ОТВЕТ ПЕРЕД НОСОМ а люди не видят ТОЛЬКО УВИДИТ СПАСИТЕЛЬ ЕЛЕНА СЕВ !

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.