12.03.2007       4

Памяти дипломата кн. А.М.Горчакова


27.02.1883 (12.03 в 2018 г.). – Умер дипломат кн. А.М.Горчаков

Горчаков и русская политика в Европе

Александр Михайлович ГорчаковАлександр Михайлович Горчаков (4.6.1798–27.2.1883) – светлейший князь, министр иностранных дел и государственный канцлер России, происходил из рода Рюриковичей. Родился 4 июня 1798 г. в семье генерал-майора. Учился в Царскосельском лицее, был однокласником Пушкина. В 1817 г. поступил на дипломатическую службу, принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. Все это позволило ему хорошо изучить все закулисные пружины международной политики в Европе.

Особо его судьба оказалась связана с Германией, в то время состоявшей из многих мелких монархий. В 1841 г. он был послан в Штуттгарт для устройства брака Великой княжны Ольги Николаевны с наследным принцем Вюртембергским, а после состоявшегося бракосочетания оставался там чрезвычайным посланником в течение двенадцати лет. С конца 1850 г. исполнял также обязанности чрезвычайного посланника при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне (до 1854); прилагал усилия для укрепления российского влияния в германских государствах, связанных с Россией династическими узами; в этот период сблизился с О. Бисмарком, прусским представителем при Германском союзе, что позже сыграло важную роль для обеих стран. В 1854 г. на Венской конференции Горчакову удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.

После поражения России в Крымской войне унизительным Парижским договором в марте 1856 г. закончилась эпоха активного участия России в западноевропейских политических делах. Именно в этот момент в апреле 1856 г. Горчаков возглавил министерство иностранных дел, сменив там 40 лет правившего К. Нессельроде. Тот имел репутацию человека, мало заботящегося об интересах России, не скрывал своих проавстрийских симпатий. В министерстве иностранных дел в его время работало много иностранцев, которых также мало интересовала судьба России. Нессельроде выше всего ценил согласие монархов Европы, когда интересы отдельной страны подчиняются общим задачам.

Горчаков не просто сменил его, но и решительно изменил эту "интернационалистическую" политику на ярко выраженную русскую во все время своего 25-летнего руководства МИДом. В знаменитом циркуляре российским послам в европейских столицах от 21 августа 1856 г. Горчаков сформулировал основной принцип нового политического курса на первое время как «Россия сосредотачивается». Это означало, что она только временно отказывается от прежней активной роли и традиционной политики, оправляясь от понесенных потерь. Одновременно А. М. Горчаков заявил, что Россия не будет более жертвовать своими интересами ради чуждых ей эгоистичных целей. Горчаков намеревался укрепить христианско-правовые основы международных отношений: «Менее чем когда-либо в настоящее время в Европе допустимо забывать, что правители равны между собой и что не размеры территорий, а святость прав каждого из них лежит в основе тех взаимоотношений, которые могут между ними существовать».

Главной задачей внешней политики России в тот период стала борьба за пересмотр и отмену ограничительных статей Парижского мирного договора, закреплявшего результаты неудачной для России Крымской войны (нейтрализация Черного моря и запрет России держать Черноморский военный флот). Горчакову удалось добиться этого, играя на противоречиях европейских держав.

После попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 г. в ущерб интересам России Горчаков начал сближение с Пруссией, во главе правительства которой стоял Бисмарк и отношения с которой стали самыми дружественными за всю российско-германскую историю. Пруссия поддержала Россию в борьбе с польским восстанием. В обмен на обещание России не препятствовать объединению Германии под прусским верховенством (иначе этого не произошло бы) Бисмарк обязался содействовать в пересмотре условий Парижского мирного договора. Разгром Пруссией Франции при дипломатической помощи России позволил Бисмарку провозгласить 18 января 1871 г. объединенную Германскую империю (во главе с прусским кайзером Вильгельмом I), а Горчакову – объявить об отказе от ограничений Парижского договора (права России на Черном море были востановлены на Лондонской конференции). Высшим этапом в политическом сближении России с Германией и Австро-Венгрией был "Союз трех императоров" (1873), и если бы он оказался прочным – первую Міровую войну еврейским банкирам не удалось бы спровоцировать. Но объединившая Германия решила, что в России она больше не нуждается.

Другим важным направлением политики Горчакова была защита христианских народов от турок на Балканах. Горчакову удалось обезпечить нейтралитет европейских держав во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Успехи русских войск привели к заключению Сан-Стефанского мирного договора (1878). Однако на Берлинском конгрессе (июнь-июль 1878) ему пришлось, несмотря на победу русского оружия и достижение независимости от Турции балканских государств, пойти перед лицом единого фронта западных держав, включая уже недружественную Германию, на серьезные уступки, в частности, согласиться на оккупацию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины.

Дипломатические успехи и рост международного авторитета России укрепили положение А.М. Горчакова в правящих кругах Империи. В 1862 г. он стал членом Государственного Совета и вице-канцлером, в 1867 г. – канцлером. Император Александр II писал о Горчакове: «Стоя на страже русской чести и русских интересов..., вы не только успели восстановить подобающее значение России в среде великих Европейских Держав, но и достигли, без жертв и кровопролития отмены стеснительных для нас последствий тяжелой Крымской войны». Император отметил «патриотизм верного и преданного истинным интересам России сотрудника», который «с полным торжеством вывел наше любезное отечество из затруднений, порожденных притязаниями иностранных кабинетов на вмешательства в наши внутренние дела». Монарх особо отмечал деятельное участие, которое Горчаков принял «в великом деле возрождения христианских народов на Балканском полуострове».

С 1879 г. Горчаков по болезни отошел от дел, а в 1882 г. вышел в отставку. За время своей службы он был удостоен всех высших российских орденов и множества иностранных наград, а также удостоен титула светлейшего князя (1871). Умер 27 февраля 1883 г. в Баден-Бадене, похоронен в С.-Петербурге. Оставил о себе память как о выдающемся дипломате, не только сумевшем вывести государство из трудного внешнеполитического положения, но и заложившем основы русской национальной внешней политики.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25031204

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. blank kazarinov:

    ужас!!! Иисус - ЕВРЕЙ. За что к ним такая ненависть?

  2. blank Александр Николаевич Горчаков:

    ДА! ВЕЛИКИЕ у нас были ПРЕДКИ!!!

  3. blank Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига.:

    Современная НАТОвская трактовка международного права полагает правомерные репрессии правительства любой страны в отношении любых(!) групп населения этой страны достаточным поводом для вооруженного вмешательства иностранных армий.
    Как же современно звучит заявление министра иностранных дел Российской империи князя А. М. Горчакова в столь далеком от нас 1858 г. (о грубом давлении европейских держав на неаполитанского монарха из-за его строгого отношения к своим подданным): "Желать добиться от короля неаполитанского уступок по внутреннему управлению его государством посредством угроз или угрожающих демонстраций значит заменить его власть своею, управлять вместо него, провозгласить без прикрас право сильного над слабым". Интересно, что сказал бы князь по поводу современных событий в Ливии и других странах?

  4. blank Татьяна:

    Ничего не сказано о роли Горчакова в передаче Аляски, я где-то читала негативную оценку Горчакова в этом вопросе. Так ли это?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.