18.07.2007       0

Умер живописец Василий Дмитриевич Поленов


18.07.1927. – Умер живописец Василий Дмитриевич Поленов

Поленов Василий ДмитриевичПоленов Василий Дмитриевич (20.05.1844–18.07.1927), живописец и театральный художник. Родился в С.-Петербурге в семье историка, археолога и библиографа члена-корреспондента Императорской Академии наук Д.В. Поленова. По окончании курса наук в петрозаводской гимназии записался в ученики Императорской Академии Художеств, обучаясь в которой в 1869 г. за картину "Иов и его друзья" получил малую золотую медаль, а в следующем году за полотно "Христос воскрешает дочь Иаира" – большую золотую медаль. По окончании Академии художеств был ее стипендиатом в Италии и Франции (1872–1876). В Париже Поленов познакомился и сблизился с И.С. Тургеневым, благодаря давнему приятелю и коллеге И.Е. Репину, писавшему в это время портрет Тургенева.

Однако заграничный опыт помог художнику лишь осознать свое признание русского пейзажиста. В конце заграничной поездки, хлопоча о досрочном возвращении в Россию и подводя итоги заграничному житью, Поленов написал родным: «Пользу, однако, она мне принесла во многих отношениях... Тут я пробовал и перепробовал все роды живописи: историческую, жанр, пейзаж, марину, портрет головы, образа, животных, nature morte, и так далее и пришел к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному бытовому жанру, которым я и займусь».

Поленов участвовал в сербско-турецкой и русско-турецкой войнах (1877–1878) как художник-корреспондент. За участие в боевых действиях первой войны был награжден черногорской медалью "За храбрость" и орденом "Таковский крест". Военные впечатления были отражены им в рисунках, опубликованных в журнале "Пчела". Но баталистом Поленов так и не стал из-за неприятия сцен смерти.

В марте 1877 г. Поленов переселился в Москву. Старые московские улицы, памятники национальной архитектуры, патриархальный уклад жизни Москвы того времени в сравнении с западническим Петербургом, поразили воображение художника. В московских архитектурных этюдах Поленов выразил чувство восторженного изумления перед открывшейся ему красотой московского зодчества. Картина "Московский дворик", а вслед за ней "Бабушкин сад", и "Заросший пруд", которыми художник дебютировал на выставках Товарищества передвижников 1878 и 1879 гг., сразу же привлекли внимание критики поэтичностью и тонко выраженным элегическим настроением, неожиданным для передвижнической эстетики. Картины понравились И.С. Тургеневу и считались "тургеневскими".

В Москве Поленов вошел в сообщество художников вокруг мецената Саввы Мамонтова, названное позже Абрамцевским художественным кружком. В него входили известные мастера – помимо Поленова и его ближайших друзей В.М. Васнецова, Репина и М. Антокольского, также художники младшего поколения В.А. Серов, Константин Коровин, М.А. Врубель, Елена Поленова, М.В. Нестеров, Аполлинарий Васнецов, Илья Остроухов и другие художники, артисты, музыканты, просто любители искусства. Наиболее важен и для деятельности абрамцевского содружества в целом, и для творческой эволюции Поленова его вклад в два начинания кружка – домашний театр и строительство абрамцевской церкви в 1880 г., в которой он принял участие в проектировании, строительстве и в росписях.

Под впечатлением грандиозного полотна А. Иванова у Поленова зародилась мечта «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мiр и совершающего свой путь среди народа». Эта идея начала воплощаться в картине "Христос и грешница" на евангельскую тему об отношении Христа к женщине, изобличенной в прелюбодеянии для суда над ней и наказания. Первые этюды и эскизы к ней были сделаны еще в 1872 и в 1876 гг. во время европейской командировки. В 1881 г. Поленов начал непосредственную работу над этой картиной, полностью захватившую художника на последующие шесть лет. Идя вслед за французским писателем-рационалистом Э. Ренаном, рассматривавшим Христа лишь как реально жившего человека, он считал, что необходимо «...и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности». Для воссоздания исторически правдивой обстановки, в которой происходили события, связанные с жизнью и деятельностью Христа, Поленов в 1881-1882 годах предпринял путешествие по Египту, Сирии, Палестине, заехал по пути в Грецию. Картина предстала перед зрителями в 1887 г., но особого успеха не имела.

Тем не менее Поленов вновь обратился к евангельским сюжетам и создал целую серию картин из жизни Христа. Для этого в 1899 г. художник совершил вторую поездку на Восток для сбора материала. Он снова привез из путешествия в основном пейзажные этюды и так же, как после первой поездки, они были показаны на Передвижной выставке. В 1908 г. его работа над картинами евангельской серии, которую он считал главным трудом своей жизни, была закончена, и 58 картин цикла были показаны в Петербурге, а затем 64 картины выставлялись в Москве и других городах. Выставки прошли с большим успехом.

Правда, надо отметить, что этом цикле "Из жизни Христа" Поленов создал образ "патриархального золотого века" Галилеи, где люди, погруженные в прекрасный мiр природы, достигли высоты и равновесия духа. Конфликт духовных сил, приведших к распятию Сына Божия, в этих картинах не отражен. Вот справедливое мнение современного художнику критика А. Ремезова: «...Для такого восприятия мало одной силы творческого вдохновения: чтобы прочувствовать всю обаятельную реальность духовного мiра, да еще воспроизвести ее в образах, необходимо общее средство вступления в мiр духовный: это – подвиг, без которого врата духовного царства останутся навсегда закрытыми даже для гениальнейшего художника. Поэтому, говорят, некотоые благочестивые художники сопровождают свои работы над иконами и картинами горячей молитвой и даже постом»...

Осенью 1882 г. Поленов начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, заменив в классе пейзажа и натюрморта А.К. Саврасова, и вел этот класс до 1895 года. Среди его учеников выделились художники К.А. Коровин, И.И. Левитан, А.Е. Архипов, А.Я. Головин и другие известные впоследствии мастера.

Революция 1917 г. не вызвала в жизни Поленова особых перемен. После революции до самой смерти он жил в своей усадьбе усадьба Борок (ныне Поленово Тульской области), занимаясь живописью и руководя деревенскими театральными кружками. С советской властью не конфликтовал, признал ее, и в связи с его известностью в 1926 г. ему было присвоено звание народного художника.

Заросший пруд

Заросший пруд

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25071805

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.