19.07.2007       0

Убит Император Пётр III в Ропшинском замке под Петергофом


6.07.1762 (19.07). – Убит Император Пётр III в Ропшинском замке под Петергофом

См. о нем в статье о его низложении 28.06.1762.

Главный фасад Ропшинского дворца. 1910

Главный фасад Ропшинского дворца. 1910

Версии об убийстве

Орлов

По одной из версий убийцей называли Алексея Орлова. Известны три письма Алексея к Екатерине из Ропши, из них два первых существуют в подлинниках.

<1.> Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил <…> <2.> Боюсь гнева вашего величества, штоб вы чего на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего <…> он сам теперь так болен, што не думаю, штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чём и вся команда здешняя знает и молит бога, штоб он скорей с наших рук убрался.

Из этих двух писем исследователи поняли, что отрёкшийся государь внезапно занемог. Насильно лишать его жизни гвардейцам не потребовалось ввиду скоротечности тяжёлой болезни.

В третьем письме говорится о насильственном характере смерти Петра III:

Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князь Фёдором [Барятинским] ; не успели мы рознять, а его уже не стало.

Третье письмо является единственным известным на сегодняшний день документальным свидетельством об убийстве низложенного императора. До нас это письмо дошло в копии, снятой Ф. В. Ростопчиным. Оригинал письма был якобы уничтожен императором Павлом I в первые дни его царствования. Современные историко-лингвистические исследования ставят под сомнение подлинность документа. По мнению ряда экспертов оригинала, по-видимому, никогда не существовало, а подлинным автором фальшивки стал Ростопчин.

Теплов, Волков и Шванвич

1. Шляпа императора Петра III. 1760-е. ГИМ 2. Мундир обер-офицера лейб-гвардии Семеновского полка. Россия, 1756-62. Сукно, золотный галун, шелк. Принадлежал поручику А. Ф. Талызину. В нём Екатерина II возглавила поход гвардии на Петергоф в день переворота 28 июня 1762 года.

1. Шляпа императора Петра III. 1760-е. ГИМ 2. Мундир обер-офицера лейб-гвардии Семеновского полка. Россия, 1756-62. Сукно, золотный галун, шелк. Принадлежал поручику А. Ф. Талызину. В нём Екатерина II возглавила поход гвардии на Петергоф в день переворота 28 июня 1762 года.

Слухи называли также убийцей Петра сына Мартина Шванвица — гвардейского офицера А.М. Шванвича, якобы задушившего бывшего императора ружейным ремнём[источник не указан].

Немецкий историк Е.Пальмер утверждал, что как ни лихи были гвардейцы, всё же им, русским солдатам, нелегко было поднять руку на императора, которому они давали присягу. Убийство Петра противоречило офицерскому кодексу чести. Возможно что Алексей испытывал затруднения морального характера, хотя его соратница по перевороту Дашкова и называла его впоследствии «нелюдем». Предположительно, Григорий Орлов, и сам знающий гвардейский кодекс чести не понаслышке, понимал, что вряд ли найдётся доброволец среди его гвардейцев. Поэтому возникла идея привлечь к этой акции двух гражданских — Григория Теплова и Фёдора Волкова. Предположение, что именно Теплову было поручено физически уничтожить императора, высказывалось как исследователями, так и современниками событий.

Основной деятельностью Теплова Г.Н. была секретарская работа при дворе, так как он блистательно владел пером и словом. Пользуясь своей близостью к правящей чете, он прославился своей безнравственностью. «Признан всеми за коварнейшего обманщика целого государства, впрочем, очень ловкий, вкрадчивый, корыстолюбивый, гибкий, из-за денег на все дела себя употреблять позволяющий» — так охарактеризовал Теплова посол Австрии в России граф Мерси д’Арженто. В 1757 году Теплов, почитающий себя за большого музыканта, обратился к Петру с просьбой позволить ему участвовать в оперных постановках в Ораниенбауме. Пётр III не позволил, так как профессиональный уровень музыкантов и актеров в Ораниенбаумском театре был чрезвычайно высок, и любителю Теплову там делать было нечего. Теплов был оскорблен чрезвычайно и нагрубил Великому князю, за что подвергся 3-дневному аресту.

Такой же отказ по творческим соображениям получил и Фёдор Григорьевич Волков. Приехав в Москву в 1752 году со своим театром из Ярославля, он понравился императрице Елизавете и получил приглашение остаться и работать режиссёром придворной театральной труппы. Ораниенбаумская опера была в эти годы чрезвычайно популярной, а Волков был очень тщеславным. Возможно он воспринимал Великого князя как своего прямого конкурента по сцене, а может, просто хотел быть главой Ораниенбаумского театра. Пётр III к своему театру не подпустил Волкова. Последний открыто порочил Петровские постановки и самого Петра. Весь двор знал о ненависти Волкова к Великому князю.

Включение актёра Волкова с самого начала в Ропшинскую гвардейскую группу можно объяснить тем, что именно ему была дана задача убить свергнутого императора. Ситуация в Ропше постепенно накалялась. Кто-то из гвардейцев предупредил Петра, что получен приказ его отравить, и он стал выходить за водой в сад, где был ручей. 3 июля в Ропшу приехал придворный хирург Паульсен вместе с хирургическими инструментами, в том числе пилой для вскрытия трупов — Пётр III не мог не заметить этого. С этой же каретой 3 июля был отправлен из Ропши назад в Петербург Петровский лакей Маслов — так избавлялись от свидетеля. Григорий Орлов прислал в Ропшу Теплова. Ему предположительно было поручено уговорить убить. Пальмер, впервые обосновавшая эту версию, пишет: «Участие в трагедии Петра актёра Волкова придает всей драме Шекспировскую глубину».

Император Павел I был убеждён в том, что его отца насильственно лишили жизни, однако никаких доказательств того ему разыскать, по всей видимости, не удалось.

Версия о естественной смерти

Император Петр III (1728–1762)

Император Петр III (1728–1762)

По официальной и маловероятной версии причиной смерти Петра III был приступ геморроидальных колик, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя и сопровождавшийся поносом. При вскрытии, которое проводилось по приказу и под контролем Екатерины, обнаружилось, что у Петра III была выраженная дисфункция сердца, воспаление кишечника, были признаки апоплексии.

Современные медицинские эксперты на основании сохранившихся документов и свидетельств выдвинули предположение, что Пётр III страдал маниакально-депрессивным психозом в слабой стадии с неярко выраженной депрессивной фазой. Учитывая, что этот «диагноз» основывался на мемуарах Екатерины Второй, и списанных с них исторических книг, принимать его всерьёз вряд ли возможно. Трудно сказать, насколько достоверными являются результаты вскрытия, проведённого по приказу Екатерины и диагностировавшего геморрой как возможную причину смерти, или «маленькое сердце». Единственным дошедшим до нас оригинальным источником информации о состоянии здоровья Петра, также как и остальных членов императорской семьи, являются записи придворных медиков Кондоиди и Санчеса, хранящиеся в государственном архиве в Москве. Согласно этим записям, Пётр III переболел оспой и плевритом. Никаких иных недомоганий не упоминалось.

Таким образом, принять версию об естественной смерти Петра на веру практически невозможно. Во-первых, у Петра никогда не было медицинских проблем такого характера. Во-вторых, вероятнее всего император не употреблял алкоголь. Употребление Петром больших количеств алкоголя считается выдумкой Екатерины. Ни один другой человек из его ближайшего окружения о пристрастии его к алкоголю не упоминает. В-третьих, если даже предположить, что Пётр III действительно умер от колик, то наиболее вероятной их причиной может быть только яд. О том, что план отравить пленника безусловно существовал и даже обсуждался с придворными медиками, упоминает Мерси д’Арженто. Однако общепринятая в народе версия говорит, что Пётр III был задушен. Те, кто пришёл попрощаться с ним, обратили внимание на посинение лица — признак удушения[источник не указан].

Реакция Екатерины

Алексей Орлов лично докладывал императрице о смерти Петра. Екатерина, по свидетельству Н. И. Панина, залилась слезами и молвила: «Слава моя погибла! Никогда потомство не простит мне этого невольного преступления». Екатерине II, с политической точки зрения, была невыгодна смерть Петра, так как это, по словам Екатерины Дашковой, «слишком рано для её славы». Екатерина хорошо знала мужа, чтобы не опасаться его политических устремлений. Достигнутая между ними договорённость о том, что Пётр III возвращается в Гольштейн, а Екатерина остаётся регентшей до совершеннолетия Павла, подходила им обоим как нельзя лучше. Убийство Петра было не просто преступлением, но и политической бессмыслицей[источник не указан].

Похороны

Гробницы Петра III и Екатерины II в Петропавловском соборе

Гробницы Петра III и Екатерины II в Петропавловском соборе

Первоначально был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре, так как в Петропавловском соборе, императорской усыпальнице, хоронили только коронованных особ. Сенат в полном составе просил императрицу не присутствовать на похоронах.

Но, по некоторым сведениям, Екатерина приехала в лавру инкогнито и отдала последний долг своему мужу. В 1796 году, сразу после кончины Екатерины, по приказу Павла I останки Петра III были перенесены сначала в домовую церковь Зимнего дворца, а затем в Петропавловский собор. Петра III перезахоронили одновременно с погребением Екатерины II. Император Павел при этом собственноручно произвёл обряд коронования праха своего отца.

В изголовных плитах погребённых стоит одна и та же дата погребения (18 декабря 1796), отчего может сложиться впечатление, что Пётр III и Екатерина II прожили вместе долгие годы и умерли в один день.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Петра_III

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25071903

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.