22.09.2017      10908      0
 

Похищен в Париже чекистами белый генерал Евгений Карлович Миллер, глава Русского Обще-Воинского Союза


22.09.1937. – Похищен в Париже чекистами белый генерал Евгений Карлович Миллер, глава Русского Обще-Воинского Союза

Похищение генерала Миллера

Евгений Карлович Миллер

Евгений Карлович Миллер

Евгений Карлович Миллер (25.09.1867–11.05.1939) – возглавитель Белого движения на севере России. (См. его подробную биографию на день его расстрела.) Выпускник Николаевской академии Генерального штаба, вонный атташе в странах Западной Европы, участник Первой мiровой войны (генерал-лейтенант, командир корпуса), "реакционный элемент" во время Февральской революции, затем активный борец против большевицкой власти.

В эмиграции Евгений Карлович принимал активное участие в деятельности Русского Обще-Воинского Союза, созданного генералом Врангелем. С апреля 1922 г. начальник штаба РОВСа, с июня 1923 г. состоял в распоряжении Великого Князя Николая Николаевича (в частности, заведовал его денежными средствами), с 1925 г. старший помощник председателя РОВСа. После отравления советскими агентами генерала Врангеля (1928) и похищения второго главы РОВСа генерала А.И. Кутепова (1930) Миллер стал третьим председателем РОВСа, продолжая сохранять военные кадры на чужбине, насколько это было возможно. И его ждала та же судьба, что и предшественников, ибо силы белой эмиграции и жидобольшевицкогого оккупационного режима на родине были несоизмеримы…

Миллер был похищен в Париже 22 сентября 1937 г. сотрудниками НКВД при помощи их давних агентов, генерала-предателя Н. Скоблина с супругой Н. Плевицкой и бывшего министра Временного правительства С. Третьякова (он "любезно" предоставил помещение для штаба РОВСа в своем доме на рю Колизе и мог прослушивать там все разговоры). Скоблин заманил Миллера в ловушку, пригласив его якобы на встречу с представителями германской разведки. Евгений Карлович заподозрил неладное и оставил записку, где предупредил, что уходит на встречу вместе со Скоблиным и если не вернется, то значит, Скоблин предатель. К сожалению, заместитель Миллера генерал П. Кусонский промедлил со вскрытием записки. Миллер был безпрепятственно доставлен на борт советского теплохода "Мария Ульянова" в закрытом деревянном ящике под видом груза.

После обнародования записки Миллера французские власти заявили советскому посольству протест против похищения генерала и угрожали выслать эсминец на перехват только что вышедшего из Гавра советского теплохода. Однако советский посол во Франции Яков Суриц заявил, что задержание иностранного судна в международных водах вызовет лишь международный скандал, поскольку Миллера на судне все равно не найдут. Французы поняли намек, что чекисты просто уничтожат свою жертву, и отказались от погони.

Миллер был доставлен в Ленинград и затем привезен на Лубянку. Там он содержался как "секретный узник" под именем Петра Васильевича Иванова. 11 мая 1939 г. по личному приказу наркома внутренних дел Лаврентии Берии, несомненно санкционированному Сталиным, Евгений Карлович Миллер был расстрелян.

Генерал Миллер с супругой, сзади у машины - Скоблин

Генерал Миллер с супругой, сзади у машины — Скоблин

Скоблину удалось скрыться из Парижа к красным Испанию, где шла гражданская война. Там он в том же году был убит сотрудниками НКВД: "мавр сделал свое дело…". (По советской версии, опубликованной генералом НКВД П. Судоплатовым, Скоблин погиб при налете авиации на Барселону.) Третьяков был разоблачен лишь при немецкой оккупации Парижа и казнен в 1943 г. как советский шпион. Жена Скоблина, певица Надежда Плевицкая была осуждена французским судом как соучастница похищения Миллера и умерла во французской тюрьме в 1941 году.

Следует отметить, что сталинским "юридическим основанием" для проведения подобных "активных операций" жидобольшевицких карательных органов за рубежом стало постановление ЦИК СССР 21 ноября 1927 г.: «Лица, отказавшиеся вернуться в Союз ССР, объявляются вне закона. Объявление вне закона влечет за собой: а) конфискацию всего имущества осужденного, б) расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности. Настоящий закон имеет обратную силу». Помимо белых эмигрантов, советской агентурой были ликвидированы такие видные чекисты-перебежчики как Игнатий Рейсс, Вальтер Кривицкий и Георгий Агабеков, а в Мексике убит главный политический соперник Сталина – Троцкий.

Использован материал советских спецслужб из публикации Бориса Соколова, Грани.ру, 2/2/2001.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения