25.09.2007       1

Багратион Петр Иванович, генерал от инфантерии, князь


12.09.1812 (25.09). – Скончался от раны, полученной в Бородинском сражении, генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион

Багратион Петр Иванович

Багратион Петр Иванович

Багратион Петр Иванович (29.6.1765–12.09.1812) – русский полководец, князь, ученик А.В. Суворова. Родился в 1765 г. в Кизляре (по другим сведениям – в Тифлисе перед переездом в Кизляр) в грузинской аристократической семье, происходившей от карталинской ветви царской династии Багратионов. Дед Петра Ивановича Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын карталинского царя Иессе, выехал в Россию в 1759 г. из-за разногласий с правящей грузинской семьей и служил подполковником в Кавказской дивизии. Его сын Иван Багратион также выехал в Россию и поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. После вхождения Грузии в состав Российской империи (1801) Багратионы были внесены в число российских княжеских родов.

Петр Багратион учился в кизлярской школе для офицерских детей. Военную службу начал в 1782 г. рядовым в Астраханском пехотном полку, который был в 1787 г. преобразован в Кавказский мушкетерский (в нем Багратион прошел все ступени военной службы от сержанта до капитана). В 1783–1786 гг. участвовал в военных экспедициях на Северном Кавказе, в одном из боев получил тяжелое ранение, оказался в плену, но был выкуплен русскими властями. В в войне с турками 1787–1791 гг. отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен Суворовым и стал его любимцем. В феврале 1799 г. Багратион получил чин генерал-майора.

После антимонархической Французской революции русская армия под командованием фельдмаршала Суворова была послана Императором Павлом I в Европу для поддержки монархий. В Итальянском походе (1799) Багратион отличился во всех сражениях. Во главе авангарда русско-австрийской армии он взял штурмом крепость Брешиа, овладел городами Бергамо и Лекко, отличился в трехдневном сражении на берегах рек Тидоны и Треббии; был дважды ранен, но не покидал войск. В сражении у Нови Суворов возложил на него проведение удара, решившего исход битвы. За участие в Итальянском походе фельдмаршал подарил князю Петру свою шпагу, с которой тот не расставался до конца жизни.

Не меньшую доблесть Багратион проявил в Швейцарском походе (1799). Он шел в авангарде армии Суворова, прокладывая путь войскам в горах и первым принимая на себя удары противника. При штурме Сен-Готардского перевала сумел через скалы зайти в тыл французов, и перевал был взят. В Швейцарском походе Петр Иванович был в третий раз ранен. В этих походах он получил орден Св. Александра Невского с алмазами и орден Святой Анны 1-й степени. По возвращении в Россию был назначен командиром лейб-гвардии Егерского полка.

Во время войны союзной коалиции (России, Австрии и Англии) против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. Петр Иванович особенно отличился в сражении при Шёнграбене, когда русский арьегард был оставлен в качестве смертников, чтобы ценой собственной жизни задержать противника для спасения остальных. Арьегард Багратиона не только задержал французов, но выжил и даже захватил пленных (одного подполковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых) и два французских боевых знамени. В том же году он отличился при Аустерлице (хотя сама битва была союзниками проиграна): правое крыло союзной армии под командованием Багратиона стойко отражало натиск французов, а затем составило арьергард и прикрывало отход главных сил. За эти сражения (в особенности за Шёнграбенское) в 1806 г. Багратион был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени. В 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду украшенную алмазами золотую шпагу "за храбрость". В эти годы европейских походов русской армии Багратион был также награжден несколькими орденами союзных государств.

Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. Багратион сначала командовал дивизией, которая заняла Аландские острова, затем корпусом. Вместе с М.Б. Барклаем-де-Толли руководил отважным переходом армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который обезпечил победное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Награда в этой войне – орден Св. Владимiра 1-й степени. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла очередная война против турок. Нанеся им ряд поражений, в сентябре 1809 г. Багратион был удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

Багратион Петр Иванович на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Багратион Петр Иванович на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг. был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 – март 1810). Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

В сентябре 1800 г. Император Павел I устроил в церкви Гатчинского дворца венчание Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской, внучатой племянницей кн. Потемкина. Но брак вскоре распался из-за разного образа жизни супругов: Петр Иванович бился в непрерывных войнах, а красавица-жена предпочитала светскую жизнь.

В Отечественную войну 1812 г. Багратион командовал 2-й Западной армией. Во время вынужденного отступления искусно вывел свою армию из-под удара превосходящих сил Наполеона и соединился у Смоленска с 1-й Западной армией М.Б. Барклая де Толли. В Бородинском сражении 26 августа командовал левым крылом русских войск, на который был направлен основной удар Наполеона, у деревни Семеновской с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями – "Багратионовыми флешами". Шесть часов у Семеновской шел ожесточенный бой, французы дважды овладевали флешами, и дважды были выбиты оттуда. В этом бою Багратион был ранен в бедро. Спустя 18 дней после ранения умер от гангрены в имении друга, кн. Голицына – с. Симе Владимiрской губернии. В 1839 г. прах Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле.

Багратион был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства. Будучи грузином по происхождению и внешности, он был для всех и для себя самого – русским полководцем, который внес большой вклад в страницы русской военной славы.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25092506

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Помяни Господи во Царствии Твоем небеснем раба Твоего Петра и сотвори ему вечную память. Аминь.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.