23.11.2010       6

К 90-летию образования Русской Православной Церкви за границей


О МИССИИ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

К 90-летию образования Русской Православной Церкви за границей. Из интервью издателя книги "Диалог РПЦЗ и МП..." М.В. Назарова редактору сайта Братства свщм. Митрополита Владимiра О.В. Филатчеву (ноябрь 2010 г.)

– Михаил Викторович, как бы Вы охарактеризовали миссию Русской Зарубежной Церкви, её исторический путь?

Миссия РПЦЗ в моем понимании определяется той целью, с которой Господь Бог попустил сокрушение силами зла православной государственности Третьего Рима: чтобы этим последним средством научить наш народ Истине от обратного, на опыте покаянного осознания нашего отступления, которое и привело к революции. Православный народ оказал сопротивление богоборческой власти, дав Церкви сонм Новомучеников. РПЦЗ – часть русского народа, которая тоже пыталась оказать сопротивление богоборческим силам, но была выброшена революционным катаклизмом в окружающий мiр – также и для уразумения того, в каком духовном состоянии находится все человечество, какие силы в нем действуют и с какими целями. Соответственно миссия РПЦЗ состоит из двух взаимосвязанных частей.

1. Осознание причин утраты нами православной государственности, т.е. причин революции, которые коренятся в духовном неблагополучии в российском обществе и в самой Церкви, точнее ее иерархии. Такое покаянное осознание и исправление своих грехов, столь ярко проявившихся в феврале-марте 1917 года и сыгравших решающую роль в непротивлении революции – непременная основа для возможного возвращения хотя бы части нашего народа на верный исторический путь. Многое в этом отношении в исторической РПЦЗ было сделано в 1920-1930-е годы, но и сегодня никогда не будет чрезмерным постоянное напоминание об этом. Тем более это важно, что значительная часть прежней РПЦЗ, вступив в МП, отказалась от традиционной миссии РПЦЗ. И они теперь даже от имени РПЦЗ пытаются клеймить и топтать эту традицию как "раскол" (наглядный пример тому – позорное поведение некоего чтеца Кирилла Крепса из Кёльна на форуме Кураева).

2. Этот исторический путь не может быть формальным возвратом к прежнему. Необходимо осознание того, на каком новом историческом отрезке существования земного мiра находится человечество после сокрушения удерживающего Третьего Рима. Поскольку очевидны признаки последних времен, Церковь должна выполнять свою спасительную миссию, безкомпромиссно обличая «міровую систему зла, контролирующую общественное мнение и координирующую действия по уничтожению Православного христианства и национально устойчивых народов» – так это сформулировал Архиерейский Собор РПЦЗ в мае 1993 года. Это необходимо для спасения и объединения оборонных усилий всех, способных спастись.

Таков нравственный императив РПЦЗ. А каков будет результат по территориальным и организационным масштабам – как Бог даст. Нас должно укреплять знание того обетования, что врата адовы Церковь не одолеют. И в Священном Писании, в Откровении св. Иоанна Богослова, сказано об этом, что в конце земной истории останется непобежденный антихристом и его полчищами «стан святых и град возлюбленный», который спасется в Царствие Божие. Вот это и есть ориентир и цель истинной Церкви в последнее время. Территориальные размеры этого "града" будут зависеть и от нашей активности в распространении истинного Православия, но успешность этой миссии зависит не от количества, а от качества. Даже если это будет "малое стадо" – миссия РПЦЗ будет выполнена.

– Каково положение Русской Зарубежной Церкви в наши дни? Каковы главные препятствия для свободной деятельности РПЦЗ на территории РФ?

В данный момент положение в РФ полукатакомбное: нас официально не существует и потому официальных репрессий как бы нет (за исключением нападок в СМИ). Однако не только СМИ, но и правоохранительные органы трактуют нас как "секту" – и соответственно, обширные системные репрессии будут возможны, если мы достаточно окрепнем в глазах патриархийных властей. Они явно опасаются, что церковный народ МП в своем неприятии апостасийных процессов, усилившихся при нынешнем первоиерархе, начнет обращаться в РПЦЗ. Примеры этому в последние месяцы мы видим в Барнауле, Красноярске, Перми... Так что, вероятно, именно количественный рост приходов РПЦЗ может побудить власти к усилению давления на нас. Никакая регистрация наших приходов (где она удалась), обращения в суды и т.п. не помогут в условиях царящих в нашей стране "законов джунглей". Мне кажется, что лучшая самооборона РПЦЗ – завоевание симпатий церковного народа и низового духовенства МП нашей взвешенной и мудрой церковной политикой, безкомпромиссной по отношению к апостасийным силам, которые и прихожане МП отвергают как таковые. Правда сама по себе – наиболее эффективное наше оружие. Но без лишних поводов для силовой политической конфронтации при таком неравенстве сил.

– Видите ли Вы перспективы в диалоге по собиранию т.н. "осколков" РПЦЗ?

Поскольку все мы как люди несовершенны и с трудом готовы публично признавать собственные грехи и ошибки, наверное, это собирание невозможно, так сказать, в "мирное время". Мне кажется, что побудить к этому может только резкое ухудшение положения в РФ и мiре с репрессиями против всех безкомпромиссных христиан. Вот тогда главное препятствие – личные амбиции многих архиереев – могут отступить на второй план перед чувством солидарности. А сейчас многие из них надеются, что именно их "осколок" возобладает над всеми остальными как "истинный". Таково мое впечатление из разговоров на эту тему с архиереями РПЦЗ(В) и РосПЦ, которые проездом пожелали встретиться со мною в Москве. Разумеется, мне близка примирительная позиция нашего первоиерарха, митрополита Агафангела, который в духе разумной церковной икономии в столь необычные исторические времена предложил начать сближение с взаимного установления церковного общения при сохранении прежних структур управления. То есть не считать друг друга "предателями" или "раскольниками", а совместно и смиренно молиться о единении всех верных истинному Православию и сопротивляющихся царству антихриста (полагаю, что такового духовенства немало и в МП). В надежде заслужить помощь Божию.

Интервью взял Олег Филатчев
ноябрь 2010 г.

+ + +

СПРАВКА О РПЦЗ

Русская Православная Церковь за границей возникла после революции 1917 г. как продолжательница и преемница дореволюционной Российской Православной Церкви в условиях гонений Церкви на родине. Первоначально в мае 1919 г. на территории белых армий на Соборе в Ставрополе было создано Высшее Церковное Управление Юга России. Затем РПЦЗ обрела законченную структуру в эмиграции.

Каноничной основой для РПЦЗ стало Постановление Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920 г. за № 362, изданное вдогонку Белой армии, уходившей из Крыма. Это Постановление всех трех высших церковных инстанций гласило: если какая-либо епархия «вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т.п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление во главе со Святейшим Патриархом прекратит свою деятельность, епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях»; это «непременный долг старейшего в означенной группе по сану Архиерея».

На основании этого Постановления в 1921 г. в Сербии был созван I Всезарубежный Собор, на котором Высшее Церковное Управление (ВЦУ) русского зарубежья было признано как 34 русскими архиереями за пределами советской территории, которые смогли установить контакт с ВЦУ, так и Патриархом Тихоном. В ведение зарубежного ВЦУ вошли и дореволюционные зарубежные епархии Русской Церкви (в Америке, на Дальнем Востоке).

Разрыв с церковной властью в советской России произошел вследствие антицерковной политики большевицкой власти, которая сначала попыталась уничтожить Церковь террором, а затем, после кончины Патриарха Тихона, – расколом на лояльное просоветское духовенство (во главе с митрополитом Сергием Страгородским) и "антисоветское" катакомбное, которое м. Сергий выдавал на расправу чекистам. В 1927 г. он потребовал от духовенства РПЦЗ подписок о лояльности богоборческой советской власти, вследствие чего РПЦЗ перешла на самостоятельное существование, сознавая себя независимой частью порабощенной Русской Церкви. Московское церковное руководство под давлением богоборческой власти объявило РПЦЗ "неканоничной", т.е. "расколом".

В годы т.н. "перестройки" (конец 1980-х) и особенно после падения власти КПСС (1991) началось как возвращение РПЦЗ в Россию в виде отдельных местных приходов, так и позже (с начала 2000-х годов ) процесс переговоров РПЦЗ с РПЦ МП об объединении. К 2007 г. на территории исторической России существовало около сотни приходов юрисдикции РПЦЗ. Однако в том же году Синод РПЦЗ под давлением церковных и светских властей РФ (с шантажом отнятия многих зарубежных храмов) решил отказаться от традиционной идеологии РПЦЗ и войти в состав РПЦ МП на ее условиях, признав своим предстоятелем патриарха МП. При этом духовенство РПЦЗ было принято в состав МП в сущем сане, что стало фактически признанием ложности прежних обвинений в "расколе" (ибо из раскола в сущем сане не принимают).

Однако часть прихожан и духовенства (во главе с членом Архиерейского Синода РПЦЗ епископом Агафангелом) отказались войти в МП, решив остаться на прежней независимой позиции, каноничность которой теперь получила подтверждение и от Синода РПЦ МП (некоторым приходам был дан пятилетний срок на раздумия, хотя каноничность никакими сроками не может быть обусловлена). Причины отказа еп. Агафангел неоднократно разъяснял в своих обращениях и интервью:

– вхождение в МП было нарушением воли высшей инстанции РПЦЗ – IV Всезарубежного Собора 2006 г. в Сан-Франциско, который счел соединение с МП преждевременным, ибо не были устранены два препятствия: сергианство и экуменизм;

– кроме того, неприсоединившиеся сочли необходимым сохранить прежнюю историческую традицию РПЦЗ с неприятием идеологии коммунистической богоборческой власти, преемственность от которой, к сожалению, подчеркивают нынешние власти РФ.

Таким образом, вхождение РПЦЗ в МП в данных условиях для нас невозможно: это означало бы и нарушение соборной воли нашей Церкви, и нарушение церковных канонов, и предательство тех принципов стояния в истине, которые РПЦЗ хранила в течение всей своей истории. В том числе это было бы отказом от почитания многих новомучеников – жертв богоборческого террора, которые по политическим причинам оправдания сергианства до сих пор не прославлены в МП. Это было бы также умалением христоподражательного подвига Помазанника Божия, Государя Николая II, который в зарубежном Акте о прославлении (1981 г.) величается как «Царь Мученик, Помазанник Божий, носитель идеи Православной Государственности» – что и стало причиной его убиения вместе с семьей. При этом в службе ему говорится: «С любовию велию к неблагодарным людем, принес еси себе, великий страстотерпче Царю, в жертву за народ свой, якоже рек еси: аще потребна есть жертва за народ, аз жертва сия буду». Тогда как в МП он прославлен лишь как перенесший страдания подобно «миллионам православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке» – без упоминания его Помазанничества и жертвенной сути его подвига.

Мы готовы к соединению на основе истины, как это было обещано Архиерейским Синодом РПЦЗ в послании пастве от 29.6/12.7.2001: «Никакого внешнего соединения не может быть, если не существует единения в Истине». К сожалению, это обещание было нарушено. Поэтому до создания правильных условий для объединения с МП прежняя структура РПЦЗ, вновь легализованная на V Всезарубежном Соборе (ноябрь 2008), имеющая официальную регистрацию в прежнем месте (в США, официальный сайт: http://sinod.ruschurchabroad.org/ ) и возглавляемая ныне митрополитом Агафангелом (Пашковским), продолжает свое каноничное существование.

В РФ приходы РПЦЗ существуют также и на основе существующего законодательства РФ, в т.ч. статьи 28 конституции РФ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

(Данная справка составлена прихожанами РПЦЗ для местных властей на территории РФ как обоснование для регистрации множащихся приходов)

+ + +

По состоянию на ноябрь 2010 г. епископат РПЦЗ состоит из следующих архиереев:

– Высокопреосвященнейший АГАФАНГЕЛ, митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, архиепископ Таврический и Одесский, правящий архиерей Нью-Йоркской, Одесской и Запорожской епархиями, Председатель Архиерейского Собора и Синода РПЦЗ.
Михайловская пл, 1, Одесса, 65005, Украина. Тел.: (048)7311203, 7334464, тел/факс: (048)7320801, эл почта: agafangel@paco.net.

– Преосвященнейший АНДРОНИК, архиепископ Оттавский и Канадский, заместитель Председателя Синода РПЦЗ. Правящий архиерей Канадской епархии.
The Right Rev. Archbishop Andronik. P.O. Box 591, Valley Cottage, N.Y., 10989, USA
Tel: (646)300-2300;  (347) 960 - 7110; e-mail: bishopandronik@gmail.com

– Преосвященнейший СОФРОНИЙ, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский, правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. Член Синода РПЦЗ.
Россия, 182710, Псковская обл., Дедовический район, деревня Вышегород, ул. Юрьевская, д., 6.

– Преосвященнейший ИОАНН, архиепископ Буинский и Волжский, правящий архиерей Буинской епархии.
Россия, 160010, Вологда, ул. Чкалова, 1.  Tel: 89115022155 

– Преосвященнейший АФАНАСИЙ, епископ Вологодский и Великоустюжский, правящий архиерей Вологодской епархии.
Россия, 160010, Вологда, ул. Чкалова, 1.  Tel: 89115022155 

– Преосвященнейший ГЕОРГИЙ, епископ Болградский и Белгород-Днестровский, правящий архиерей Болградской епархии. Секретарь Архиерейского Синода.
 Тел.: 80679572738;  эл. почта: ksehia_001@pochta.ru  эл. страница: http://igym-n.livejournal.com/

– Преосвященнейший ГРИГОРИЙ, епископ Сан-Паулский и Южно-Американский, правящий архиерей Южно-Американской епархии.
The Right Rev. Bishop Gregor. Rua Paratinguara 151, CEP 03209-040, Vila Alpina -- Sao Paulo, S.P. Brasil.
Tel: 55-11-29171932; Fax: 55-11-69172180

– Преосвященнейший КИРИЛЛ, епископ Воронежский и Южно-Российский, правящий архиерей Воронежской епархии.
Россия, г. Воронеж, 394071, пер. Снайперский 25.
Тел.: 4732 715786, e-mail:  frroman@vmail.ru эл. страница: http://web.vrn.ru/orthodox

– Преосвященнейший ДИОНИСИЙ, епископ Новгородский и Тверской, правящий архиерей Новгородской епархии.

– Преосвященнейший ИРИНЕЙ, епископ Верненский и Семиреченский, временно управляющий Западно-Европейской епархией. 

– Преосвященнейший ИОСИФ, епископ Вашингтонский, викарий Нью-Йоркской епархии.
7632 CHANCELLOR WAY, SPRINGFIELD, VA 22158, USA. Tel: 703-8661198 Web: http://www.holyascension.info/

– Преосвященнейший НИКОН, епископ Верхотурский, викарий Сибирской епархии.
эл. почта: niconmonk@rambler.ru

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/40122

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Вячеслав:

    Спаси Бог за подробности!
    Не подскажете, а г.Саратов к какой епархии РПЦЗ относится?

  2. Крестьянин:

    Результат будет - как Бог даст. Это точно сказано.
    Знаю РПЦЗ не понаслышке. Хилая, аморфная структура. Настолько беспомощная, что даже журнальной статьи не стоит. Говорить о ее "нравственном императиве" уже просто смешно, не интересно.
    Интересно другое: М.Назаров искренне "Ваньку валяет", прикидываясь эдаким персонажем не от мира сего, или у него роль такая? А впрочем, неважно. Все это давно не работает, не агитирует и не пропагандирует...

  3. Алминистратор - Вчеславу:

    На офиц. сайте РПЦЗ указано, что в данное время Саратов относится к Суздальской епархии (адрес для писем: 607624 д. Ключищи Богородского района Нижегородской области. Россия. "До востребования" Папазову Геннадию Анатольевичу).

  4. Егор:

    Крестьянину
    А Вы РПЦЗ знаете по долгу службы?
    И вообще, зачем писали, если неважно?

  5. вячеслав:

    а в Кирове приход когда будет.

  6. Киприан:

    Крестьянин в простоте своей прав.
    А Назаров ваньку уже несколько лет валяет и упорно ничего не хочет говорить народу об истине. Положил под мягкое место книжки и сидит на них, пишет свои выводы. Лучше бы в интернет выложил сканированные копии древних книг, может быть Бог бы его простил за продательство Родины.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.