04.03.2007       17

Кончина Вел. Князя Ярослава Мудрого


19.02.1054 (4.03 в 2018 г.). – Кончина Вел. Князя Ярослава Мудрого

Ярослав Мудрый

Барельеф работы М.М. Антокольского

Барельеф работы М.М. Антокольского

Великий Князь Ярослав Владимiрович (ок. 978–1054) был сыном Крестителя Руси св. равноапостольного Великого Князя Владимiра. Мать – Рогнеда Рогволодовна, княгиня Полоцкая. Древнейший из портретов Ярослава был выполнен при его жизни на известной фреске в соборе св. Софьи, но к сожалению, часть фрески с портретами Ярослава и его супруги утрачена (сохранилась лишь копия А. ван Вестерфельда, придворного живописца литовского гетмана А. Радзивила, сделанная в 1651 г. с ещё целой фрески). В детстве Ярослав перенес паралич ног, от которого на всю жизнь осталась хромота, которая не мешала ему быть физически сильным. Нравы князя Ярослава были строгие, а жизнь скромной. В его характере летописец Нестор отметил ум, благоразумие, сострадание к неимущим, храбрость и усердие в православной вере. Как глубоко верующий христианин, Ярослав (в святом крещении Георгий) смущался, что дяди его Ярополк и Олег умерли некрещеными. И тогда, как свидетельствует летописец: «Выкопали из могилы двух князей, ... и окрестили кости их и положили в церкви святой Богородицы».

Согласно тогдашним правилам княжения Ярослав сначала правил как князь Ростовский (987–1010), затем князь Новгородский (1010–1036), и лишь после этого стал Великим князем Киевским (1016–1018, 1019–1054). Произошло это в результате трудной борьбы. После кончины Великого Князя Владимiра власть в Киеве захватил его пасынок Святополк. Опасаясь соперничества родных детей Великого Князя, Святополк прежде всего подослал убийц к первым претендентам на стол в Киеве – Борису и Глебу, за что получил прозвище Окаянный. Сестра Ярослава Предслава предупредила, что Святополк собирается устранить и его. Собрав тысячу варягов и три тысячи новгородцев, Ярослав пошел на Киев. После трехмесячного противостояния в битве под Любечем в 1016 г. Святополк был разбит и бежал в Польшу к тестю – королю Болеславу I Храброму, а Ярослав занял Киевский стол. В 1018 г. Болеслав вместе со Святополком изгнали Ярослава из Киева, захватив его первую жену Анну, которая в том же году умерла (позднее ее гроб был перенесен в новгородский собор св. Софии; возможно, что Анна была норвежкой). Ярослав бежал в Новгород и хотел «бежать дальше за море», но новогородцы, порубив его ладьи, обещали поддержку в борьбе за Киев. Собрав денег, они снова наняли варягов и второй раз пошли на Святополка. После победы над ним и его союзниками-печенегами в битве на р. Альте в 1019 г., на том самом месте, где был убит Борис, Ярослав окончательно утвердился в Киеве.

В первую половину своего правления Ярославу пришлось много воевать, защищая и объединяя русские земли. В 1017 г. он успешно отразил нападение печенегов на Киев. В 1021 г. начал безуспешную борьбу со своим племянником – полоцким князем Брячиславом, который напал на Новгород и разграбил его, Ярославу удалось отбить пленных, но пришлось отдать Усвят и Витебск. В 1024 г. Ярослав был вынужден уступить воинственному младшему брату Мстиславу тмутараканскому все земли к востоку от Днепра. К 1030–1031 гг. Ярослав вернул на северо-западе часть земель, захваченных поляками и утвердил свою власть по западному берегу Чудского озера. После смерти Мстислава, в 1036 г. Ярослав овладел Черниговом и землями к востоку от Днепра. Укрепив оборону от набегов печенегов по реке Рось, в 1036 г. разбил их под самыми стенами Киева, после чего набеги печенегов на русскую землю практически прекратились. К 1037 г. Ярослав объединил почти всю территорию древнерусского государства. Хотя воевать он, по словам летописца, не любил, в 1038 г. все-таки «ходил войной» на ятвигов, в 1040 г. на Литву, в 1042 г. на финнов. В 1043–1046 гг. предпринимал неудачные походы в Византию из-за происходивших там притеснений русских купцов.

Но не войнами прославился Великий Князь Ярослав в русской истории. Время его правления ознаменовалось распространением православной веры по всей Русской земле, постройкой множества церквей и монастырей. Ярослав приглашал мастеров из Византии и не жалел на это средств. При Ярославе был избран первый митрополит из русских – Иларион, автор "Слова о законе и благодати" (до этого митрополиты в Киев назначались только патриархом Константинопольским и были греками). Великий Князь, неустанно читавший священные книги, собирал их, написанные на славянском языке, где только возможно. Он посадил множество переводчиков книг с греческого языка, чтобы рассылать их по церквам. Так на Руси появился церковный устав или Кормчая книга — перевод византийского Номоканона. Ко времени правления Ярослава относится богато украшенное, с великолепными рисунками "Остромирово Евангелие", написанное для новгородского посадника Остромира. Известна написанная по приказанию его сына Святослава и украшенная драгоценными рисунками книга "Изборник Святослава". Этим рвением к книжному делу Великий Князь положил основание книгохранилищу при Новгородском Софийском соборе.

Одновременно с распространением книг Ярослав заботился о распространении грамотности, организовывал школы и училища для детей. Например, в Новгороде устроил училище для 300 мальчиков. Именно со времени Ярослава на Руси стал утверждаться обычай обучать детей грамоте; с этой целью наиболее смышленых ребятишек «собирали по всей земле». Без преувеличения можно сказать, что в это время Русь стала самой грамотной и культурной страной в Европе и оставалась таковой до нашествия Орды. В том числе в правовой области.

В самом начале своего правления (около 1016 г.) Ярослав положил начало и составлению первого писаного свода законов – "Русская Правда" ("Правда Ярослава"), облагородившая в христианском духе прежние неписаные обычаи и законы восточных славян. В нее вошли все порядки для производства княжеского суда, причем исследование дела производилось всегда тщательно и состязательно: вызывались свидетели, выслушивались стороны, и только тогда выносилось решение. Свободные жители городов пользовались строгой правовой защитой "Русской Правды", на них  распространялись все статьи о защите чести, достоинства и жизни. При всем неравноправии феодального общества, когда холопы не имели подобных прав, защиту от произвола получили и они. Денежные штрафы за убийства были введены еще отцом Ярослава князем Владимiром, который после крещения хотел вообще отменить смертную казнь, но этого не произошло по просьбе духовенства ввиду участившихся разбоев. Ярослав же отменил смертную казнь она не упоминается в "Русской Правде", хотя она все же могла применяться в исключительных случаях: за  антигосударственную деятельность, за участие в восстаниях, разбойничьих шайках – по усмотрению Великого Князя. "Русская Правда" ничего не говорит о телесных наказаниях и лишении свободы. Тюрем в  Древней Руси еще не было, наказание даже за убийство сводилось к штрафу и реже к телесным наказаниям (и различалось: умышленное убийство, по неосторожности, в каких смягчающих обстоятельствах).

Законы "Русской Правды" пополнялись сыновьями Ярослава, и списки ее дошли до нас в большом количестве, датированные между серединой XI и началом XIII века. Нормы "Русской правды" лежат в основе Псковской и Новгородской судных грамот и последующих законодательных актов не только русского, но и литовского права. "Русская Правда" настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что ее включали в юридические сборники вплоть до XV века. Только в 1497 г. был издан "Судебник" Ивана III Васильевича, заменивший "Русскую Правду" в качестве основного источника права на территориях, объединенных в составе централизованного Русского государства.

В правление Ярослава Мудрого еще не произошло откола Запада от Православной Церкви (это произошло в год его кончины: 1054) и потому существовали тесные связи Руси с единоверной Европой. Европейские монархи почитали за честь породниться с русским Великим Князем – монархом огромной культурной христианской страны. Женою Ярослава стала Ингигерда (в крещении – Ирина, в иночестве Анна:1019–1050), дочь шведского короля Олафа, который дал ей в приданое город Альдейгабург и всю Карелию – с тех пор она вошла в состав Руси.

В 1042 г. князь Ярослав оказал большую помощь в борьбе за польский королевский престол внуку Болеслава Храброго Казимиру. Казимир III впоследствии женился на сестре Ярослава Марии, ставшей польской королевой Доброгневой. Сын Ярослава Изяслав женился на сестре польского короля Казимира III княгине Гертруде. Сыновья Вячеслав и Игорь были женаты на германских принцессах: женой Вячеслава стала графиня Штаденская Ода Леопольдовна, а Игоря – графиня Орламиндская Кунигунда. Всеволод женился на дочери византийского Императора Константина IX Мономаха царевне Анне (по другим сведениям – Марии), от брака с которой родился князь Владимир Мономах.

Королевами европейских стран стали все три дочери Ярослава: Елизавета, Анастасия и Анна. Cтаршая дочь, красавица Елизавета, покорила сердце норвежского принца Гарольда, в юные годы служившего ее отцу. Чтобы быть достойным Елизаветы Ярославны, Гарольд отправился в дальние страны добывать славу подвигами, о чем поэтически поведал нам А.К. Толстой:

Гарольд в боевое садится седло,
Покинул он Киев державный,
Вздыхает дорогою он тяжело:
"Звезда ты моя, Ярославна!"

Гарольд Смелый, совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, с богатыми дарами вернулся в Киев. Елизавета стала его женой и королевой Норвегии (во втором замужестве – королевой Дании).

Анастасия Ярославна стала королевой Венгрии – супругой Андрея I.

Анна ЯрославнаАнна Ярославна (см. портрет справа) стала женой французского короля Генриха I (он царствовал с 1031 по 1060 г.) и матерью короля Филиппа, за малолетством которого правила Францией. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская. Французы сохранили собственноручную подпись "Королева Анна" на одной государственной грамоте. Французский ученый отмечает, что она «не удовольствовалась, по обычаю тех времен, за общей безграмотностью, поставить крест рядом со своим именем, написанным рукой писца, но собственноручно подписала ее своим именем на русском языке».

Есть известия иностранных летописцев о родственных связях Ярослава с английскими королями и о пребывании при Киевском дворе двух английских принцев, искавших убежища. Знатные норманны также находили приют и защиту у Ярослава (Олаф Святой, Магнус Добрый, Гаральд Смелый); варяжские торговцы пользовались его особым покровительством, вследствие чего проходивший через Русь путь из варяг в греки значительно способствовал и хозяйственному развитию русских земель.

Правление Ярослава Мудрого – время экономического процветания Руси. Это дало ему возможность украшать столицу по примеру Константинополя: в Киеве появились Золотые ворота, Софийский собор (на месте победы над печенегами). Русская столица западным иностранцам казалась соперником Константинополя; ее оживленность, вызванная интенсивной торгово-хозяйственной дятельностью, изумляла писателей-иностранцев XI века.

В 1051 г. в Киеве был заложен Киево-Печерский монастырь, ставший на века средоточием духовной жизни всей Руси; здесь в конце XI - начале XII вв. жил и работал летописец Нестор, написавший "Повесть временных лет". В Новгороде в 1045–1052 гг. также возвели храм Святой Софии. Ярослав основал в Суздальской земле город Ярославль (от своего языческого имени). Согласно легенде, в 1011 г., будучи ростовским князем, в этом месте он победил секирой напавшего на него медведя (изображение секиры в лапах медведя – герб города Ярославля). В 1031 г. в Псковской земле Ярослав основал названный по имени своего небесного покровителя, св. великомученика Георгия, город Юрьев (ныне Тарту в Эстонии). Подобно отцу, Ярослав заселял степные пространства, огородив острожками юго-восточную границу Руси и в 1032 г. начал ставить здесь города, поселяя в них пленных поляков. Предпринял меры по охране торговых путей от кочевников и по защите интересов русской торговли в Византии.

Великий Князь Ярослав Мудрый

Великий Князь Ярослав скончался 76 лет от роду в Вышгороде на руках своего любимого сына Всеволода, горько оплакиваемый народом. Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве, где и ныне находится саркофаг Ярослава и Ингигерды. Перед смертью Ярослав собрал своих детей и наказал: «Любите друг друга... Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов, которую они приобрели трудом своим великим».

К сожалению, потомки Ярослава не последовали этому совету, и раздробленная Русь позже не смогла защитить себя от нашествия дикой орды с востока...

Благодарный русский народ почтил память своего Великого Князя, наименовав его Мудрым. В марте 2004 г. Синод Украинской Православной Церкви внес его имя в святцы УПЦ МП.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25030401

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 17 комментариев
  1. blank лена:

    отличная информация!

  2. blank регина:

    информация просто класс!!!!!!

  3. blank Наталья:

    Увлекательно и интересно. Стимулирует интерес к русской истории. Написано доступным языком.

  4. blank Анна:

    Этот доклад мне очень помог спасибо Руская идея.

  5. blank Алена.:

    Очень интересная информация и этот доклад мне очень силбно помог.

  6. blank Елена:

    Спасибо огромное!узнала много нового.

  7. blank Катя:

    Может быть я чегото и не понимаю в истории но это довольно интерестно!!!

  8. blank матвей:

    Очень удобно спасибо

  9. blank илья:

    клас!

  10. blank Виктор Борковский, потомственный титулованый дворянин :

    Согласно архивных документов - я являюся потомственным дворянином древнейшего рода Дуниных-Борковских герба Лебедь. Предоки, по отцовской линии - датский дворянин Петр датчанин (Дунин), а по материнской линии - дочь Великого князя Киевского Святополка ІІ, и дочери Византийского императора Комнина Варвары, Мария. Все они Рюриковичи, по имени Первого Великого Князя Киевского Рюрика, как Государя Киевской державы. Рюрик, как и Петр, основатель рода Дуниных (Дуниных-Борковских, Дуниных-Раевских ...)выходец с Дании.
    Таким образом, Великий князь Киевский Ярослав Мудрый, как и креститель Киевской Руси, Святой Владимир, являются моими прадедушками.
    Учитывая родство по крови, я могу сказать, что и сегодня на тарритории Киевской Руси происходит смута с целью унижения ее коренного народа и для оказания помощи захвата ее территории чужеземцами. Только вчитайтесь в последниие слова: "Благодарный русский народ почтил память своего Великого Князя, наименовав его Мудрым". Мудрым называли Великого Князя Киевского при его жизни, когда небыло никакого русского народа, как небыло и украинского народа. Был руський народ, который и размежевали неслухи Ярослава Мудрого, призвавшие язычников на территорию Киевской Руси для борьбы с христианством. Это анти Христовое нашестие назвали монголо-татарским игом. За это им платили дань, ибо татары не окупировали территории Киевской Руси.
    Чтите не только память Ярослава Мудрого с целью быть причастными к истории Киевской Руси, а так же чтите его наставления о недопущении вражды между народами Киевской Руси с целью упоения собственной властью через кровь и слезы междуусобиц.
    Потомок Великих Князей Киевских Рюриковичей.

  11. blank БУР - В. Борковскому:

    Я уважаю Рюриковичей. Но не понял - что Вы этим хотели сказать?

  12. blank Диана:

    Оч,увлекательно.. Будем надеяться что завтра ине это поможет...

  13. blank я:

    Это интерестно!!!

  14. blank люба :

    класс

  15. blank Ирина.:

    "Женою Ярослава стала Ингигерда (в крещении – Ирина, в иночестве Анна:1019–1050), дочь шведского короля Олафа, который дал ей в приданое город Альдейгабург и всю Карелию – с тех пор она вошла в состав Руси." - это надо бы уточнить Вам. Речь идет о Ст. Ладоге и Карелии - а эти земли были Новгородскими, не шведскими на тот момент.

  16. blank Екатерина:

    А кто знает в чём сходство правления Ярослава Мудрого с правлением Олега и игоря?

  17. blank Андрей:

    Довольно интересная статья, но единственное, хотел бы добавить про Святополка Окоянного. Указывается версия расписанная в учебниках. В то же время есть версии (кажется Лисицин писал если кому интересно могу дома посмотреть название книги) что большую часть злодеяний ему приписали позже.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.