Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Победа Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере ("Ледовое побоище")


5.04.1242 (18.04). - Победа Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере ("Ледовое побоище")

 

Ледовое побоище – предел "дрангу нах остен"


Ледовое побоище.
С миниатюры из "Царственного летописца" (ХVI в.). Над русскими воинами во главе со св. Александром – Небесная рать, помогающая им.

 

Еще до X–XII вв. весь север нынешней Германии был заселен славянскими племенами – это факт, признанный и немецкой наукой. От них в топонимике осталось множество названий, а от них самих – только лужицкие сорбы (венды). От племени пруссов осталось лишь название земли, ее древний славянский город Ромов (или Романов) остался как легендарное воспоминание, хотя и стоит на этом месте теперь "русский Калининград". Устояли, правда, поляки благодаря помощи восточнославянских братьев – русских. За что первые стали исторически "особенно благодарны" России...

Этот период германской истории назван общепринятым в европейской историографии понятием Drang nach Osten – "Натиск на Восток". К XIII веку он докатился и до русских земель. В это время он подпитывался уже и римскими папами, страстно желавшими привести в подчинение католической церкви восточных "схизматиков" (так называли латиняне православных за непризнание власти пап и нововведенных догматов).

Пользуясь разгромом Руси татарами в 1237-1240 гг., папа призвал наших западных недругов и соперников – шведов, немцев и литовцев – объединиться и усилить свой натиск на русские города. Страшная опасность угрожала русскому Северо-западу. Ибо дело шло здесь о возможности утратить не только свою политическую самостоятельность, но и веру православную (как затем и случилось с Литвой), которой не тронули даже языческие завоеватели-татары.

В 1236 г., накануне татарского нашествия, на новгородское княжение был посажен князь Александр Ярославович, отец которого Ярослав II Всеволодович уехал княжить в Киев. Татары, к счастью, Новгород не разорили, но оставили наедине перед мощным врагом с Запада. На реке Шелони Александр начал строить несколько крепостей для укрепления своей западной границы.

В 1240 г. шведы, побуждаемые папскими посланиями, объявили крестовый поход против Руси и высадились в устье Невы. 15 июля двадцатилетний князь Александр нанес им сокрушительное поражение, за что и получил имя Невского. Таким образом, один мощный противник был сразу обезврежен.

Одновременно папа требовал наступления на Русь и от ливонских рыцарей. (В прибалтийской Ливонии немцы появились во 2-й половине ХII в. В 1201 г. они построили г. Ригу – столицу Ливонии, а в 1202 г. был основан особый рыцарский – полумонашеский-полувоенный – Орден меченосцев, поставивший себе целью не только завоевать Прибалтику, но и силою оружия обратить местное население в католичество. В 1237 г. Орден Меченосцев соединился с таким же Тевтонским Орденом – в Ливонский Орден.)

Захватив в 1240 г. Изборск, Псков, немцы вошли и в земли Великого Новгорода. Когда же новгородцы обратились за помощью к князю Александру Невскому (которого они незадолго до этого обидели и он, разбив шведов, уехал в родной Переяславль-Залесский), князь, не помня обид, прибыл к храму св. Софии и быстро собрал войско. Александр не только Новгороду помог, но освободил от немцев и Псков.

Весть о потере Пскова была для Ордена громовым ударом. Скоро стало собираться огромное рыцарское войско для наказания Александра. Но князь, непоколебимо уповая на заступничество Божие за православную веру, усердно молился со всеми горожанами в псковском храме Святой Троицы (первоначальное построение которого приписывается св. равноапостольной Княгине Ольге).

Молодой князь верно рассчитал, что ему лучше встретить немцев на Чудском озере, лед которого был еще крепок. 5 апреля, в пятую субботу Великого поста, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, произошла знаменитая битва, вошедшая в историю как "Ледовое побоище".

Рыцари первыми двинулись в клинообразном боевом порядке, носившем название свиньи. Это была страшная свинья для слабых духом, но когда она врезалась в наши войска и прошла насквозь, то рыцари с ужасом увидели, что ряды русских и не думают расстраиваться, а наоборот, плотно смыкаются вокруг свиньи и со всех сторон начинают наносить ожесточенные удары. Рыцари растерялись и остановились. Князь же искусно совершил с отборным полком обходное движение – и началось полнейшее избиение самонадеянных рыцарей. Лед озера был покрыт трупами врагов на протяжении 7 верст. Потери их были громадны; больше собрать такое войско в те годы ни папа, ни Орден так и не смогли.

Александр с великой славой въехал во Псков, жители которого обещали вечную признательность ему и его потомству. «О псковичи, – восклицал русский летописец, – если вы забудете великого князя Александра или отступите от него, или детей его, то уподобитесь жидам...» А немецкий летописец грустно заметил: «Храбрый Александр принудил рыцарей к миру». Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, пленники с обоих сторон были обменены.

Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 г. отбил Торопец, захваченный Литвой, разгромил литовский отряд у озера Жизца и литовское ополчение под Усвятом. Целым рядом побед в 1242 и 1245 гг. он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали "блюстися имени его". Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили Новгороду часть Латгалии.

Так Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами дало полное торжество Православию. Сам  Бог  мощною  рукою Своего угодника блгв. князя Александра провел предел католическому владычеству и остановил многовековой германский "Дранг нах остен" против славян и прибалтийских племен, что укрепило и их сопротивление колонизации.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25041801


 просмотров: 10636
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


юрий асгаров2012-04-25
 
Не разьединяться надо по признаку веры а обьединяться. Негоже русским язычникам ли нео- или православным христианам впадать в раздрай, делить шкуру ещё неубитого медведя (паству,что там ещё...) Надо как Александр Великий призвать бога, богов, народ, и даже татар как помнится во имя главного для всех нас -освобождения Руси от пархатых и поганых.

 
Андрей, ипх2012-04-14
 
Силен Бог и сейчас восставить из народа такого человека. Только кого и с какими идеями он в бой поведёт? Т.н. "русских" - совков, сергиан и язычников? - не смешно... (Тип Квачкова - "православного сталиниста"). "Уж нету Отечества, нету уж Веры, и кровью отмечен ненужный наш путь..."

 
Жека2010-01-25
 
КТО К НАМ С ЧЕМ ЗАЧЕМ ТОТ ОТ ТОГО И ТОГО)))

 
р.Б.Димитрий2009-04-18
 
Силен Бог и сейчас восставить из русского народа таких людей. Вот только достойны ли мы этого?

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.