15.05.2007       3

День основания Черноморского флота


02.05.1783 (15.05). – День Черноморского флота

Севастополь – Город славы

День Черноморского флота

Русский народ издавна связан с Черным морем. Еще в глубокой древности дружины киевских князей ходили Черным морем на Византию и вступали в сражения с сильнейшим византийским флотом. Черное море называли тогда "Русским морем", да и на восточных берегах его и в Таврии было русское Тмутараканское княжество, основанное Великим Князем Святославом Храбрым, отвоевавшим эти землю у Хазарского каганата. В XIII веке Орда покорила эти территории, закрыв Руси выход к черноморскому побережью, и с тех пор только отдельные русские купцы, паломники да монахи ходили Черным морем к рынкам Ближнего Востока и Святым Местам Палестины. После распада Орды ее место на юге заняли Крымское ханство и Турция, считавшая крымских ханов своими вассалами. Россия же продолжала оставаться отрезанной от Черного моря.

И лишь когда Государство Российское окрепло, превратившись в Московскую Русь, русские смогли возобновить борьбу за Черное море. Военные походы в середине XVI века Иоанна Грозного, походы в XVII веке Голицына, азовские походы Петра I, создавшего Донскую флотилию и Азовский флот, не прекращавшаяся борьба запорожского и донского казачества против татар и турок были важными этапами борьбы за возвращение Русью Крыма (Таврии) и за выход в Черное море. Эта борьба с турками увенчалась присоединением Крыма в апреле 1783 г. при Императрице Екатерине II.

Первым из крупных русских военачальников обратил внимание на удобную бухту в южной оконечности Крыма А.В. Суворов в 1778 г. На северном берегу бухты имелось татарское селение из 7-9 мазанок под названием Ак-Яр (Белый Утес), по имени его и бухта долгое время называлась на российских картах Ахтиарской. «Подобной гавани, – писал Суворов, – не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли». 15 июня 1778 г. Суворов разместил по берегам Ахтиарской бухты 6 батальонов пехоты, конницу и артиллерию. Он приказал срочно прикрыть бухту батареями, причем распорядился вести работы тайно, ночью, чтобы стоявшие в бухте турецкие корабли ничего не заметили. Турецкая эскадра состояла более чем из 10 судов, а русских батарей было всего три, и все же находиться более в бухте турки не рискнули, в ночь на 17 июня они покинули ее акваторию. Императрица Екатерина II высоко оценила демонстративную акцию Суворова – «за вытеснение турецкого флота из Ахтиарской гавани и от крымских берегов» она пожаловала полководцу украшенную бриллиантами золотую табакерку со своим портретом.

В том же 1778 г. Ахтиарскую бухту впервые обследовал с морской точки зрения экипаж фрегата "Осторожный" под командованием капитана 2-го ранга Берсенева. В 1780 г. бухту опять посетил русский корабль. По описанию того времени, берега были пустынны, «все место было дико и покрыто мелким дровяным лесом и кустарником».

17 ноября 1782 г. в бухту вошли русские фрегаты "Храбрый" и "Осторожный" под общим командованием капитана 1-го ранга И.М. Одинцова. Они первыми из русских кораблей остались там на зимовку. Матросы построили в балке, впоследствии названной Сухарной, небольшую казарму, вырыли четыре колодца. В соседней балке провели килевание фрегатов – наклонили их на борт для очистки днища и киля от наросших ракушек и водорослей. Место, где происходило килевание, впоследствии получило название "килен-балка". В течение зимы экипажи кораблей промерили глубины Северной и Южной бухт, составили их описание и карты. По берегам бухт обнаружили много ключей и колодцев. Теперь, после проведенных обследований, можно было перебазировать в Ахтиарскую бухту все боевое ядро Черноморского флота. Но сначала позаботились о береговой и противодесантной обороне – в середине апреля 1783 г. на берега бухты прибыл гренадерский батальон, а в конце апреля – Капорский и Днепровский полки и полевая артиллерия. Войска построили казармы и склады ("Ахтиарский магазин"), начали укреплять берега гавани.

Через месяц после возвращения Россией Крыма, 2 мая 1783 г., в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Вскоре прибыли и 17 кораблей Днепровской флотилии. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота.

6 мая 1783 г. командующий флотом Клокачев, лично осмотрев Ахтиарскую бухту, пришел в полный восторг. Вот что он писал в столицу: «...При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ее с моря положению; вошедши и осмотревшись, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, ко всему же тому природа устроила лиманы, что сами по себе разделены на разные гавани, то есть – военную и купеческую. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша. Ныне я принялся аккуратно сию гавань и положение ее места описывать и, коль скоро кончу, немедленно пришлю карту. Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте».

3 июня 1783 г. (этот день считается датой основания города Севастополя) под руководством флаг-капитана, лейтенанта Д.Н. Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки: дом командующего Севастопольской эскадрой, русского контр-адмирала шотландского происхождения Фомы Фомича (Томаса) Меккензи, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

13 июля 1783 г. карту отослали в Адмиралтейств-коллегию, там на ее основе принялись разрабатывать планы будущего города. 10 февраля 1784 г. указ Екатерины II узаконил рождение нового руского города и повелел впредь именовать его Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов "себастос" – высокочтимый, славный, священный и "полис" – город. В общепринятом переводе утвердилось название «город славы». Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Именно вхождение русских кораблей в бухту 2 мая 1783 г. по православному календарному стилю стали считать датой основания Черноморского флота. Ныне этот день ежегодно отмечается 13 мая (по советскому методу перевода исторических дат старого стиля в новый). (Иногда можно встретить упоминание иной даты как дня рождения Черноморского флота: 11 января 1783 г. Императрица Екатерина II подписала рескрипт о введении должности командующего Черноморским флотом.)

В дальнейшем история Черноморского флота была покрыта славными победами. Моряки-черноморцы принимали активное участие в русско-турецких, Крымской и Первой міровой войнах. Под знаменами ЧФ служили такие выдающиеся флотоводцы, как Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов.

+ + +

По истории Крыма см. также другие материалы:
Собор Крымских святых
Присоединение Крыма к России
Символика и значение Крымской войны
Эвакуация Белой Армии из Крыма
Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Отмена этого решения как незаконного ВС РФ в 1992 г.
Объективная обусловленность выхода России из Большого договора и вступления в переговоры с Украиной о территориальной принадлежности Крыма. (Комитет "Севастополь-Крым-Россия", 2007)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25051504

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Вася Севастопольский:

    Севастополь город позора....у нас нету гордости...мы говорим на языке угро-финов...у нас в городе чужой флот....какая нахрен слава? мы быдло,как сказал Янукович

  2. blank Димитрий:

    Вася, протрезвей. Что-то у тебя в головушке помутилось, кажется...

  3. blank Сергей:

    Вася, казачок засланный. Янычар, научившийся писать по-русски.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.